Страница 1 из 4
Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 09 дек 2010, 13:37
zagadkaya
Все вопросы о согласовании документации, о нормативных документах, на основании которых проводится согласование, задаем сюда и отвечаем тут же.
Дело в том, что совершенно недавно собрали все свои проекты и понесли в СЭС, а там ПДВэшки не приняли, говорят, что они теперь только проекты по СЗЗ рассматривают, а почему и на основании какого документа такие изменения внятного ответа мы не получили. Может кто в курсе данного вопроса, предприятиям нужно как-то объяснять данную тему.
Откликнитесь! Спасибо!
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 21 дек 2010, 18:38
r@b
Это базовое
В целях реализации статей 12 и 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него.
2. Определить, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации:(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2007 N 229, от 22.04.2009 N 351)
разрабатывает и утверждает порядок и методы определения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и временно согласованных выбросов и порядок выдачи разрешений на указанные выбросы;
утверждает предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух, за исключением предельно допустимых нормативов вредных физических воздействий, оказывающих отрицательное влияние на здоровье людей, методы определения этих нормативов и виды источников, для которых они устанавливаются;
совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждает порядок выдачи разрешений на вредные физические воздействия на атмосферный воздух.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2007 N 229)
3. Определить, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждает предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух, оказывающих отрицательное влияние на здоровье людей, методы определения этих нормативов и виды источников, для которых они устанавливаются.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2007 N 229)
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 марта 2000 г. N 183
ПОЛОЖЕНИЕ О НОРМАТИВАХ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И ВРЕДНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА НЕГО (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2007 N 229, от 22.04.2009 N 351)
1. Настоящее Положение определяет порядок разработки и утверждения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и временно согласованных выбросов.
2. В соответствии с Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха" в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы выбросов:
технический норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух (далее именуется - технический норматив выброса);
предельно допустимый выброс вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух (далее именуется - предельно допустимый выброс).
3. Технические нормативы выбросов для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются техническими регламентами.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2007 N 229)
4. Перечни объектов (кадастры), в отношении которых должны определяться технические нормативы выбросов, разрабатываются и утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2007 N 229, от 22.04.2009 N 351)
5. При определении нормативов выбросов применяются методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, в том числе методы сводных расчетов для территории городских и иных поселений и их частей с учетом транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2007 N 229, от 22.04.2009 N 351)
6. Предельно допустимые выбросы для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и юридического лица в целом или его отдельных производственных территорий с учетом всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух данного юридического лица или его отдельных производственных территорий, фонового загрязнения атмосферного воздуха и технических нормативов выбросов устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2007 N 229)
7. В случае невозможности соблюдения юридическим лицом, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предельно допустимых выбросов территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2007 N 229)
При этом территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2007 N 229)
определяют возможные сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ;
представляют их на утверждение в соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
устанавливают временно согласованные выбросы на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов при условии соблюдения технических нормативов выбросов с одновременным утверждением соответствующего плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, который разрабатывается и осуществляется юридическим лицом, для которого устанавливаются временно согласованные выбросы.
8. Разработка предельно допустимых и временно согласованных выбросов обеспечивается юридическим лицом, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, на основе проектной документации (в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности) и данных инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности).
9. Предельно допустимые и временно согласованные выбросы устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, о предельно допустимых и временно согласованных выбросах, установленных для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением установленных для стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
(п. 9 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2007 N 229)
10. Форма разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух утверждается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2007 N 229, от 22.04.2009 N 351)
11. Источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и перечни вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, для юридических лиц, территории городских и иных поселений и их частей, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом устанавливаются на основании данных о результатах инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2007 N 229, от 22.04.2009 N 351)
12. Нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются разрешениями, выдаваемыми Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по утвержденной соответственно Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации форме.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2007 N 229, от 22.04.2009 N 351)
13. За выдачу разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух могут взиматься сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 18 янв 2011, 16:32
ЮВ
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 18 янв 2011, 20:15
doctor
Прочитайте письмо Роспотребнадзора №01/12975-0-32 от 08.09.2010 г. Из его содержания для себя можно кое-что почерпнуть. А конкретнее, все же придется наводить мосты (консультироваться) по месту т.к. видение этого вопроса, я понял, везде неоднозначно из-за не компетентности самих "санитаров"
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 16 мар 2011, 05:45
bloshka
Здравствуйте. Кто столкнулся с тем что "санитары" не выдают сан. заключение, а Природнадзор без него не выдает разрешение на выбросы.
Как решается эта проблема в регионах?
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 16 мар 2011, 11:24
bvn
bloshka писал(а):Здравствуйте. Кто столкнулся с тем что "санитары" не выдают сан. заключение, а Природнадзор без него не выдает разрешение на выбросы.
Как решается эта проблема в регионах?
У нас вместо СЭЗ выдают справку...
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 17 мар 2011, 10:17
bloshka
Природнадзор не выдает разрешение по этой справке?
У нас на первых порах принимали рассматривали. писали письмо о том что соответствует проект, но сан.заключение не выдадут.
а щас вообще не принимают.
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 17 мар 2011, 10:51
bvn
bloshka писал(а):Природнадзор не выдает разрешение по этой справке?
У нас на первых порах принимали рассматривали. писали письмо о том что соответствует проект, но сан.заключение не выдадут.
а щас вообще не принимают.
А у нас первый раз на днях такую справку дали вместо СЭЗ, так что пока не знаю реакцию РПрН... Как будет что-то сразу отпишусь...
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 17 мар 2011, 12:03
Проектировщик_Т
А нам повезло! У нас в Росприроднадзоре люди адекватные сидят! И письмо РПН вместо СЭЗ принимают, и проекты согласовывают, и разрешения на выброс с лимитами на отходы выдают! [!ar]
Re: Все о согласовании ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ и т. д.
Добавлено: 17 мар 2011, 12:15
bvn
Проектировщик_Т писал(а):А нам повезло! У нас в Росприроднадзоре люди адекватные сидят! И письмо РПН вместо СЭЗ принимают, и проекты согласовывают, и разрешения на выброс с лимитами на отходы выдают! [!ar]
У нас тоже адекватные :)