Расчет годового поверхностного стока
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
Расчет годового поверхностного стока
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В настоящий момент занимаюсь разработкой раздела ПМ ООС. Проектируемый объект - строительство здания отделения скорой медицинской помощи, пристраиваемого к зданию существующей поликлиники. Развейте, пожалуйста, мои сомнения - для расчета среднегодового объема дождевых и талых вод, стекающих с селитебных территорий, площадь кровли надо учитывать, как суммарную площадь кровли поликлиники и отделения скорой мед помощи, или только площадь кровли отделения скорой помощи?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Re: Расчет годового поверхностного стока
Есть программа по расчету поверхностного стока ( там и увидети какие нужны данные) смотрите тут http://www.integral.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=6612
-
- Модератор
- Награды: 3
Коллеги, подскажите, как учитывается объем дренажных вод в объеме поверхностного стока? Формула из рекомендаций НИИ ВОДГЕО 2015 предполагает складывать только дождевой (Wд), талый (Wт) и поливомоечный (Wм) сток. Объем дренажных вод в формулу не входит. При этом п. 7.1.7 Рекомендаций содержит формулу для расчета дренажных вод Wдр. И куда этот объем учитывать?
В соответствии с п. 8.2.2 Рекомендаций
При проектировании очистных сооружений проточного типа следует:
- выполнять проверочный расчёт производительности очистных
сооружений в режиме очистки талого стока по формулам, приведённым в п. 6.2.9;
- учитывать расход притока инфильтрационных и дренажных вод в сеть
дождевой канализации (см. п. 6.2.10).
Программа "Интеграл "Расчет объемов поверхностного стока" также считает дренажный сток, но отдельным значением.
Мне нужно обосновать объем поверхностного стока, поступающий на ОС (ливнёвку), для получения Решения о предоставлении ВО в целях сброса. Этот дренаж нужно плюсовать?
В соответствии с п. 8.2.2 Рекомендаций
При проектировании очистных сооружений проточного типа следует:
- выполнять проверочный расчёт производительности очистных
сооружений в режиме очистки талого стока по формулам, приведённым в п. 6.2.9;
- учитывать расход притока инфильтрационных и дренажных вод в сеть
дождевой канализации (см. п. 6.2.10).
Программа "Интеграл "Расчет объемов поверхностного стока" также считает дренажный сток, но отдельным значением.
Мне нужно обосновать объем поверхностного стока, поступающий на ОС (ливнёвку), для получения Решения о предоставлении ВО в целях сброса. Этот дренаж нужно плюсовать?
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Выходит надо плюсовать
Раз есть q то очень хорошо было бы посчитать, мне таких данных не давали пока, что даже с аналога.
ну потому что она про поверхностный.
наверное объем общего стока.
Раз есть q то очень хорошо было бы посчитать, мне таких данных не давали пока, что даже с аналога.
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-
- Модератор
- Награды: 6
Наличие удельного притока дренажных вод это прекрасно, но из области фантастики, мне кажется)
На мой взгляд для начала надо в принципе проанализировать рассматриваемую (водосборную) территорию на наличие/отсутствие дренажных (инфильтрационных) вод, которые могут потенциально попасть в систему ливневой канализации и соответственно на очистные сооружения.
И уже в случае наличия озадачиться определением их количества (через натурное определение удельного коэффициента притока или иными способами).
На что следует обратить внимание (список наверное, не исчерпывающий, что приходит в голову):
1. при наличии ПД на объекты, расположенные на рассматриваемой территории или очистные сооружения, посмотреть разделы ИОС3, там есть соответствующий подраздел (в 90% дренажные воды отсутствуют), если есть, то куда отводятся, если в ливневку, соответственно прибавляем.
2. по архивным изысканиям (или новым, при наличии) посмотреть гидрогеологические условия (ИГИ) на предмет возможного подтопления территории (возможен ли выход грунтовых вод на поверхность или на уровень дна (и выше) канав (если канавы есть и они не гидроизолированы) и ИГМИ на предмет возможного затопления. Если этого нет - прекрасно, если есть - тогда или исследования, или моделирование )))
3. наличие/отсутствие на рассматриваемой территории насыпей (отвалов и тп), с анализом того куда отводится сток, профильтровавшийся сквозь толщу насыпи (тут мне самой всегда интересно, берут коэффициент стока 0,2 по году, а куда 0,8 девается?))));
4. Наличие/отсутствие на рассматриваемой территории гидротехнических сооружений (водохранилищ, хвостохранилищ и тд), с анализом куда отводится сток профильтровавшийся через дамбы (при наличии таковых);
5. Иные сооружения, нагорные канавы, противофильтрационные завесы и тп, опят таки с анализом куда отводится вода.
