Расчет ущерба рыбному хозяйству

Рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny


Автор темы
прокси
Эколог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 05:56
Поблагодарили: 4 раза

Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение прокси » 17 мар 2009, 01:31

произошли ли какие-нибудь изменения по расчету ущерба рыбному хозяйству? кто его сейчас вправе делать:специализированный НИИ и лицензированная организация, или лицензия уже не нужна?. может ли проектная органризация, разрабатывающая ООС и ОВОС заключить договор с конкретными сотрудниками НИИ на то, что они проведут данный расчет ущерба? и кто в настоящее время согласовывает эти расчеты:рыбвод или россельхознадзор?[!bh]


Аватара пользователя

АлександраNNN

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 06:07
Награды: 3
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение АлександраNNN » 12 июл 2019, 13:48

muchacha писал(а):
18 май 2019, 19:02
Енисейский ФАР требует наличия РХР даже в случае если объект располагается не в ВОЗ, не в пойме и не в границах рыбохозяйственных зон. Аргументируют тем, что нужен расчет от потери стока. На наш аргумент, что согласно методики расчет стока осуществляется только с указанных выше площадей, говорят что это неверно... При этом ПД согласована в ГГЭ. Реализована. Но сейчас при проверке (не совсем поняла почему Енисейский ФАР в ней участвовал) выставили требование о разработке РХР и согласовании. Вот такой вот произвол. По телефону озвучили - мы уже не раз в суде выигрывали ((
я порылась в арбитражных делах - не нашла что-то таких судебных дел с Енисейским ФАР по этому вопросу. Было бы неплохо, чтобы они сослались. Есть КоАП РФ Статья 8.42, где указаны только нарушение в ВЗ и ПЗП. Надо разбираться юристам в этом вопросе.

Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение kentavrik » 13 июл 2019, 13:59

levsha писал(а):
14 май 2019, 12:29
в том числе учитывая ущерб от воздействия на ВОЗ
DDim писал(а):
14 май 2019, 13:01
ВОЗ устанавливается в том числе для сохранения среды обитания
давайте посмотрим на эту проблематику шире: Но ведь не из какого документа не следует, что хоз деятельность только в ВОЗ и нигде больше не может нанести ощутимый ущерб водным биологическим ресурсам, точно так же как СЗЗ обеспечивает " уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух", но это же не значит, что на атмосферный воздух может воздействовать только то что внутри СЗЗ.
Да в методике приказа 1166 сказано: "от осуществлении планируемой хозяйственной и иной деятельности в водных объектах рыбохозяйственного значения, водоохранных, рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зонах, а также затрат на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов".
Но давайте посмотрим выше документ:
Ст. 53 ФЗ 166
"Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов".

