СЗЗ и санитарный разрыв

Разница между СЗЗ и сан. разрывом

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN


Автор темы
Vesta
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:13
Благодарил (а): 14 раз

СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение Vesta »

Обьясните мне пожалуйста, чем отличается СЗЗ от санитарного разрыва. Какой то принципиальный критерий есть или нет?


Аватара пользователя

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 3
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 156 раз
Контактная информация:

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение ro_ »

Не по теме
levsha писал(а):
12 сен 2019, 11:08
Все это конечно правильно, DDim, но есть одно НО.
В СП автомобильные дороги написано, что дороги 1-3 категории надо проектировать в обход населенных пунктов. Написано было в СНиП 85 года. Но никто этого не делает. Невозможно соблюсти ПДК и ПДУ для дорог 1-3 категории, и Методики не отображают современную ситуацию по автопарку авто. Единственный выход - обход.
Для РЖД легче, в основной массе дороги электрофицированы и выбросы отсутствуют. Остается только шум, который решается экранами. И та же эстетика не страдает.
А попробуем дороги в городе экранами заполнить...не хотелось бы так жить
а может найдётся в скором времени и такой выход- "с 1999 по 2017 год СЭС и Роспотребнадзор увеличили среднесуточную ПДК по метилмеркаптану в 660 раз, а за последние десять лет — в 60", "в 2018 году постановлением главного санитарного врача РФ значение среднесуточной ПДК винилхлорида увеличено в 30 раз"

Источник информации- https://www.kommersant.ru/doc/3923684

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Модератор
Сообщения: 4300
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 4
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 821 раз
Поблагодарили: 1569 раз

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение Лёха »

ro_, поясняю: изменение (в том числе увеличение) гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха происходило в целях приведения их в соответствие с нормативами ВОЗ.
Отмечу что для некоторых веществ ни ЕС, ни ВОЗ до сих пор не посчитал нужным установить норматив, для некоторых не установлены нормативы максимально-разовые, а для некоторых введены в ЕС совсем недавно.
Изученность воздействия загрязняющих веществ на человека, в современной России (пусть и доставшаяся нам от СССР) на порядок превосходит европейскую.
России требования более жесткие, чем в большинстве стран мира. Для примера, содержание формальдегида в воздухе допускается не более 0,01 мг/м3. При этом в странах ЕС этот показатель составляет 0,124 мг/м3, в Северной Америке - 0,11 мг/м3.
О нормативах содержания ряда химических веществ в атмосферном воздухе
В Российской Федерации разработка предельно допустимых нормативов осуществляется на основании единого методического подхода, заключающегося в изучении показателей токсичности веществ в экспериментальных условиях в соответствии с Методическими указаниями по обоснованию предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

При проведении этих исследований всегда закладываются коэффициенты запаса, обеспечивающие надежность гигиенических нормативов. В соответствии с современными требованиями гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе гармонизируются с международными критериями безопасности или с аналогичными зарубежными нормативами.

В Российской Федерации по ряду загрязняющих атмосферный воздух веществ величины предельно допустимых концентраций являются существенно более жесткими, чем в зарубежных странах.

По результатам гармонизации с международными критериями за последние 15 лет в Российской Федерации принято решение по внесению изменений в значения действующих гигиенических нормативов по 5 веществам: формальдегиду, фенолу (гидроксибензолу), метилмеркаптану (метантиолу), азота диоксиду, 1-фенилэтанону.

Так, например, в «Руководстве Всемирной организацией здравоохранения по качеству воздуха в помещениях: избранные загрязняющие вещества» (издание 2010 г. стр. 142) рекомендована концентрация формальдегида в воздухе закрытых помещений на уровне 0,1 мг/м3при 30-минутном воздействии (т.е. эквивалент ПДК максимальной разовой). На сегодня многочисленными исследованиями установлено, что пороговой концентраций формальдегида по запаху для людей является концентрация 0,07 мг/м3, подпороговой концентрацией – 0,054 мг/м3. Разовая допустимая концентрация формальдегида, установленная Приказом Главного государственного санитарного врача СССР N 655-66 от 26.12.1966 на уровне 0,035 мг/м3, была принята с учетом коэффициента запаса «2» к пороговой по запаху концентрации.