На мой взгляд для начала надо в принципе проанализировать рассматриваемую (водосборную) территорию на наличие/отсутствие дренажных (инфильтрационных) вод, которые могут потенциально попасть в систему ливневой канализации и соответственно на очистные сооружения.
И уже в случае наличия озадачиться определением их количества (через натурное определение удельного коэффициента притока или иными способами).
На что следует обратить внимание (список наверное, не исчерпывающий, что приходит в голову):
1. при наличии ПД на объекты, расположенные на рассматриваемой территории или очистные сооружения, посмотреть разделы ИОС3, там есть соответствующий подраздел (в 90% дренажные воды отсутствуют), если есть, то куда отводятся, если в ливневку, соответственно прибавляем.
2. по архивным изысканиям (или новым, при наличии) посмотреть гидрогеологические условия (ИГИ) на предмет возможного подтопления территории (возможен ли выход грунтовых вод на поверхность или на уровень дна (и выше) канав (если канавы есть и они не гидроизолированы) и ИГМИ на предмет возможного затопления. Если этого нет - прекрасно, если есть - тогда или исследования, или моделирование )))
3. наличие/отсутствие на рассматриваемой территории насыпей (отвалов и тп), с анализом того куда отводится сток, профильтровавшийся сквозь толщу насыпи (тут мне самой всегда интересно, берут коэффициент стока 0,2 по году, а куда 0,8 девается?))));
4. Наличие/отсутствие на рассматриваемой территории гидротехнических сооружений (водохранилищ, хвостохранилищ и тд), с анализом куда отводится сток профильтровавшийся через дамбы (при наличии таковых);
5. Иные сооружения, нагорные канавы, противофильтрационные завесы и тп, опят таки с анализом куда отводится вода.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
а потом плавно заглянуть в иос к технологам и посмотреть выбросы какой-нибудь дряни, где они тоже отсутствуют.sveta-eko писал(а): 08 сен 2025, 23:46 посмотреть разделы ИОС3, там есть соответствующий подраздел (в 90% дренажные воды отсутствуют), если есть, то куда отводятся, если в ливневку, соответственно прибавляем.
а что для неплотностей соединений колец канализационных колодцев есть среда, где можно смоделировать? Аналогично для других неплотностей гидроизоляции канав,хмм...
я думал это очевидно, что без наличия колебаний угв, (или без образования линз), достигающих отметок канализации, вода в щелочки в бок не по течет.sveta-eko писал(а): 08 сен 2025, 23:46 которые могут потенциально попасть в систему ливневой канализации
Ну и конечно каналы вскрывающие в какой-то период угв поддаются расчету в части подземного стока и моделированию, главное чтоб они не были гидроизолированы. Для гидроизолированных вроде как пренебрегают возможностью брака и неплотностей, которые могут давать смешение/поступление воды.
Ничего не сказала золотая рыбка,
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-
- Модератор
- Награды: 6
))) проведите исследование))kentavrik писал(а): 09 сен 2025, 07:29 я думал это очевидно, что без наличия колебаний угв, (или без образования линз), достигающих отметок канализации, вода в щелочки в бок не по течет.
Системы ливневой канализации бывают закрытые, бывают открытые. Канавы, в том числе не гидроизолированные, так же могут входить в систему сбора ливневых стоков. Если таковых нет, значит грунтовые воды, если они не выходят на поверхность можно не учитывать.
В очередной раз убеждаюсь, как много зависит от постановки задачи))) Под моделированием имела ввиду подьем уровня грунтовых вод, определение отметок УГВ, возможно даже с учетом сезонного оттаивания ММГ и анализ рельефа (выявление понижений), определение количества этих вод.kentavrik писал(а): 09 сен 2025, 07:29 для неплотностей соединений колец канализационных колодцев есть среда, где можно смоделировать
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
.
Последний раз редактировалось Лёха 09 сен 2025, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Модератор
Коллеги, спасибо за разъяснения! По ситуации: это всего лишь не очень большая промплощадка. Порт. Небольшие очистные ливневого стока. Сильно сомневаюсь, что я найду в изысканиях такую информацию. Тогда вопрос по-другому: не критично ли будет не учесть этот объем (как я понимаю qуд по справочникам не найти)?
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy
-
- Эколог
Raccoon, я не учитывала в последний раз. Комитет всё согласовал, а НЛБВУ отказали, но не по этой причине, а из-за отсутствия координат береговой линии (но ты знаешь эту историю :))Raccoon писал(а): 09 сен 2025, 09:53 не критично ли будет не учесть этот объем (как я понимаю qуд по справочникам не найти)?
-