Так вот, к чему это я. А к тому что, ну и что что есть одна методика, их может быть и больше получается, просто их получается еще мол не разработали не утвердили или это вообще вешают на Вас. Типа может другая методика будет с формулами за пределами ВЗ... Вот вспомним сколько у нас на сегодняшний момент утвержденных методик законных для инвентаризации выбросов. Одна? При проведении взрывных работ в разрезах? и что, как вся страна проводит инвентаризации, получает разрешения на выброс уже много лет. Да вот так считает и по другим методикам, а многие экологи сталкиваются с отсутствием методической базы для расчетов многих процессов и аппаратов и что все равно надо как-то выкручиваться вспоминать химию и физ-химию.
muchacha писал(а):
18 май 2019, 19:02
что согласно методики расчет стока осуществляется только с указанных выше площадей, говорят что это неверно...
Поэтому тут я соглашусь, что если в методике и говорится, что ущерб считаем не дальше ВЗ, то как догму это можно применить только к формулам в самой этой методике. На стадии разработки ПМООС, если эксперт или Фар ставят так вопрос, то надо доказать, что нет ущерба, например, что водность водного обьекта не понизится в каждом из течений (створов) реки. Если понизится, то ущерб есть и в этом надо признаться в самой документации, а второй вопрос как его посчитать, ну и думаю Вам пойдут на встречу и разрешат пользроваться все той же методой :))) Ну или если Вы будете удачно упираться, то разрешат в ПД прописать цитату из ФЗ: "при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов", т. е. потом по факту. Но заказчик-то все равно захочет от Вас расчет и конкретные цифры сколько потом примерно придется платить за компенсаторные мероприятия, так что лучше найти общий язык и посчитать (но это только если так вопрос ставят).
Ну а если, например, выкопают огромный карьер за пределами ВЗ и река просто обмелеет, что же по Вашему ущерба нет? Есть!!!! он должен быть спрогнозирован (желание закачиков и большинства экспертов), оценен и компенсирован в последствии (компенсирован согласно Федерального закона).
Mariery писал(а):
14 май 2019, 13:17
если объект находится не в ВОЗ, но очень близко, может ли потребоваться расчет ущерба и согласование?
Я считаю что может. Воля на то эксперта и грамотность Ваших гидрологов и гидрогеологов Вам в помощь.
muchacha писал(а):
18 май 2019, 19:02
При этом ПД согласована в ГГЭ. Реализована.
Тут уже ситуация несколько другая. ПД реализована у юр. лица есть призумпция невиновности, особенно если оно действовало в соответствии с утвержденной ПД и заключениями на нее.
Поэтому Енисейский ФАР теперь должно доказать (достоверно, т. е. применить статистические методы), что водность водного обьекта в каком-то створе понизилась, например. Далее доказать, что это привело к уменьшению кормовой базы или уменьшению обьема обитания для ихтиофауны (уменьшению их экологической ниши). Так вот если он докажет это Его Чести, то в силу должна вступать статья 53:
Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов".
Пусть даже нет методик утвержденных в установленном порядке, но таксы-то есть, ну и кроме того ФАР может само организовать компенсаторные мероприятия и взыскать с Вас "исходя из затрат".

Так что задумайтесь прежде всего над водностью обьекта: в каждом течении потерял он обьем или нет? есть перераспределение воды или вообще понижение уровня во всем водотоке, водоеме... попробуйте просчитать или может у Вас есть наблюдения в створах (что вряд ли).
Скажем, в данной ситуации можно было бы посчитать потерю какого-то обьема (Q) из-за работ за пределами ВЗ по одним методам, а уже ущерб по утвержденным методам приказа 1166.

Аватара пользователя

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 4
Откуда: Казань
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 365 раз

Re: Расчет ущерба рыбному хозяйству

Сообщение levsha » 15 июл 2019, 09:04

kentavrik, определяющим в данном случае является
Статья 77. Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Расчет навозонакопителя
    1 Ответы
    243 Просмотры
    Последнее сообщение Dimitrey
    12 авг 2019, 18:03
  • Расчет отходов от инсинераторов
    Elena1191 » 30 июл 2019, 17:59 » в форуме Расчет количества отходов
    1 Ответы
    472 Просмотры
    Последнее сообщение igla07
    01 сен 2019, 16:16
  • Расчет расхода сточных вод
    Etoo » 21 окт 2019, 07:40 » в форуме Охрана водной среды
    2 Ответы
    230 Просмотры
    Последнее сообщение planetazemlya
    25 окт 2019, 05:47
  • Расчет объема ГВС при нормальных условиях
    leka003 » 06 мар 2019, 11:25 » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    6 Ответы
    835 Просмотры
    Последнее сообщение kentavrik
    26 окт 2019, 18:16
  • Расчет количества отходов от причала
    Kolibri » 01 фев 2019, 11:14 » в форуме Расчет количества отходов
    1 Ответы
    579 Просмотры
    Последнее сообщение pgn
    01 фев 2019, 11:28

Вернуться в «Водные биоресурсы»

Форум для экологов : Отказ от ответственности