Работа с выносками

Все о программе "Эколог-Шум" 2 - программа расчета шума
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Работа с выносками

Сообщение Вадим Зыков » 16 июн 2011, 14:44

Как вы наверное уже заметили теперь работать с выносками стало гораздо удобнее.
В этой теме попробую подробнее рассказать о новых возможностях.

Итак инструменты работы с выносками находятся на панели инструментов или в меню "Инструменты" - "Управление выносками".
1.jpg
Инструменты работы с выносками
Если нужно просто переместить выноску, то достаточно воспользоваться кнопкой "Управление выносками". Захватить на карте перемещаемую выноску и передвинуть ее на нужное место.
Если есть необходимость скрыть выноски с объекта или группы объектов, то выделяем объекты на карте и пользуемся кнопкой "Запретить отображение выносок для выделенных фигур".
Если появится необходимость показать выноски обратно, то опять выделяем на карте нужные объекты и пользуемся кнопкой "Разрешить отображение выносок для выделенных фигур".
Если хотите непросто скрыть, а удалить выноски, то выделяем объекты на карте и пользуемся кнопкой "Удалить выноски выделенных фигур".
Если хотите создать выноску для объекта(ов), то выделяем объект(ы) на карте и пользуемся кнопкой "Создать выноски для выделенных фигур".

Какие существуют процедуры управления выносками.

Для выноски вы можете:
- Изменить формулу (влияет на информацию, которая отображается на выноске)
- Изменить ее тип:
* Текст - как правило используется для объектов выполненных в ввиде полигонов. В этом случае текст отображается прямо на полигоне.
* С палочкой - как правило используется точечных объектов. Выноска отображается на "ножке".
* С виртуальной палочкой - аналогично "С палочкой", только сама палочка скрыта.
- Масштабируемая (Если галочка не стоит, то выноска всегда будет на одном и том же расстоянии от объекта в не зависимости от масштаба. Если галочка стоит, то положение выноски меняется в зависимости от масштаба).

Все это можно сделать, если выделать объект(ы) и перейти на закладку "Свойства фигур" - "Выноски"
2.jpg
Выноски
Формула выноски

1. Формулой считается строка, начинающаяся с двух решёток: ##.
Если это не так, то строка выводится на выноску без изменений.

2. При распознавании выноски как формулы, производится поиск регулярных выражений вида %{ } и ${ }

- % означает использование свойства фигур.
В фигурных скобках { } могут указываться следующие названия свойств:

название - название фигуры
номер - номер фигуры
ск - название системы координат, родной для фигуры
высота подъема - высота подъема фигуры над рельефом
высота - геометрическая высота фигуры
название группы - название группы, которой принадлежит фигура
название слоя - название слоя, которому принадлежит фигура

- $ означает использование атрибутивного поля фигур.
В фигурных скобках { } могут указываться названия столбцов, которые вы видите в таблицах свойств:
"La"
"31,5"
"63"
и т.д.
"Пространственный угол, рад"
"Исп."

Пример:

##%{Название} (La = ${La}дБ)

Для фигуры с названием "Вентилятор", имеющего значение
характеристики La = 86дБ, в качестве выноски будет выведено:

"Вентилятор (La = 86дБ)
3.jpg
Формула
Если вы хотите отредактировать формулу выноски не для конкретной фигуры, а сразу для всех фигур, которые будут строиться в конкретном слое, то нужно будет зайти в окно "Управление деревом слоев", выбрать нужный слой и в правой части окна изменить формулу для выноски.
4.jpg
Формула для слоя
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.



nightroad

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 май 2010, 10:16
Награды: 2
Откуда: Далеко
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Работа с выносками

Сообщение nightroad » 13 дек 2017, 17:13

Янат, в панели есть значок, выбираете его и можете менять положение выноски. Только положение не сохраняется для всех вариантов расчёта.
СпойлерПоказать
Безымянный2.png


sindikatik
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 май 2008, 10:00
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз

Re: Работа с выносками

Сообщение sindikatik » 28 апр 2018, 13:54

Подскажите, на 3д модели как то можно выноски сделать? Не отображает ни при каком масштабе. Указывает только точки, без выносок

Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Re: Работа с выносками

Сообщение Вадим Зыков » 28 апр 2018, 14:00

sindikatik, пока такой возможности нет. Стоит в планах.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Работа с выносками

Сообщение Янат » 24 сен 2018, 11:53

Добрый день. При создании надписи жилая застройка или СЗЗ значками ## можно не пользоваться? И еще вопрос, почему нет выноски у надписи жилая застройка? Надпись просто появляется посередине полигона ЖЗ.
Вложения
для эколог.jpg


Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Re: Работа с выносками

Сообщение Вадим Зыков » 24 сен 2018, 12:02

Янат писал(а):
24 сен 2018, 11:53
значками ## можно не пользоваться?
Если эта выноска будет константой без переменных частей, то да конечно. У всех подобных зон будет одна и та же выноска. Если нужно брать какие-то переменный части из атрибутивных данных или свойств фигур, то нужна формула.
Янат писал(а):
24 сен 2018, 11:53
почему нет выноски у надписи жилая застройка?
Так как это полигон. Выноска для них без ножки.
Но если вам по каким-либо причинам нужна ножка в выноске для полигонов, то это можно сделать.
vin.jpg
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Работа с выносками

Сообщение Янат » 24 сен 2018, 12:10

Спасибо, только не могу найти как в программе зайти в эти настройки. Подскажите, пожалуйста.

Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Re: Работа с выносками

Сообщение Вадим Зыков » 24 сен 2018, 12:28

Выделяете нужную фигуру и переходите в "Свойства фигур".
viewtopic.php?f=113&t=13468
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Татьяна З
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 14:13
Благодарил (а): 4 раза

Re: Работа с выносками

Сообщение Татьяна З » 12 окт 2018, 22:33

Здравствуйте! Установили обновленную версию программы. И теперь результат в расчетной точке выглядит очень громоздко, уровень звука и высота в скобках. При попытках изменить формулу выноски в свойствах фигур ничего не получилось. Такие длинные надписи загромождают карту. Есть ли способ изменить формулу выноски "Результат. Расчетные точки" (##36,2дБА (H = 1,5м)?

Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4762
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1739 раз
Контактная информация:

Re: Работа с выносками

Сообщение Вадим Зыков » 16 окт 2018, 08:20

Татьяна З, вероятно вы редактировали выноску не для группы слоев "РАСЧЕТ", а для группы слоев "РЕЗУЛЬТАТ".
Вам необходим слой "РАСЧЕТ" - "Расчет. Расчетные точки".
Как же вы можете скрыть высоту для результата в управлении расчетными данными.
1.jpg
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Повседневная работа эколога
    Ironclad » 01 июн 2018, 13:36 » в форуме Общение
    4 Ответы
    878 Просмотры
    Последнее сообщение ГЭТИ
    03 июн 2018, 12:50
  • Проектировщик для ПНООЛР. Удаленная работа
    trofisha » 07 авг 2018, 23:37 » в форуме Предлагаю работу
    0 Ответы
    597 Просмотры
    Последнее сообщение trofisha
    07 авг 2018, 23:37

Вернуться в «"Эколог-Шум" 2 - программа для расчета шума»

Форум для экологов : Отказ от ответственности