В дополнение к теме:
30 марта 2011 г. состоялось совещание под председательством Премьер-министра РФ В. Путина «О комплексе мер, направленных на стабилизацию экологической обстановки в Российской Федерации».
Пять из восьми подготовленных законопроектов согласованы с федеральными органами исполнительной власти, четыре в установленном порядке внесены в Правительство РФ. Это проекты Федеральных Законов о сохранении морской среды и ее защиты от нефтяного загрязнения, повышении эффективности государственного экологического мониторинга и экологического контроля, об экологическом аудите.
«О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды»;
«Об экономическом стимулировании в области обращения с отходами»;
«О ликвидации экологического ущерба, в т.ч. связанного с хозяйственной деятельностью»;
«Об особо охраняемых природных территориях».
для первых двух групп с незначительным и умеренным воздействием облегчаются процедуры выплат, для последней группы – особо опасных экологических объектах предусматривается переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Эти предприятия до 2020 года обязаны провести модернизацию производств. Проект закона также предусматривает повышение платы за сверхнормативное воздействие на природную среду и комплекс мер экономического стимулирования.
освобождает от платы за размещение отходов хозяйствующие субъекты, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду, вводит «залоговый механизм» для производства продукции многоразового использования. По словам Ю. Трутнева, «залоговый механизм» прекрасно работал в Советском Союзе. «Мы закладываем возможности устанавливать, определять отрасли промышленности и виды продукции, по которым он будет работать, то есть стоимость продукции будет закладываться в стоимость утилизации».
«В этом году мы приступаем к реализации четырёх таких проектов: это Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат на Байкале и устье реки Селенги, где скопились нефтепродукты. В то же самое время правовой оболочки для проведения такого вида деятельности не существует. Поэтому мы параллельно и начинаем реализацию проектов, и создаём правовое пространство. Законопроект согласован полностью вчера, последнее замечание снято», - отметил Министр.
Следующий законопроект – «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) создает условия для строительства туристической инфраструктуры в рекреационных зонах национальных парков и разрешает экологический туризм в заповедниках, ликвидирует правовые пробелы, связанные с потребностями существующих на территориях ООПТ населенных пунктов.
«Мы уверены в том, что предлагаемый пакет законопроектов создаёт новую оболочку для правового регулирования охраны окружающей среды в Российской Федерации – современную, основанную на мировом опыте, что мы создаём систему инструментов, вводящих долгосрочные стимулы для перехода на принципы минимального воздействия на окружающую среду, повышения эффективности использования природных ресурсов, роста конкурентоспособности. Уменьшаются административные барьеры и коррупционные факторы в сфере охраны окружающей среды, создаются системы управления отходами, создаются механизмы защиты морской среды от нефтяного загрязнения, внедряются механизмы экологического аудита и экологической экспертизы, повышается эффективность государственно-экологического мониторинга и контроля и, наконец, создаются условия для развития систем особо охраняемых природных территорий».
Источник:
http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=7594&pid=11
Интенсивное развитие хозяйственной деятельности, транспортной, промышленной инфраструктуры неизбежно оказывает воздействие на окружающую среду, отметил глава Правительства РФ. Своё негативное влияние вносят и архаичные производства, которые не отвечают современным экологическим требованиям и загрязняют природу. Данные ежегодных государственных докладов показывают, что антропогенное воздействие на естественные экосистемы не снижается, а только увеличивается. Практически во всех регионах страны загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне. Серьёзной проблемой является и так называемое захламление почв - неуклонное увеличение количества отходов, которые идут не на вторичный хозяйственный оборот, а на свалки.
«В целом, согласно оценкам экспертов, около 15% территории Российской Федерации по экологическим показателям находится в критическом состоянии. И бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», - подчеркнул В. Путин.
Главными причинами таких проблем, по его словам, являются несовершенство системы природоохранного регулирования, неэффективность управленческих и контрольных функций государства, слабые стимулы для использования современных чистых и так называемых зелёных технологий.
Премьер-министр РФ сообщил, что сейчас в правительстве идёт подготовка базового документа, который называется «Основы экологической политики России на период до 2030 года».
В частности, предлагается внести ряд изменений в законодательство. Они будут направлены на нормирование воздействия на окружающую среду за счёт внедрения технологий, основанных на последних достижениях науки и техники, которые направлены на снижение негативного воздействия на природу.
«Важное условие, разумеется, что такие технологии должны быть финансово доступными для предприятий и экономически эффективными», - отметил В. Путин. Он добавил, что в странах Евросоюза уже начиная с 1996 года внедрение подобных технологий является обязательным требованием.
Ещё одной мерой, направленной на уменьшение антропогенной нагрузки, могут стать экономические стимулы. «Так, если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, в энергосбережение, экологически чистые технологии, то оно вправе рассчитывать на преференции, - считает Премьер-министр РФ.- Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду».
Одновременно с этим предлагается ввести увеличение штрафов для предприятий, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные правила.
«Подчеркну, что все предлагаемые новации полностью соответствуют международной практике в этой сфере и в целом направлены на обеспечение экологической безопасности страны, повышение качества жизни людей, укрепление здоровья нации, - заявил В. Путин.- И конечно, они дают дополнительный импульс процессам технологического развития нашей промышленности и экономики».
Безусловно, нужно избавляться от грязных производств, обеспечивать высокие экологические стандарты, предъявлять жёсткие требования к нарушителям, но при этом нельзя создавать новые административные барьеры в экономике, подчеркнул премьер-министр. «Нам нужен реальный, позитивный результат, эффективно работающая система, не создающая дополнительные проблемы для бизнеса, но при этом эффективно обеспечивающая экологическое благополучие», - цитирует слова В. Путина пресс-служба Правительства РФ.
«Я прекрасно понимаю озабоченность тех специалистов, которые думают о необходимости повышения производительности труда, состоянии нашей конкурентоспособности. Но все мы понимаем, что если стимулов нет, то тогда это консервирует старые производства и старые технологии и ведёт к экстенсивному пути развития, которое всегда будет опаздывать за передовыми технологиями, за нашими конкурентами – мы будем всегда плестись в хвосте. И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития», - отметил В. Путин.
В этом случае мы «будем всегда догонять, а это ошибочный путь, - подчеркнул он. - Это путь, который не приведёт нас к лидерству ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит, и решения социальных проблем».
Источник:
http://www.businesseco.ru/NewsAM/NewsAM ... ?ID=499886
Рост платы за выброс вредных веществ будет расти постепенно. Так, увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду вырастет в 2,3 раза в 2012 году и в 3,4 раза в 2016 году. «В результате существенного повышения объем платы в 2020 году составит 1,1% от прибыли предприятия», - цитирует Трутнева РИА Новости.
Для компаний, которые перейдут на наилучшие доступные технологии (НДТ), плата будет снижена на 70%. Документация по переходу на принцип НДТ будет разработана в 2012-2014 годах, подчеркнул глава Минприроды России.
В планах Минприроды России - запреты на проектирование не соответствующих принципам НДТ предприятий и ввод в эксплуатацию грязных предприятий. Первый может начать действовать в 2014 году, второй – в 2016. Исключения коснутся лишь тех предприятий, которые к моменту принятия закона уже будут в стадии разработки.
В целом, по подсчетам Минприроды России, «экологическая» модернизация экономики будет стоить России 2% ВВП. Дороже всего бюджету обойдутся такие направления, как модернизация ЖКХ и переход электроэнергетики с мазута и угля на газ и другие «чистые» технологии.
http://www.ecoindustry.ru/news/view/27916.html