Лампы накаливания vs Энергосберегающие лампы
Модератор: Raccoon
-
Автор темы
- Эколог
Лампы накаливания vs Энергосберегающие лампы
Задумалась после запрета 100 ваттных ламп накаливания.
Насколько выгодны энергосберегающие лампы (ЭСЛ) ?
Да лампы накаливания (ЛН) греются, да - жрут энергию, да - быстрее перегорают.
Но от них нет жесткого излучения (читала на стороннем сайте, про UFизлучение, вредное, в радиусе 30см)
которое вредно для кожи младенцев, и вызывает на чувствительной коже разные бяки.
И к тому же - образуется "чудесный" отход содержащий ртуть! а если разобьешь - как эту ртуть потом по ковру искать?
ЭСЛ при использовании в квартирах в режиме вкл-выкл. ТАКЖЕ быстро перегорают как и ЛН.
Дольше они работают в режиме нон-стоп.
Может полезнее чаще менять ЛН, чем вкрутить одну ЭСЛ ?
З.Ы. Все факты почерпнуты с интернета, не настаиваю на истинности.
Интересно услышать мнение форумчан по этому поводу.
Насколько выгодны энергосберегающие лампы (ЭСЛ) ?
Да лампы накаливания (ЛН) греются, да - жрут энергию, да - быстрее перегорают.
Но от них нет жесткого излучения (читала на стороннем сайте, про UFизлучение, вредное, в радиусе 30см)
которое вредно для кожи младенцев, и вызывает на чувствительной коже разные бяки.
И к тому же - образуется "чудесный" отход содержащий ртуть! а если разобьешь - как эту ртуть потом по ковру искать?
ЭСЛ при использовании в квартирах в режиме вкл-выкл. ТАКЖЕ быстро перегорают как и ЛН.
Дольше они работают в режиме нон-стоп.
Может полезнее чаще менять ЛН, чем вкрутить одну ЭСЛ ?
З.Ы. Все факты почерпнуты с интернета, не настаиваю на истинности.
Интересно услышать мнение форумчан по этому поводу.
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
Re: Лампы накаливания vs Энергосберегающие лампы
В домах со старой алюминиевой проводкой порой просто невозможно пользоваться ЭСЛ :)
Замена всей электрики выливается в кругло-квадратную сумму , поэтому ЭСЛ - это мировое зло и происки капиталистов :)
Замена всей электрики выливается в кругло-квадратную сумму , поэтому ЭСЛ - это мировое зло и происки капиталистов :)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Только что бытовые ЛН планируют в обозримом будущем (если оно состоится: а то, что ни день, то птичий падеж, то еще что...) вообще из производства изъять...
А темой КЛЛ (и других бытовых опасных отходов) в ТБО я как раз в аспирантуре потихоньку начинаю заниматься. :)
Кстати, во многих регионах, оказывается, нет технологий, позволяющих использовать повторно ртуть, содержащуюся в бытовых отходах. Например, в СПб, оказывается, тоже все только закапывают из того, что удается отсортировать :( : http://ecospb.com/guestbook
А темой КЛЛ (и других бытовых опасных отходов) в ТБО я как раз в аспирантуре потихоньку начинаю заниматься. :)
Кстати, во многих регионах, оказывается, нет технологий, позволяющих использовать повторно ртуть, содержащуюся в бытовых отходах. Например, в СПб, оказывается, тоже все только закапывают из того, что удается отсортировать :( : http://ecospb.com/guestbook
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
Автор темы
- Эколог
Провела опрос среди знакомых.
Елена пишет:
Елена пишет:
Вика:Мы пробовали ЭСЛ - не понравилось категорически.
Во-первых, свет некрасивый - либо сине-белый, мертвый, больничный; либо мрачно-желтый (они бывают двух цветов). Хотя по этому поводу уже позже мне сказали, что чтобы получить нормальный свет в помещении - нужно ставить одновременно и белые и желтые лампы, подбирая в зависимости от помещения их яркость и количество - тогда свет смешивается и получается нормальный.