Концентрация ПДКм.р. по формальдегиду, равная 0,05 мг/м3и утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.06.2014 N 37 ниже, чем самый строгий порог по запаху и ниже, чем минимальная подпороговая концентрация, что обеспечивает отсутствие рефлекторных реакций и ощущение запаха у человека при кратковременном воздействии формальдегида.

Накопленные на сегодня научные данные свидетельствуют, что утверждение ПДКс.с. формальдегида на уровне 0,01 мг/м3обеспечивает отсутствие недопустимого риска для населения как в части возникновения канцерогенных эффектов (онкологических заболеваний), так и неканцерогенных нарушений здоровья: заболеваний органов дыхания, иммунной системы и т.п.).

За рубежом на государственном уровне допустимые уровни формальдегида при хроническом воздействии (ПДКс.с.) составляют в Канаде – 0,065 мг/м3, при остром воздействии – 0,1 мг/м3(ВОЗ).

Следовательно, принятые изменения гигиенического норматива содержания формальдегида (ПДКм.р. – 0,05мг/м3, ПДКс.с. – 0,01 мг/м3) в воздухе являются научно-обоснованными, не противоречат мировым нормативам содержания формальдегида в атмосферном воздухе, обеспечивают отсутствие раздражающих и рефлекторных реакций у населения при кратковременном воздействии и отсутствие неканцерогенных и канцерогенных эффектов при длительном воздействии и не нарушают права граждан на благоприятную среду обитания.

Аналогичная гармонизация была выполнена для фенола, метилмеркаптана, азота диоксида, 1-фенилэтанона. Установленные новые гигиенические нормативы не превышают действующие зарубежные нормативы. Так, например, ПДК по диоксиду азота как максимальная разовая (0,2 мг/м3), так и среднесуточная (0,04 мг/м3), установленные в РФ, полностью совпадают с аналогичными нормативами стран Европейского союза, США и рекомендациями ВОЗ. ПДК по метилмеркаптану, установленная в качестве максимальной разовой в РФ составляет 0,006 мг/м3, что полностью соответствует аналогичному нормативу, например, в Швеции и Финляндии.

Таким образом, гигиенические нормативы, установленные в Российской Федерации являются научно обоснованными, гармонизированными по методикам установления и величинам безопасных уровней с международными подходами и обеспечивают отсутствие недопустимого риска в отношении здоровья населения.
- Мёртвое море знаешь?
-Да.
- Путин убил.
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid

Аватара пользователя

solyaslayer
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2020, 09:27
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение solyaslayer »

suslovaa, приветствую. Я так понимаю, что проблема не решена? Напишите пож-ста, - на публичной карте во всяком случае зарегистрированного строения нет. Один момент: у вас на руках ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ЗУ, документ, утвержденный главным архитектором и главой, в котором четко регламентировано "место допустимого размещения объекта капитального строительства". С юго-запада наблюдаем ВЗ совмещенную с ПЗП ручья и все. Вы ничем НЕ ограниченны. Вас ввели в заблуждение. Вернее немножко не так: мы видит отступ от красной линии улицы (проезда) 5 м, по 3 м - со всех остальных сторон, все. Вся штрихованная область - место для постройки, кроме маленького пятна ВЗ с ПЗП. Формально туда лучше не лезть. Т.е у вас на руках документ прописывающий ВСЕ ваши возможности в плане строительства на вашем ЗУ ВЫДАННЫЙ ТЕМИ, кто сейчас запрещает вам что либо строить.


Once
Эколог
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 18:58
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение Once »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
Есть проектируемый объект: 28 капитальных гаражей. При попытке получить разрешение на строительство затребовали либо Решение об установлении СЗЗ, либо письмо от Роспотребнадзора, что СЗЗ не требуется.
Пошли в Роспотребнадзор, там нам сказали, что надо разрабатывать проект СЗЗ, т.к. в соотв. с п.2.6 СанПин:
"Для ... гаражей ... устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений."
п. 2.1
Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I-III классов опасности, разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.

Мои вопросы:
1) Справедливо ли требование о разработке проекта СЗЗ для капитальных гаражей?
2) Можно ли не разрабатывать СЗЗ, сославшись на п.1 Постановления 222 и доказав расчетом, что капитальные гаражи это объект ОКС, не оказывающий воздействия?

ПП 222
п.1 Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.


Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 10
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 978 раз
Поблагодарили: 1557 раз
Контактная информация:

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение seergy »

Once писал(а):
23 янв 2020, 11:01
Пошли в Роспотребнадзор, там нам сказали, что надо разрабатывать проект СЗЗ, т.к. в соотв. с п.2.6 СанПин:
"Для ... гаражей ... устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений."
Исходя из письма Роспотребнадзора от 25 июня 2013 г. N 01/7199-13-31 для проекта санитарного разрыва выдача СЭ заключения и соответственно ЭЗ Органа Инспекции в ходе проведения СЭ экспертизы не требуется.

Аватара пользователя

dima2011
Эколог
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 май 2011, 19:35
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение dima2011 »

Once, а еще мне кажется можно сослаться на изменения в Федеральный закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 N 455-ФЗ, вступили в силу с 31 декабря 2019 года: Новые требования к установлению СЗЗ с 01.01.2020


Once
Эколог
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 18:58
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение Once »

seergy, объясните, пожалуйста, что тогда делать после разработки проекта санитарного разрыва? Куда его нести? C кем согласовывать? Как получить разрешение на строительство, если требуется приложить Решение или письмо Роспотребнадзора?
И отдельный вопрос: постановление правительства распространяет свое действие на проекты санитарного разрыва?
Санитарный разрыв имеет статус ЗОУИТ?

Отправлено спустя 17 минут 31 секунду:
Требования об установлении зоны с особыми условиями использования территории до выдачи разрешения на строительство и (или) о представлении вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство копии решения об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории применяются с 01 января 2022 года на основании ч. 59 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ.

Получается, что в любом случае департамент градостроительства и архитектуры (выдает разрешение на строительство) не прав. Если сан.разрыв это ЗОУИТ, то требование до 01.01.2022 не правомерно, если сан.разрыв это не ЗОУИТ, то и требовать тогда нечего.

Аватара пользователя

DDim

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 433 раза
Контактная информация:

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение DDim »

Once, как я вижу ситуацию:
С одной стороны вам по суперсанпину нужен СанРазрыв, но как выше обозначили на него и СЭЗ вроде бы не выдают, хотя я вот знаю случаи для ж/д что и выдавали. Но это не ЗОУИТ и вообще что с ним делать непонятно.
С другой стороны, в соответствии с п.1 Правил установления СЗЗ (утв. ПП РФ №222) вам как для объекта капстроительства нужно установить СЗЗ, а не разрыв, либо как то подтвердить что вам СЗЗ устанавливать не надо. Если первая процедура впринципе регламентирована:
Проект - получение экспертного заключения в органе инспекции - получение санитарно-эпидемиологического заключения - получение решения.
То вот как подтвердить точно, что вам не нужна СЗЗ - неизвестно, где то тут обсуждали что надо всё равно сделать проект, получить экспертное заключение а потом или СЭЗ или отказ в выдаче СЭЗ, но я так понимаю тут в зависимости от региона - кто во что горазд.
Тут на форуме публиковались письма где Роспотребнадзор указывал, что СанПин действует в части не противоречащей ПП 222, так чтоябы все же ориентировался на то что вам либо нужна СЗЗ, либо нет, а про санразрыв забыл.

Аватара пользователя

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:02
Награды: 2
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 103 раза
Контактная информация:

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение Dalex »

Как вариант. Тем, у кого хотите получить разрешение на строительство говорите, что для гаражей не устанавливается СЗЗ (пусть читают СанПиН), но вы можете им предоставить экспертное заключение ФБУЗ ЦГиЭ о соответствии проекта расчетного санразрыва от гаражей требованиям нормативных документов (уточнив предварительно что они такое заключение дадут).
.

Аватара пользователя

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 4
Откуда: Казань
Благодарил (а): 383 раза
Поблагодарили: 383 раза

Re: СЗЗ и санитарный разрыв

Сообщение levsha »

Это называется Проект обоснования санитарно- защитной зоны. Там выводы , что объект не является источником воздействия.
Экспертное заключение не обязательно ФБУЗ. Можно у имеющего аккредитацию.
Потом отправляете письмо в Роспотребнадзор с приложением оригиналов экспертного заключения, и они дадут письмо.
В письме написано, что объект не попадает по действие п.1 Постановления 222 и не требует организации СЗЗ.
Я сама по этому пути получила такой ответ для ЛОС на дорогах


Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности