Расчет годового поверхностного стока

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
MAGR
Новичок

Расчет годового поверхностного стока

Сообщение MAGR »

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В настоящий момент занимаюсь разработкой раздела ПМ ООС. Проектируемый объект - строительство здания отделения скорой медицинской помощи, пристраиваемого к зданию существующей поликлиники. Развейте, пожалуйста, мои сомнения - для расчета среднегодового объема дождевых и талых вод, стекающих с селитебных территорий, площадь кровли надо учитывать, как суммарную площадь кровли поликлиники и отделения скорой мед помощи, или только площадь кровли отделения скорой помощи?

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Re: Расчет годового поверхностного стока

Сообщение EL_MATADOR »

Есть программа по расчету поверхностного стока ( там и увидети какие нужны данные) смотрите тут http://www.integral.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=6612
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 708 раз

Сообщение Raccoon »

Коллеги, подскажите, как учитывается объем дренажных вод в объеме поверхностного стока? Формула из рекомендаций НИИ ВОДГЕО 2015 предполагает складывать только дождевой (Wд), талый (Wт) и поливомоечный (Wм) сток. Объем дренажных вод в формулу не входит. При этом п. 7.1.7 Рекомендаций содержит формулу для расчета дренажных вод Wдр. И куда этот объем учитывать?
В соответствии с п. 8.2.2 Рекомендаций
При проектировании очистных сооружений проточного типа следует:
- выполнять проверочный расчёт производительности очистных
сооружений в режиме очистки талого стока по формулам, приведённым в п. 6.2.9;
- учитывать расход притока инфильтрационных и дренажных вод в сеть
дождевой канализации
(см. п. 6.2.10).

Программа "Интеграл "Расчет объемов поверхностного стока" также считает дренажный сток, но отдельным значением.

Мне нужно обосновать объем поверхностного стока, поступающий на ОС (ливнёвку), для получения Решения о предоставлении ВО в целях сброса. Этот дренаж нужно плюсовать?
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение kentavrik »

Выходит надо плюсовать
Raccoon писал(а): 08 сен 2025, 14:44 Формула из рекомендаций
ну потому что она про поверхностный.
Raccoon писал(а): 08 сен 2025, 14:44 обосновать объем поверхностного стока
наверное объем общего стока.

Раз есть q то очень хорошо было бы посчитать, мне таких данных не давали пока, что даже с аналога.
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение sveta-eko »

Наличие удельного притока дренажных вод это прекрасно, но из области фантастики, мне кажется)
На мой взгляд для начала надо в принципе проанализировать рассматриваемую (водосборную) территорию на наличие/отсутствие дренажных (инфильтрационных) вод, которые могут потенциально попасть в систему ливневой канализации и соответственно на очистные сооружения.
И уже в случае наличия озадачиться определением их количества (через натурное определение удельного коэффициента притока или иными способами).
На что следует обратить внимание (список наверное, не исчерпывающий, что приходит в голову):
1. при наличии ПД на объекты, расположенные на рассматриваемой территории или очистные сооружения, посмотреть разделы ИОС3, там есть соответствующий подраздел (в 90% дренажные воды отсутствуют), если есть, то куда отводятся, если в ливневку, соответственно прибавляем.
2. по архивным изысканиям (или новым, при наличии) посмотреть гидрогеологические условия (ИГИ) на предмет возможного подтопления территории (возможен ли выход грунтовых вод на поверхность или на уровень дна (и выше) канав (если канавы есть и они не гидроизолированы) и ИГМИ на предмет возможного затопления. Если этого нет - прекрасно, если есть - тогда или исследования, или моделирование )))
3. наличие/отсутствие на рассматриваемой территории насыпей (отвалов и тп), с анализом того куда отводится сток, профильтровавшийся сквозь толщу насыпи (тут мне самой всегда интересно, берут коэффициент стока 0,2 по году, а куда 0,8 девается?))));
4. Наличие/отсутствие на рассматриваемой территории гидротехнических сооружений (водохранилищ, хвостохранилищ и тд), с анализом куда отводится сток профильтровавшийся через дамбы (при наличии таковых);
5. Иные сооружения, нагорные канавы, противофильтрационные завесы и тп, опят таки с анализом куда отводится вода.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение kentavrik »

sveta-eko писал(а): 08 сен 2025, 23:46 посмотреть разделы ИОС3, там есть соответствующий подраздел (в 90% дренажные воды отсутствуют), если есть, то куда отводятся, если в ливневку, соответственно прибавляем.
а потом плавно заглянуть в иос к технологам и посмотреть выбросы какой-нибудь дряни, где они тоже отсутствуют.😁
sveta-eko писал(а): 08 сен 2025, 23:46 моделирование
а что для неплотностей соединений колец канализационных колодцев есть среда, где можно смоделировать? Аналогично для других неплотностей гидроизоляции канав,хмм...
sveta-eko писал(а): 08 сен 2025, 23:46 которые могут потенциально попасть в систему ливневой канализации
я думал это очевидно, что без наличия колебаний угв, (или без образования линз), достигающих отметок канализации, вода в щелочки в бок не по течет.
Ну и конечно каналы вскрывающие в какой-то период угв поддаются расчету в части подземного стока и моделированию, главное чтоб они не были гидроизолированы. Для гидроизолированных вроде как пренебрегают возможностью брака и неплотностей, которые могут давать смешение/поступление воды.
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение sveta-eko »

kentavrik писал(а): 09 сен 2025, 07:29 я думал это очевидно, что без наличия колебаний угв, (или без образования линз), достигающих отметок канализации, вода в щелочки в бок не по течет.
))) проведите исследование))
Системы ливневой канализации бывают закрытые, бывают открытые. Канавы, в том числе не гидроизолированные, так же могут входить в систему сбора ливневых стоков. Если таковых нет, значит грунтовые воды, если они не выходят на поверхность можно не учитывать.
kentavrik писал(а): 09 сен 2025, 07:29 для неплотностей соединений колец канализационных колодцев есть среда, где можно смоделировать
В очередной раз убеждаюсь, как много зависит от постановки задачи))) Под моделированием имела ввиду подьем уровня грунтовых вод, определение отметок УГВ, возможно даже с учетом сезонного оттаивания ММГ и анализ рельефа (выявление понижений), определение количества этих вод.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1139 раз

Сообщение Лёха »

.
Последний раз редактировалось Лёха 09 сен 2025, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Благодарил (а): 708 раз

Сообщение Raccoon »

Коллеги, спасибо за разъяснения! По ситуации: это всего лишь не очень большая промплощадка. Порт. Небольшие очистные ливневого стока. Сильно сомневаюсь, что я найду в изысканиях такую информацию. Тогда вопрос по-другому: не критично ли будет не учесть этот объем (как я понимаю qуд по справочникам не найти)?
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy

Моргана

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Моргана »

Raccoon писал(а): 09 сен 2025, 09:53 не критично ли будет не учесть этот объем (как я понимаю qуд по справочникам не найти)?
Raccoon, я не учитывала в последний раз. Комитет всё согласовал, а НЛБВУ отказали, но не по этой причине, а из-за отсутствия координат береговой линии (но ты знаешь эту историю :))

Ответить