Вот беда! как получить сведения от завода?
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
Автор темы
- Эколог
- Контактная информация:
Вот беда! как получить сведения от завода?
Уважаемые коллеги, устроилась я по специальности, но только универ окончила, помогите уж решить проблемы!!!!!!!!!! у кого просить сведения о заводе(эколог здесь один есть, только толку нет, ее и на месте нет). Она составляла инвентаризацию(причем расчетным методом), но инвентаризация еще не согласована, я так понимаю превышения будут еще какие, т.к.следовало бы инструментальные замеры делать, но лаборатория здешная не аттестована, а денег для привлечения др.организации у завода нет. Как быть с фоном? делать запрос нужно с указанием веществ соответственно 4 разделу инвентаризации?????? так их же там целая куча!!!!!!!!!!!!!!!!!!! как быть вообще?????????????
-
Автор темы
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Вот беда! как получить сведения от завода?
итак, сидела, читала, вообщем фон нужен для тех веществ, концентрация которых больше чем 0,1ПДК. но данные брать где????? на границе сзз? т.е.я сначала занесу все данные в эколог, посмотрю рассеивание, а потом выберу вещества для которых нужно заказать фон????????
и еще вопрос!!!!!!! что делать с ген.планом????? мне перечерчивать схематично план предприятия в автокад, а потом сохранять в эколог??????(покрайней мере так нас учили). в каком масштабе??????????? и где взять координаты источников???????? у кого спросить масштаб городской системы координат??????????? блин, помогите!!!!!!!!!!!!!! я совсем запарилась!!!!!!!
и еще вопрос!!!!!!! что делать с ген.планом????? мне перечерчивать схематично план предприятия в автокад, а потом сохранять в эколог??????(покрайней мере так нас учили). в каком масштабе??????????? и где взять координаты источников???????? у кого спросить масштаб городской системы координат??????????? блин, помогите!!!!!!!!!!!!!! я совсем запарилась!!!!!!!
Здравствуйте, Вера. Столько знаков вопроса в ваших сообщениях..... Я сама эколог без опыта, но очень хочу помочь, хоть и не все поняла о ваших вопросах. Посмотрите эту ссылку, возможно найдете ответы. К сожалению это все чем могу помочь.
http://ecolog.org.ru/local/library/
http://ecolog.org.ru/local/library/
-
Автор темы
- Эколог
- Контактная информация:
спасибо огромное за ответ!!!!! там действительно есть что посмотреть!!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
1. Если инвентаризация сделана, то что делаете вы? Проект ПДВ?
2. Через руководство выходить на директора завода и говорить о том, что они сами затягивают сроки договора.
3. Не обязательно при расчетной инвентаризации будут превышения, а если будут в крайнем случае предложите мероприятия, оправдавшись неудачными расчетами инвентаризации
3. Фон запрашиваете по основным веществам (гидромет сам их знает)
2. Через руководство выходить на директора завода и говорить о том, что они сами затягивают сроки договора.
3. Не обязательно при расчетной инвентаризации будут превышения, а если будут в крайнем случае предложите мероприятия, оправдавшись неудачными расчетами инвентаризации
3. Фон запрашиваете по основным веществам (гидромет сам их знает)
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Вера, прежде всего успокойтесь, чего паниковать и мучать клавиши со знаками ? и !.
У вас сделана инвентаризация, это замечательно! Внимательно изучите ее - тут вам практически вся нужная информация по источникам выбросов. Затем неплохо бы сверить инвентаризацию с истинным положением дел. Прочитайте расчетные методики. Возможно, насчет замеров выбросов на источниках вы рано суетитесь - подавляющее большинство идет расчетным путем. Раз инвентаризация сделана, можно ее утвердить в РТН, хотя и не обязательно. Я бы не утверждал, пока не провел бы расчеты рассеивания. Там часто "вылезают" ляпы инвентаризации. Фон я запрашиваю после проведения расчета рассеивания только для тех веществ, приземные концентрации которых в расчетных точках (на границе ориентировочной СЗЗ, ближайшего жилья) превышают 0,1 ПДК.
Выкопировку из генплана я сканирую и всталяю как подложку в Экограф. На карте-схеме промплощадки наносите расположение источников выбросов. Определяетесь с системой координат. Можно взять локальную - привязать ноль например к трубе котельной, можно - городскую. Координаты городской системы я часто беру из таблицы кадастрового паспорта на земельный участокпромплощадки (или из межевого дела). С масштабами уж разберитесь сами, есть инструкции к программе
У вас сделана инвентаризация, это замечательно! Внимательно изучите ее - тут вам практически вся нужная информация по источникам выбросов. Затем неплохо бы сверить инвентаризацию с истинным положением дел. Прочитайте расчетные методики. Возможно, насчет замеров выбросов на источниках вы рано суетитесь - подавляющее большинство идет расчетным путем. Раз инвентаризация сделана, можно ее утвердить в РТН, хотя и не обязательно. Я бы не утверждал, пока не провел бы расчеты рассеивания. Там часто "вылезают" ляпы инвентаризации. Фон я запрашиваю после проведения расчета рассеивания только для тех веществ, приземные концентрации которых в расчетных точках (на границе ориентировочной СЗЗ, ближайшего жилья) превышают 0,1 ПДК.
Выкопировку из генплана я сканирую и всталяю как подложку в Экограф. На карте-схеме промплощадки наносите расположение источников выбросов. Определяетесь с системой координат. Можно взять локальную - привязать ноль например к трубе котельной, можно - городскую. Координаты городской системы я часто беру из таблицы кадастрового паспорта на земельный участокпромплощадки (или из межевого дела). С масштабами уж разберитесь сами, есть инструкции к программе
-
Автор темы
- Эколог
- Контактная информация:
Как сменить масштаб сетки?
Спасибо большое за ответы! зато восклицательные знаки помогают привлечь внимание людей!!!
инвентаризацию заканчивает выполнять другой человек, я жду пока. Но вопросы конечны мучают. Разбираюсь с экографом. А как поменять масштаб сетки(сейчас она 50 на 50)??? если все не помещается? Инструкции я перечитала все какие можно!!!! и систему координат указывать прям в экологе???
А на счет фона тут спорный вопрос,я звонила в Центр по мониторингу загрязняющих веществ, они сказали указывать все вещества соответственно 4 разделу инвентаризации!!!(возможно в разных городах разные требования)
инвентаризацию заканчивает выполнять другой человек, я жду пока. Но вопросы конечны мучают. Разбираюсь с экографом. А как поменять масштаб сетки(сейчас она 50 на 50)??? если все не помещается? Инструкции я перечитала все какие можно!!!! и систему координат указывать прям в экологе???
А на счет фона тут спорный вопрос,я звонила в Центр по мониторингу загрязняющих веществ, они сказали указывать все вещества соответственно 4 разделу инвентаризации!!!(возможно в разных городах разные требования)
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Re: Как сменить масштаб сетки?
Эта тема "отформатирована" "Методическим пособием...2005 г." и мнение Центра мониторинга - сугубо сотрясание воздуха и не более того. Так, что тут порядок единый в стране.Вера писал(а): А на счет фона тут спорный вопрос,я звонила в Центр по мониторингу загрязняющих веществ, они сказали указывать все вещества соответственно 4 разделу инвентаризации!!!(возможно в разных городах разные требования)
Насчет работы с Экографом - пошерстите форум, ей-ей в соответствующих темах есть информация. А то нас вздрючат за флуд.
-
Автор темы
- Эколог
- Контактная информация:
ой, а я не знала что не обо всем можно говорить.))
Мне сейчас дали карту, ох она и огромная, там 65 источников, и две промпощадки. А с инвентаркой дело туго, завод сам тянет.
Мне сейчас дали карту, ох она и огромная, там 65 источников, и две промпощадки. А с инвентаркой дело туго, завод сам тянет.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Говорить можно и нужно обо всем, но на форуме есть правила. Форум разбит на темы и подтемы и обсуждения разбиваются на эти темы. Есть ещё и функция поиска, что по десять раз одно и то же не обсуждать.