Страница 1 из 3
Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 17 мар 2009, 01:34
СергейВВ
Здравствуйте!
Подскажите по такой ситуации: есть УКПГ (установка комплексной переработки газа). На территории УКПГ образуются ливневые сточные воды. МОжно ли их считать условно чистыми и сбрасывать на рельеф, либо нужно подвергать очистке или выпаривать на факеле?
ссылка на нормативную литературу по данному вопросу категорически приветствуется[:-;)]
спасибо!
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 24 апр 2009, 18:05
Ljutik
Нам не разрешают сбрасывать ливневку на рельеф даже после ЛОС, только в речку или в водоотводную канаву
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 26 апр 2009, 18:58
ЮВ
Ljutik писал(а):Нам не разрешают сбрасывать ливневку на рельеф даже после ЛОС, только в речку или в водоотводную канаву
на водосборные площади [!icon_wink]
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 22 май 2009, 16:03
aartemy
хочу продолжить тему: почему нельзя сбрасывать на рельеф? Какой допустимый состав поверхностного стока, чтобы его можно было пускать на рельеф? например в газон? Ведь если рассмотреть макстимальную ситуацию, когда у нас практически вся площадка например занята зданиями (кровлями), то этот сток будет даже чище чем до начала антропогенного вмешательства (на крышах нет ни мусора, ни нефти, ни ВВ, ни специфических загрязнителей. Неужели и эту воду надо очищать (от чего??) Да еще и увозить кудато чистейшую дождевую воду?? [!unknowing]
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 22 май 2009, 18:20
ЮВ
aartemy писал(а):хочу продолжить тему: почему нельзя сбрасывать на рельеф? Какой допустимый состав поверхностного стока, чтобы его можно было пускать на рельеф? например в газон? Ведь если рассмотреть макстимальную ситуацию, когда у нас практически вся площадка например занята зданиями (кровлями), то этот сток будет даже чище чем до начала антропогенного вмешательства (на крышах нет ни мусора, ни нефти, ни ВВ, ни специфических загрязнителей. Неужели и эту воду надо очищать (от чего??) Да еще и увозить кудато чистейшую дождевую воду?? [!unknowing]
получите разрешение сброса на рельеф и все. у меня таких примеров как грязи, все спокойно выдают.
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 25 май 2009, 09:20
aartemy
получить разрешение - на каком этапе, какова процедура? Что требуется от разработчика раздела ПМООС на стадии проекта в этом отношении? Чья это задача получать разрешение - заказчика или генпроектировщика? Что писать в разделе ВК, ООС? Расчитывать ли состав такого стока?
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 25 май 2009, 11:39
seergy
aartemy писал(а): Что писать в разделе ВК, ООС? Расчитывать ли состав такого стока?
1) На рельеф сбрасывать можно если концентрации не привышают ПДК .
2)В ПМООС создайте главу типа. "Обращение с поверхностным стоком и расчёт платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в период СМР и эксплуатации..."
2.1) опишите водозборную территорию (в пределах отвода - площадь газонов, кровель , тв. покрытий), какие загрязнители образуются (укажите источник) и какова их концентрация, принята ли система очистки (описать полностью систему), рачитайте массу ЗВ стока до очистки и после (на основании объёма и принимаемых концентраций) ... попадающего на рельеф или в ситему ливневой какнализациии
2.2) Опишите на оснавании чего делали расчёт
:!: ЮВ, помните я вам скидывал примеры в личку... сейчас очень занят и немогу найти. Не могли бы прекрипить на форуме... для нагляднасти...
С уважением....
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 27 май 2009, 09:49
aartemy
спасибо.
Только не понятно где написано что "На рельеф сбрасывать можно если концентрации не привышают ПДК р.х."
Логически можно предположить что при систематическом сбросе неочищенных вод в овраг они там будут высыхать и через лет пять это будет клоака. Но это же зависит не от концентрации, а от сезонного потока выносимых загрязнений. Но ведь многое зависит от способности ООС к самовосстановлению, а следовательно: от крутизны бортов оврага, инфильтрации в почву, типа почвы, есть ли контакт с грунтовыми водами, куда они разгружаются, каков их дебит.. Надо ли все это учитывать в проекте, каждый раз создавая конкретныю гидрогеологическуб модель, или есть какие то общие нормы или правила?
