Страница 1 из 2
ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 16 мар 2009, 22:27
ekobisnesprom
Подскажите, где взять двнные о том какие вещества полетят при брожении и приготовлении яблочного вина,
а также удельные??? [:-((]
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 16 мар 2009, 22:27
Liapa
ВНТП 04-94. НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ЗАВОДОВ ПО РОЗЛИВУ ВИН:
Винохранилище, розлив вина - Спирт этиловый - 0,4 кг/тыс. дал спирта
Если вам это чем-то поможет, свяжитесь со мной - я вам этот документ перешлю.
asdliapa@mail.ru
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 16 мар 2009, 22:27
Galina
Есть документ "Инструкция по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха предприятий по переработке винограда", Ялта, 1990. Он разработан ГПИ "Проектпромвентиляция" (Москва), ВНИИВиПП "Магарач" (Ялта), СПИ "Краснодарагропромспецпроект" (Краснодар). Скорее всего, переработка винограда и яблок не сильно отличаются друг от друга. Там расписано, от какого цеха какие вредности выделяются и по какой формуле считать удельные выбросы или готовые удельные. К сожалению, у меня ее нет в электронном виде
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 16 мар 2009, 22:27
baga
Люди большая просьба прощу Вас помочь мне при составлении проекта СЗЗ на предприятии производства вина. Кто чем может помочь - помогите. Скиньте информацию на
baga@inbox.ru. Большая просьба к Вам какой нибудь проект СЗЗ готовый как все это делается помогите новичку.
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 28 сен 2011, 21:08
eko-ksv
При аттестации рабочих мест на винзаводе (цех виноматериалов) были проведены замеры и обнаружены загрязняющие вещества: "диоксид серы" и "оксид углерода" довольно в приличных концентрациях (16 и 11 мг/м3 соответственно).
Поделитесь соображениями, при каких технологических операциях могут выделяться данные ЗВ.
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 29 сен 2011, 07:35
Mr. Baga
eko-ksv писал(а):При аттестации рабочих мест на винзаводе (цех виноматериалов)...
Может при погрузке/разгрузке (погрузчики), например? [smile]
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 29 сен 2011, 07:43
Саша
Может печи какие то есть? или котельная?
Уточните конкретно какие рабочие места мерили?
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 29 сен 2011, 08:52
eko-ksv
Место замеров - помещения хранения виноматериалов. Ни о каких погрузчиках, котлах или другом вспомогательном оборудовании речи не идет. Это концентрации конкретно в цехе виноматериалов.
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 29 сен 2011, 08:57
eko-ksv
А если еще конкретнее, то из протокола: рабочие места - "обработчик виноматериалов и вина" и "обработчик технологических емкостей".
Re: ВЫБРОСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА?
Добавлено: 29 сен 2011, 09:22
Wespe
eko-ksv писал(а):А если еще конкретнее, то из протокола: рабочие места - "обработчик виноматериалов и вина" и "обработчик технологических емкостей".
Не может быть там диоксида серы и оксида углерода на мой взгляд (а что за материалы, сырье и т.п. на тех рабочих местах используется?)
А с какого перепуга там вообще отбирали пробы именно
на эти вещества?
Предполагаю ошибки/сбои при проведении отборов или получении анализов. Как пример - печь на природном газе, серы не было и нет в составе, равно как и по многолетним анализам. Приезжает проверка и намеривает диоксид серы уверенно и в нормальных концентрациях. Потом выяснеется, что они перед этим проводили измерения на соседнем заводе на печах где сжигается технологический газ серосодержащий и мазут. Конденсат, содержащий серу, остался в фильтрах портативного газоанализатора, при отборе есессно "протянулся" в прибор...
P.S.
Если есть возможность было бы неплохо провести контрольный отбор другой лабораторией.
P.S.2
У врагов таких веществ при производстве вина тоже не обнаружил. Единственное, что возможно, то при таком процессе:
"В процессе подготовки сырья большая часть выбросов возникает
при обжаривании злаков и сушке твердых остатков. Методы снижения выбросов в процессе сушки остатков могут включать применение конденсаторов или биофильтров. "