Загрязненный грунт
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
-
Автор темы
- Эколог
Загрязненный грунт
Согласно инженерно-экологическим изысканиям, грунт на площадке строительства загрязнен бензапиреном до глубины 1 м. Было вынесено решение загрязненный грунт утилизировать. Теперь вопрос: какой класс опасности у этого грунта? Какой номер по ФККО у него? Сразу оговорюсь, я разрабатываю ООС. Могу ли я просто указать 31400000000 "Прочие минеральные отходы" и написать, что грунт вывозим на полигон? Нужно срочно. Заранее всем спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Re: Загрязненный грунт
Попробовать можно, но паспорт делать все равно придется. Поэтому гоните пробы на биотестирование и постарайтесь выйти на 5 класс, может и получиться.Тогда и код будет другой.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
если биотестирование грунта, загрязненного бензпиреном, покажет 5 класс, то мне нечего делать в этой профессии и я уйду подметать улицыalex27 писал(а):биотестирование и постарайтесь выйти на 5 класс
-
- Эколог
- Контактная информация:
3140000000000 Прочие минеральныеотходы класс опасности 4, а после таблице необходимо указать, что загрязненный грунт вывозится на лицензированное предприятие. В экспертизе могут попросить провести биотестирование, поэтому заранее оговорите этот вопрос с начальством. И еще при согласовании проекта тех регламента комитет по природопользованию может тоже попросить у вас произвести расчет класса опасности.))) Я немного углубилась
-
- Заслуженный эколог
Вы сначала делаете биотестирование. Если 4 класс (или 3) - тогда "Прочие твердые минеральные отходы".Если класс 5 - Грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, незагрязненный опасными веществами с кодом 314011000899. Если взять много проб с разной глубины шурфов, то наверняка часть грунта будет 4 класса, а часть 5. Этим вы здорово сэкономите деньги предприятию при захоронении им грунтов.
-
- Эколог
- Контактная информация:
При проведении биотестирования делаю шурф? а мне казалось берут поверхностную пробу.
-
Автор темы
- Эколог
Дело в том, что уже были проведены инженерно-экологические изыскания, в результате которых выяснилось, что слой грунта определенной толщины загрязнен бензапиреном. Этот слой необходимо изымать и вывозить на полигон, а в ООС оформлять как отход. Поэтому у меня возник вопрос, как этот отход классифицировать? Как незагрязненный грунт не получится, так как он загрязнен бензапиреном.alex27 писал(а):Вы сначала делаете биотестирование. Если 4 класс (или 3) - тогда "Прочие твердые минеральные отходы".Если класс 5 - Грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, незагрязненный опасными веществами с кодом 314011000899. Если взять много проб с разной глубины шурфов, то наверняка часть грунта будет 4 класса, а часть 5. Этим вы здорово сэкономите деньги предприятию при захоронении им грунтов.
-
- Заслуженный эколог
Сколько проб делали при изысканиях? До какой глубины? С какой частотой? Если вы готовы смириться, что вся масса грунта загрязнена, ваш вариант проходит. Но я бы на это не пошел. Очень маловероятно, что значительная площадь на глубину до 1 метра вся загрязнена бензапиреном. Просто подумайте, что могло бы быть источником загрязнения? Ведь разница в стоимости утилизации грунта 4 и 5 классов может быть более 1 тыс. руб за тонну. При больших обьемах грунта стоит побороться.
-
- Интеграл-Клуб
у мну аналогичная ситуация, тоже проект оос, тоже занрязнен поверхностный слой бензапиреном и нефтепродуктами. экспертиза требует разработать паспорт на отход, чтоб выяснить класс опасности. в моей это копетенции?
собственно: "Согласно протоколам химического и бактериологического испытания поверхностного слоя почв в соотвествии с СанПиН 2.1.7.1287-03 «санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» исследованные почвы на участке строительства жилого дома на грубине 0,2м(насыпные грунты):
- почвы пробных площадок №№1и2 оцениваются как «чрезвычайно опасные» подлежат вывозу и утилизации на специализированных полигонах;
- проба пробной площадки №4 характеризуется как «опасная» - может быть использована под отсыпки выемок и котлованов с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5м;
- почвы остальных пробных площадок ( №4) могут быть использованы в ходе строительных работ без ограничений.
общее количество площадок -4. "
собственно: "Согласно протоколам химического и бактериологического испытания поверхностного слоя почв в соотвествии с СанПиН 2.1.7.1287-03 «санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» исследованные почвы на участке строительства жилого дома на грубине 0,2м(насыпные грунты):
- почвы пробных площадок №№1и2 оцениваются как «чрезвычайно опасные» подлежат вывозу и утилизации на специализированных полигонах;
- проба пробной площадки №4 характеризуется как «опасная» - может быть использована под отсыпки выемок и котлованов с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5м;
- почвы остальных пробных площадок ( №4) могут быть использованы в ходе строительных работ без ограничений.
общее количество площадок -4. "
летаю на метле
Требуют - разработайте. Работы на два часа при наличии анализов. Если самой неинтересно - наймите разработчика, Цена вопроса 2-3 тысячи за паспорт. Из-за этой мелочи спорить с экспертизой смысла нет.