Во-вторых, их долговечность и яркость - это миф. Перегорают также, как обычные лампы - как повезет: может и через неделю сгореть, может полгода простоять. Но точно не 3 года, как пишут на упаковке. И заявленная яркость на упаковке, типа 15 Вт ЭСЛ равна, к примеру, 100 Вт обычной лампочки - вранье. Мы сравнивали - не равно совершенно. От силы 15 Вт дотянет до 60 Вт, к примеру (точно не помню уже, мы с ними года два назад экспериментировали).
В-третьих, они не случайно энергосберегающие. У них световой (или цветовой? - не помню как правильно, у меня дядя в этом спец, мне объяснял все подробно как-то) диапазон урезанный. У обычной лампочки он 100% - т.е. при освещении обычной лампой передается весь диапазон цветов, как при солнечном свете. У энергосберегающих ламп диапазон урезан до 50-70% - т.е. при освещении такой лампой треть цветов/оттенков просто не видна глазу. Т.е. вроде бы горит ярко, а все равно все блеклое.
мне ЭСЛ вообще не по душе..свет у них "мертвый",
по поводу экономности-выгодны только в том случае, если работают постоянно, все правильно.
я проработала в магазине света и электротоваров 2 года, и редко кому советовала именно эти лапмы.....только в том случае,если ее свет закрыт для наших глаз, например, светильник-шар. Они очень удобны для декоративных светильников, где например максимал.мощность обыкновенной лапмы не более 40вт, так как в такой светильник возможно поставить ЭСЛ с мощностью до 25 вт (*5=125 вт на выходе).
Светодиодные лампы действительно являются оптимальным вариантом, но пока их невозможно найти в обычных магазинах.
еще есть вариант-галогеновые лапмы. Но они долго служат в том случае,если дома хорошая электрика и нет скачков напряжения...Они светят довольно таки ярко, к примеру лампа на 20вт выдает света приблизительно на 40вт. Но их неудобство еще в том, что они очень очень сильно нагреваются, и не во все помещения можно ставить такие светильники......
-
- Интеграл-Клуб
у любого товара есть срок годности, хранения, как угодно...Во-вторых, их долговечность и яркость - это миф. Перегорают также, как обычные лампы - как повезет: может и через неделю сгореть, может полгода простоять. Но точно не 3 года, как пишут на упаковке.
если срок годности лампочки заявлен в 5 лет, а на полке магазина она провалялась 3,5, то ждать от нее чудес не стоит.
к примеру, срок эксплуатации зона - 5 лет, в магазинах они валяются годами, за это время происходит изнашивание ткани, естественно, что через год, ткань течет...
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Хочется кое в чём возразить.ИМХОтеп писал(а):Провела опрос среди знакомых.
Елена пишет:Мы пробовали ЭСЛ - не понравилось категорически.
Во-первых, свет некрасивый - либо сине-белый, мертвый, больничный; либо мрачно-желтый
Во-вторых, их долговечность и яркость - это миф. Перегорают также, как обычные лампы - как повезет: может и через неделю сгореть, может полгода простоять. Но точно не 3 года, как пишут на упаковке.
И заявленная яркость на упаковке, типа 15 Вт ЭСЛ равна, к примеру, 100 Вт обычной лампочки - вранье. Мы сравнивали - не равно совершенно. От силы 15 Вт дотянет до 60 Вт, к примеру (точно не помню уже, мы с ними года два назад экспериментировали).
1. Насчет некрасивого цвета. В продаже бывает минимум три оттенка: холодный, теплый и промежуточный. На любой вкус.
2. Долговечность. Эти лампочки должны гореть постоянно. Их не надо постоянно включать-выключать. У меня работают лампы по 2 - 2,5 года по 16 часов практически каждый день. Но одна проработала всего год.
3. Ни на одной лампе не написано, что 15 Вт соответствует 100 Вт лампочки накаливания. 15 Вт соответствует 75 Вт.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Согласен с zakamsk.zakamsk писал(а):Хочется кое в чём возразить.ИМХОтеп писал(а):Провела опрос среди знакомых.
Елена пишет:Мы пробовали ЭСЛ - не понравилось категорически.
Во-первых, свет некрасивый - либо сине-белый, мертвый, больничный; либо мрачно-желтый
Во-вторых, их долговечность и яркость - это миф. Перегорают также, как обычные лампы - как повезет: может и через неделю сгореть, может полгода простоять. Но точно не 3 года, как пишут на упаковке.
