Лена_ДВ писал(а):Во-первых, лицензию необходимо получить, а не приобрести.
Во-вторых, куда после откачки ЖБО, вы их деете? Варианта два: 1 - передаете третьим лицам и они уже решают куда их девать; 2 - у вас должно быть место для их размещения. Таким образом, если у вас нет договора на передачу данного отхода кому-то другому, то вы являетесь хозяином отхода и вам куда-то их надо пристраивать, т.е. требования администрации уместны...
Документ: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 августа 2006 года N 524 Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.
Было в 2006 году разъяснение РТН, что отходы, образовавшиеся от жизнедеятельности населения, являются собственностью муниципального образования.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) <...> по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плата) за размещение отходов производства и потребления сообщает следующее.
В соответствии со статьями 21 и 23 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) плата взимается за размещение отходов с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Плата за негативное воздействие направлена на уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот и является методом экономического стимулирования деятельности в области обращения (ст. 21 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
На основании статьи 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе в части организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Учитывая, что жильцы не являются участниками правоотношений по обращению с отходами, выполняя муниципальный заказ, МУП "ЖКХ" осуществляет функции по обращению с отходами при размещении отходов населения в рамках осуществления основной деятельности.
Таким образом, отходы, образовавшиеся от жизнедеятельности населения, являются собственностью муниципального образования как юридического лица, что создает последующую обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Данный вывод подтверждается положениями Федеральных законов "Об отходах производства и потребления" (ст. 13), "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 14 - 16) <...>.
Следовательно, МУП "ЖКХ" как юридическое лица несет ответственность за отходы населения, образовавшиеся в процессе эксплуатации жилого фонда поселка, и является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в полном объеме.
Порядок понижения размеров платы за загрязнение окружающей природной среды или освобождения от нее отдельных природопользователей установлен Постановлением Правительства РФ от 28.08.92 N 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденными Минприроды России 26.01.93.
Начальник
финансово-экономического
управления Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
А.В.АВЕРЬЯНОВ
Статья 14. Вопросы местного значения поселения
1. К вопросам местного значения поселения относятся:
18) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
Статья 15. Вопросы местного значения муниципального района
1. К вопросам местного значения муниципального района относятся:
14) организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Получается следующее:
1) Администрация сельского поселения должна организовать сбор и вывоз бытовых отходов, т.к. является их собственником.
2) Вы, как организация имеющая лицензию на сбор и транспортирование опасных отходов 1-4 класса, оказываете услуги собственнику отходов (администрации сел.пос.) по их сбору и транспортированию либо в сливные станции, либо на поля ассенизации (п. 3.2 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"), которые принадлежат скорее всего администрации муниципального района.
3)Вы не можете стать собственником этих муниципальных отходов принудительно, только с вашего согласия на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов (ст. 4 ФЗ № 89-ФЗ).
Статья 4. Отходы как объект права собственности
1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
3. Собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
4. В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.
Полагаю, что вам достаточно поучить лицензию на сбор и транспортирование ЖБО при условии, что этот отход 4 класса опасности.
Если собственник отхода обоснует с помощью исследований аккредитованных лабораторий, что ваш отход 5 класса опасности, тогда вам лицензия не нужна согласно ст. 17 п. 74
Статья 17. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
74) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности)
С уважением ...