Никогда не просил, но в этот раз примерчику был бы рад (сюда на форум)! [!help]
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 27 май 2009, 12:34
seergy
aartemy писал(а):спасибо.
Только не понятно где написано что "На рельеф сбрасывать можно если концентрации не привышают ПДК р.х."
[!help]
По спешишь людей на смешишь...
ПДК р.х. -для водосборной территории, где есть водоёмы рыбохоз. значения
А так
"не допускается:
4.1.1. Сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и т. д.), которые:
· могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после ·соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве;
содержат вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены гигиенические ПДК или ОДУ, а также отсутствуют методы их определения
· содержат чрезвычайно опасные вещества, для которых нормативы установлены с пометкой «отсутствие»....
4.2. Сточные воды, которые технически невозможно использовать в системах повторного, оборотного водоснабжения в промышленности, городском хозяйстве, для орошения в сельском хозяйстве и для других целей, допускается отводить в водные объекты после очистки в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил к санитарной охране водных объектов и соблюдении нормативов качества воды в пунктах водопользования.
4.7. К отведению поверхностного стока в водные объекты предъявляются такие же требования, как к сточным водам.
5.2. Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям, указанным в приложении 1. Содержание химических веществ не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, утвержденные в установленном порядке (действующих ГН ).
"3.1. Сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды, в т.ч. поверхностных пресных и морских вод, подземных водоносных горизонтов, питьевой воды и почвы, что является фактором риска распространения возбудителей инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.
3.2. К наиболее опасным в эпидемическом отношении относят следующие виды сточных вод: (приложение 1):
·хозяйственно-бытовые сточные воды;
·городские смешанные (промышленно-бытовые) сточные воды;
·сточные воды инфекционных больниц;
·сточные воды от животноводческих и птицеводческих объектов и предприятий по переработке продуктов животноводства, стоки шерстомоек, биофабрик, мясокомбинатов и т.д.;
·поверхностно-ливневые стоки;
·шахтные и карьерные сточные воды;
·дренажные воды.
Для поверхностно-ливневых вод характерна неравномерность объема по сезонам года, а уровень микробного загрязнения зависит от степени благоустройства территории.
3.5. В соответствии с санитарными правилами по охране поверхностных вод от загрязнения, сточные воды, опасные в эпидемическом отношении, должны подвергаться обеззараживанию.
Необходимость обеззараживания сточных вод указанных категорий обосновывается условиями их отведения и использования при согласовании с органами госсанэпиднадзора в территориях.
С уважением...
Re: Утилизация ливневых стоков с территории УКПГ
Добавлено: 27 май 2009, 14:21
aartemy
По спешишь людей на смешишь...
- это Вы о чем?
спасибо за выписки из нормативов. У меня:
4.1.1. Ливневые воды невозможно уменьшить путем рационализации технологии (дождь идет независимо от моих рационализаторских воззрений)
Не содержат опасных веществ - просто взвешенные вещества, и может быть немного нефтепродуктов.
4.2. Не могу я использовать эту воду для орошения, оборотного водоснабжения, т.к. таких потребителей просто поблизости нет.
...допускается отводить в водные объекты после очистки в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил к санитарной охране водных объектов
- что то уже ближе, но водных объектов у меня нет, степь понимаешь, в водные объекты просто не могу сбросить ни с очитской не без нее.
4.7. К отведению поверхностного стока в водные объекты предъявляются такие же требования, как к сточным водам.
какое то масло масляное получается в СанПиНе: отведение стока, сточные воды - это не одно и тоже? Как понимать эту фразу, что она значит? И опять-таки если бы эти стоки я скидывал в речку озеро или море, то понятно, а на рельеф? Чистить надо? До какого уровня?
МУ 2.1.5.800-99:
3.1. - не спорю
3.2. - очевидно, не спорю (а какие же виды сточных вод не опасны в эпидемиологическом отношении?))))
3.5. - "обосновывается условиями их отведения и использования при согласовании с органами госсанэпиднадзора в территориях" - по каким критериям, в разделе ООС надо доказывать что обеззараживать не надо воду с крыши?