Страница 1 из 5
СЗЗ и ЗСО
Добавлено: 17 мар 2009, 01:32
maha_hm
Уважаемые коллеги!
Вопрос следующий:
размещаем предприятие по производству товаров хозяйственно-бытового назначения, СЗЗ – 100 метров. Получается, что питьевая скважина с ее зоной (50 м) оказывается целиком в границах СЗЗ.
Это возможно?
Re: сзз и зсо
Добавлено: 17 мар 2009, 01:32
Черепаха
Насколько я поняла СанПин по СЗЗ - по п.5.2. ЗСО должны быть за пределами СЗЗ. "комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды"...Но там есть приписочка- "которые могут повлиять на качество". То есть , если СЗЗ установлена по шуму, то данный пункт можно обойти?
Re: сзз и зсо
Добавлено: 23 апр 2009, 19:24
Ascariot
Присоединяюсь к вопросу! Может кто-нибудь подсказать? Нигде не написано точно, как быть, если скважина находится в пределах санитарно-защитной зоны.
Re: сзз и зсо
Добавлено: 23 апр 2009, 19:34
smold
Возможно, то возможно ссылку посмотрю позже. Может и не найду. Но я сталкивался с объектами где есть артезианские скважины внутри предприятия (производственные базы, РММ и т.д) и ниче страшного нет. Должен быть проект ЗСО
Re: сзз и зсо
Добавлено: 23 апр 2009, 19:39
Ascariot
А если нет проекта? Является ли скважина объектом с какими-то нормативами? И как разрабатывать СЗЗ в таком случае - брать на скважине дополнительные точки или сокращать? Много вопросов, а ответов в нормативной литературе нет...
Re: сзз и зсо
Добавлено: 24 апр 2009, 11:25
ГлебыЧ
Допускается размещать артскважины, только если они непитьевые. Причем речь только об артскважинах - 1й пояс ЗСО может и заходить в СЗЗ. Проект зон сан. охраны должен быть на каждую скважину вне зависимости от того, где она находится.
Re: сзз и зсо
Добавлено: 24 апр 2009, 22:09
smold
Вот посмотрите текстовочку, подраздел из ПМООС
4.2.2.3 Организация зон санитарной охраны объектов водоснабжения КС
В целях охраны подземных вод вокруг каждой артскважины установлена зона санитарной охраны источника водоснабжения (ЗСО). Зона санитарной охраны состоит из трех поясов: первого – строгого, второго и третьего – режимов ограничения (см. раздел 4.2.2.3).
Территория первого пояса в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной.
Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие. Запрещается посадка высокоствольных деревьев.
Также запрещаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, а также применение ядохимикатов и удобрений.
Границы второго и третьего поясов санитарной охраны устанавливаются на таком расстоянии, чтобы загрязнения, проникшие в водоносный горизонт за пределами зон ограничений, не могли при эксплуатации скважин достигнуть водозабора в концентрациях, превышающих нормативные.
Определение границ первого второго и третьего поясов ЗСО проектируемых артскважин, а также более подробное описание мероприятий на территории ЗСО представлено в части 2 тома 12 Проект зон санитарной охраны арх. № 6853.152.004.21.40.02.
Площадка ВОС (водопроводных очистных сооружений) и водоводы, также имеют свои зоны санитарной охраны.
Зона санитарной охраны водопроводных сооружений, расположенных вне территории водозабора, представлена первым поясом (строгого режима), водоводов – санитарно-защитной полосой.
Граница первого пояса ЗСО водопроводных сооружений принимается на расстоянии от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и насосных – не менее 30 м, в данном случае, граница первого пояса зоны ВОС совпадает с ограждением площадки ВОС.
Территория первого пояса зоны площадки ВОС также должна быть спланирована, огорожена и озеленена. Предусмотрена сторожевая сигнализация.
На этой территории запрещено:
? все виды строительства, за исключением реконструкции или расширения основных водопроводных сооружений (подсобные здания, непосредственно не связанные с подачей и обработкой воды, должны быть размещены за пределами первого пояса);
? размещение жилых и общественных зданий, проживание людей, в том числе работающих на ВОС;
? прокладка трубопроводов различного назначения, за исключением трубопроводов, обслуживающих водопроводные сооружения;
? выпуск в поверхностные водные источники сточных вод, купание, водопой и выпас скота, стирка белья, рыбная ловля, применение для растений ядохимикатов и удобрений;
? здания, расположенные на территории первого пояса зоны ВОС, должны быть канализованы с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные очистные сооружения, расположенные за пределами первого пояса зоны. При отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые выгребы, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса при вывозе нечистот;
? должно быть обеспечено отведение поверхностных вод за пределы первого пояса.
Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой. Ширина санитарно-защитной полосы принимается по обе стороны от крайних линий водопровода и составляет не менее 50 м.
Во втором поясе зоны ВОС запрещается:
? загрязнение территории нечистотами, мусором, навозом, промышленными отходами;
? размещение складов ГСМ, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей, шламохранилищ и других объектов, которые могут вызвать химические загрязнения ВОС;
? размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, земледельческих полей орошения, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, которые могут вызвать микробные загрязнения источников водоснабжения;
? применение удобрений и ядохимикатов.
Все перечисленные ограничения также касаются первого и второго пояса зон санитарной охраны артскважин.
Все ограничения и рекомендации учтены при проектировании данного объекта.
Re: сзз и зсо
Добавлено: 27 апр 2009, 00:54
2193908
maha_hm писал(а):...Получается, что питьевая скважина с ее зоной (50 м) оказывается целиком в границах СЗЗ. Это возможно?
По указанному вопросу недавно запрашивали свой Свердловский РПН, текст запроса и ответ смотрите на
http://2193908.zakadum.ru/Zapros.jpg
Ответ конечно немножко размытый, но суть ясна - при надлежащем гидрогеологическом обосновании и по согласованию с органами РПН, размещение водозаборной скважины возможно даже и на территории промышленного предприятия, а не только его СЗЗ.
Re: сзз и зсо
Добавлено: 01 май 2009, 21:01
Yuri Ivanov
Все зависит от стадии. Если получаете лицензию - то Вам её выпишут. Даже если Ваша скважина около "туалета, типа сортир". Но когда, в соответствии с лицензией, Вы будете считать запасы и обосновывать ЗСО, то Вам сразу выстовят условия (правда зависит от эксперта), что скважина находится в СЗЗ предприятия и пить из этой скважины - низззяяя!!!. А дальше - как у Заказчика с финансами. То есть необходимо проведение анализов подземных вод в течении минимум год. При стабильном дебите отбора. И если химсостав неизменен, то идете в ТКЗ (ГКЗ) и доказываете, что Ваш водоотбор не изменяет химизм подземных вод и "каку" вы пить не будите. И получаете заключение ГКЗ в пределах горного отвода. И тд и тп. Но должен отдать должное - у нас в Свердловской области эксперты адекватные, но в ряде других областей необъятной России много "упертых" (нищих) экспертов. Увы. Неоднократно сталкивался.
Re: сзз и зсо
Добавлено: 13 май 2009, 16:00
2193908
Yuri Ivanov писал(а):...Вы будете считать запасы и обосновывать ЗСО, то Вам сразу выстовят условия (правда зависит от эксперта), что скважина находится в СЗЗ предприятия и пить из этой скважины - низззяяя!!!...
Экспертам ТКЗ/ГКЗ, в связи с их адекватностью, СЗЗ до лампочки, экспертам РПН на стадии утверждения запасов этот вопрос тоже почему-то неинтересен, вот и надо пользоваться моментом, что в отчете обоснуете потом в проект ЗСО заложите и никто не прикопается.