И заявленная яркость на упаковке, типа 15 Вт ЭСЛ равна, к примеру, 100 Вт обычной лампочки - вранье. Мы сравнивали - не равно совершенно. От силы 15 Вт дотянет до 60 Вт, к примеру (точно не помню уже, мы с ними года два назад экспериментировали).
1. Насчет некрасивого цвета. В продаже бывает минимум три оттенка: холодный, теплый и промежуточный. На любой вкус.
2. Долговечность. Эти лампочки должны гореть постоянно. Их не надо постоянно включать-выключать. У меня работают лампы по 2 - 2,5 года по 16 часов практически каждый день. Но одна проработала всего год.
3. Ни на одной лампе не написано, что 15 Вт соответствует 100 Вт лампочки накаливания. 15 Вт соответствует 75 Вт.
1. Цвет нормальный, не буду грешить, просто надо поискать свое цветовое решение...
2. На счет долговечности. У меня у родителей практически все лампочки энергосберегающие стоят (разве что в бане, в сарайках и на крыльце не стоят, т.к. их не рекомендуют там ставить). Все лампочки поставлены еще года 4 назад, ни одной еще не меняли. И точно знаю, что когда придет время менять, отец опять поменяет их на энергосберегающие. У меня у самого энергосберегающие лампочки уже 3 года стоят. Вообщем все зависит от производителя...
3. На счет соответствия. 100 Вт лампочки накаливания соответствуют 20 Вт энергосберегающие, а никак написано 15.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Было дело оснастил всю квартиру, заканчивая туалетом, ставил их порционно в течение полугода, разной мощности и разных производителей, сдохли все с такой же интенсивностью как и лампы накаливания... 11 лампочек по цене "огого"... ставил еще несколько раз в разных комнатах - мрут они точно также как и лампы накаливания... А Вам судя по всему просто повезло.bvn писал(а): 2. На счет долговечности. У меня у родителей практически все лампочки энергосберегающие стоят (разве что в бане, в сарайках и на крыльце не стоят, т.к. их не рекомендуют там ставить). Все лампочки поставлены еще года 4 назад, ни одной еще не меняли. И точно знаю, что когда придет время менять, отец опять поменяет их на энергосберегающие. У меня у самого энергосберегающие лампочки уже 3 года стоят. Вообщем все зависит от производителя...
P.S.
Как мне объяснили наши электрики они не для наших корявых и нестабильных электросетей - очень требовательны к отсутствию перепадов напряжения и пр.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
Автор темы
- Эколог
zakamsk
В общем пока у меня консервативные настрои..
Страшнее всего - вчера разглядывала упаковку лампы ЭСЛ - не выбрасывать в мусор!
Отправлять на переработку, и вкладыш внутри - с перечнем куда в Москве можно сдать, и приписка что в регионах должны быть подобные службы.
Ну кто это будет делать??
У меня знакомые с ног сбились пытались разбитый градусник куданить сдать, собрали ртуть в банку с водой, закрыли.. все как положено, и метались по городу - отовсюду отпиннывали.
А где тогда выгода? они конечно эн.сберегающие.. НО горят постоянно.. и жрут постоянно эл.энергию.Эти лампочки должны гореть постоянно. Их не надо постоянно включать-выключать. У меня работают лампы по 2 - 2,5 года по 16 часов практически каждый день. Но одна проработала всего год.
В общем пока у меня консервативные настрои..
Страшнее всего - вчера разглядывала упаковку лампы ЭСЛ - не выбрасывать в мусор!
Отправлять на переработку, и вкладыш внутри - с перечнем куда в Москве можно сдать, и приписка что в регионах должны быть подобные службы.
Ну кто это будет делать??
У меня знакомые с ног сбились пытались разбитый градусник куданить сдать, собрали ртуть в банку с водой, закрыли.. все как положено, и метались по городу - отовсюду отпиннывали.
Последний раз редактировалось ИМХОтеп 13 янв 2011, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Скажите, а куда Вы почившие лампочки потом дели? ;)[b]Wespe[/b] писал(а):сдохли все с такой же интенсивностью как и лампы накаливания... 11 лампочек по цене "огого"...
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)