СЗЗ и санитарный разрыв

Разница между СЗЗ и сан. разрывом

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN


Автор темы
Vesta
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:13
Благодарил (а): 14 раз

СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение Vesta » 05 окт 2011, 08:23

Обьясните мне пожалуйста, чем отличается СЗЗ от санитарного разрыва. Какой то принципиальный критерий есть или нет?


Аватара пользователя

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 2
Благодарил (а): 370 раз
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение ro_ » 13 сен 2019, 06:38

Не по теме
levsha писал(а):
12 сен 2019, 11:08
Все это конечно правильно, DDim, но есть одно НО.
В СП автомобильные дороги написано, что дороги 1-3 категории надо проектировать в обход населенных пунктов. Написано было в СНиП 85 года. Но никто этого не делает. Невозможно соблюсти ПДК и ПДУ для дорог 1-3 категории, и Методики не отображают современную ситуацию по автопарку авто. Единственный выход - обход.
Для РЖД легче, в основной массе дороги электрофицированы и выбросы отсутствуют. Остается только шум, который решается экранами. И та же эстетика не страдает.
А попробуем дороги в городе экранами заполнить...не хотелось бы так жить
а может найдётся в скором времени и такой выход- "с 1999 по 2017 год СЭС и Роспотребнадзор увеличили среднесуточную ПДК по метилмеркаптану в 660 раз, а за последние десять лет — в 60", "в 2018 году постановлением главного санитарного врача РФ значение среднесуточной ПДК винилхлорида увеличено в 30 раз"

Источник информации- https://www.kommersant.ru/doc/3923684

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 9
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1484 раза

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение Лёха » 13 сен 2019, 15:56

ro_, поясняю: изменение (в том числе увеличение) гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха происходило в целях приведения их в соответствие с нормативами ВОЗ.
Отмечу что для некоторых веществ ни ЕС, ни ВОЗ до сих пор не посчитал нужным установить норматив, для некоторых не установлены нормативы максимально-разовые, а для некоторых введены в ЕС совсем недавно.
Изученность воздействия загрязняющих веществ на человека, в современной России (пусть и доставшаяся нам от СССР) на порядок превосходит европейскую.
России требования более жесткие, чем в большинстве стран мира. Для примера, содержание формальдегида в воздухе допускается не более 0,01 мг/м3. При этом в странах ЕС этот показатель составляет 0,124 мг/м3, в Северной Америке - 0,11 мг/м3.
О нормативах содержания ряда химических веществ в атмосферном воздухе
В Российской Федерации разработка предельно допустимых нормативов осуществляется на основании единого методического подхода, заключающегося в изучении показателей токсичности веществ в экспериментальных условиях в соответствии с Методическими указаниями по обоснованию предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

При проведении этих исследований всегда закладываются коэффициенты запаса, обеспечивающие надежность гигиенических нормативов. В соответствии с современными требованиями гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе гармонизируются с международными критериями безопасности или с аналогичными зарубежными нормативами.

В Российской Федерации по ряду загрязняющих атмосферный воздух веществ величины предельно допустимых концентраций являются существенно более жесткими, чем в зарубежных странах.

По результатам гармонизации с международными критериями за последние 15 лет в Российской Федерации принято решение по внесению изменений в значения действующих гигиенических нормативов по 5 веществам: формальдегиду, фенолу (гидроксибензолу), метилмеркаптану (метантиолу), азота диоксиду, 1-фенилэтанону.

Так, например, в «Руководстве Всемирной организацией здравоохранения по качеству воздуха в помещениях: избранные загрязняющие вещества» (издание 2010 г. стр. 142) рекомендована концентрация формальдегида в воздухе закрытых помещений на уровне 0,1 мг/м3при 30-минутном воздействии (т.е. эквивалент ПДК максимальной разовой). На сегодня многочисленными исследованиями установлено, что пороговой концентраций формальдегида по запаху для людей является концентрация 0,07 мг/м3, подпороговой концентрацией – 0,054 мг/м3. Разовая допустимая концентрация формальдегида, установленная Приказом Главного государственного санитарного врача СССР N 655-66 от 26.12.1966 на уровне 0,035 мг/м3, была принята с учетом коэффициента запаса «2» к пороговой по запаху концентрации.

Концентрация ПДКм.р. по формальдегиду, равная 0,05 мг/м3и утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.06.2014 N 37 ниже, чем самый строгий порог по запаху и ниже, чем минимальная подпороговая концентрация, что обеспечивает отсутствие рефлекторных реакций и ощущение запаха у человека при кратковременном воздействии формальдегида.

Накопленные на сегодня научные данные свидетельствуют, что утверждение ПДКс.с. формальдегида на уровне 0,01 мг/м3обеспечивает отсутствие недопустимого риска для населения как в части возникновения канцерогенных эффектов (онкологических заболеваний), так и неканцерогенных нарушений здоровья: заболеваний органов дыхания, иммунной системы и т.п.).

За рубежом на государственном уровне допустимые уровни формальдегида при хроническом воздействии (ПДКс.с.) составляют в Канаде – 0,065 мг/м3, при остром воздействии – 0,1 мг/м3(ВОЗ).

Следовательно, принятые изменения гигиенического норматива содержания формальдегида (ПДКм.р. – 0,05мг/м3, ПДКс.с. – 0,01 мг/м3) в воздухе являются научно-обоснованными, не противоречат мировым нормативам содержания формальдегида в атмосферном воздухе, обеспечивают отсутствие раздражающих и рефлекторных реакций у населения при кратковременном воздействии и отсутствие неканцерогенных и канцерогенных эффектов при длительном воздействии и не нарушают права граждан на благоприятную среду обитания.

Аналогичная гармонизация была выполнена для фенола, метилмеркаптана, азота диоксида, 1-фенилэтанона. Установленные новые гигиенические нормативы не превышают действующие зарубежные нормативы. Так, например, ПДК по диоксиду азота как максимальная разовая (0,2 мг/м3), так и среднесуточная (0,04 мг/м3), установленные в РФ, полностью совпадают с аналогичными нормативами стран Европейского союза, США и рекомендациями ВОЗ. ПДК по метилмеркаптану, установленная в качестве максимальной разовой в РФ составляет 0,006 мг/м3, что полностью соответствует аналогичному нормативу, например, в Швеции и Финляндии.

Таким образом, гигиенические нормативы, установленные в Российской Федерации являются научно обоснованными, гармонизированными по методикам установления и величинам безопасных уровней с международными подходами и обеспечивают отсутствие недопустимого риска в отношении здоровья населения.
- Мёртвое море знаешь?
-Да.
- Путин убил.
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности