Страница 1 из 2
Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 08 дек 2009, 17:25
VVVINK
Уважаемые коллеги, подскажите как выполнить расчет рассевания ЗВ при пылении неорганизованного площадного источника (отвал пустой породы) и при этом учесть концентрацию пыли на разной глубине в карьере ( причем учесть с учетом измененя глубины карьера. Пробовал задавать разную высоту расчетной площадки и выполнял расчет с учетом застройки, картинка не менялась.
Может кто подскажет как быть????? Заранее благодарен! [!help] [!help] [!help]
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 09 дек 2009, 10:58
Dmitrij8700
Вопрос - вам нужно определять концентрацию пыли в карьере? зачем?
расчетным методом концентрации определяются на границе жилой зоны. Концентрации пыли в рабочей зоне определяются замерами, напр в рамках аттестации рабочих мест
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 09 дек 2009, 23:12
zakamsk
Насколько я понял, вы хотите при расчете рассеивания смоделировать неровности рельефа. А надо ли? Это скорее всего ухудшит условия рассеивания и увеличит приземные концентрации. Я делал проекты для нескольких карьеров, тоже хотелось "повыпендриваться", но к счастью вовремя расхотелось. Сделал как обычно. Эксперты на эту тему вопросов никогда не задавали.
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 10 дек 2009, 07:46
VVVINK
У меня исключительно научно-исследовательская задача (и ни каким экспертам этот расчет поазываться не будет).Основная цель - это учет неорганизованных источников и их вклад в загрязнение атмосферы рабочей площадки (карьера).
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 10 дек 2009, 16:06
zakamsk
Похожие мотивы (научно-исследовательские) у меня тоже остались в душе от прежней работы (проектный отдел крупного НПО). Что могу посоветовать. В ОНД-86 сформулированы условия, при которых результат расчета с учетом застройки необходим, и условия, когда он не отличается от обычного. Проверьте эти условия.
Поговорим насчет разной концентрации пыли по высоте. Возможно вам поможет мой опыт. Как-то при расчете рассеивания от взрывов в карьере я задал себе вопрос: а какую высоту неорганизованного источника для пылевого облака поставить в расчет. Высоту подъема облака (скажем по расчету получается 150 м)? Но ведь пыль в облаке (а также и газы) находится на всех высотах, от поверхности земли и до верхушки облака. И я применил такую расчетную модель: этот неорганизованный источник представил как совокупность десяти одинаковых источников расположенных равномерно один над другим, первый на высоте 2 м, а последний - на высоте 150 м, а мощность выброса каждого источника взял как одну десятую от выбросы при взрыве. Попробуйте и вы так сделать. Только получается, что вам нужно мощность выброса каждого псевдоисточника задать разную, чтобы смоделировать разные концентрации по высоте.
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 11 дек 2009, 08:05
VVVINK
Спасибо за совет, сегодня попробую ! [!excellent]
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 14 дек 2009, 23:14
zakamsk
Ну и как? что получается?
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 17 дек 2009, 08:14
VVVINK
НЕт, :( я счаз формирую топоснову как бы с застройкоф (получается в виде лесенки - как уступы в карьере идут ) и на каждой "ступеньке" задаю неорганизованный источник. получается полное безобразие :-))
Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 17 дек 2009, 08:43
ShMA-1
VVVINK писал(а):НЕт, :( я счаз формирую топоснову как бы с застройкоф (получается в виде лесенки - как уступы в карьере идут ) и на каждой "ступеньке" задаю неорганизованный источник. получается полное безобразие :-))
Проходили уже все это и эксперт сначала обозвал сказочницей - за нулевую отметку принималась самая нижняя отметка дна карьера [!icon_smile]. Потом согласился, что пыление и выбросы ДВС бульдозера на отметке -40,00 и +37,00 дают разные вклады в приземные концентрации в расчетных точках. Но, увы... сказал, что не может принять без методического обоснования. Профиль рельефа определяется коэффициентом рельефа местности, а он для нашей местности равен 1. Рекомендации на стр.105 п.5 Пособия только для дороги с переменным профилем.... Дал совет, пишите запрос в институт Атмосферы, пусть расчитают для карьера коэфициент рельефа

Re: Пыление внешнего отвала и рассеивание ЗВ в карьер
Добавлено: 17 дек 2009, 10:37
Karinka
к-т рельефа рассчитывает ГГО им. Воейкова, а не НИИ Атмосфера. Они же объясняют, что при расчёте рассеивания от неорганизованных выбросов в карьере высота берётся одна, поскольку выбросы как бы перемешиваются в "яме". рельеф самого карьера не учитывается! (аналогичное мнение и в НИИ Атмосфера, кстати). дополнительный расчёт к-та рельефа, отличного от районного, производится, например, для высоких терриконников, когда источники есть и наверху, и внизу (и то при очень большом перепаде)