Страница 1 из 3
Расчет непищевых отходов от столовых
Добавлено: 17 мар 2009, 01:25
Надюнчик
Уважаемые форумчане! Подскажите как расчитать норматив образования пищевых отходов в образовательном учереждении с буфетом-раздатком, т.е. непосредственно в учебном заведении приготовления пищи не происходит, уже готовые блюда доставляются в буфет-раздаток. Подскажите пожалуйста вариант расчета норматива образования пищевых отходов и по возможности ссылку на литературный источник. Раньше нашему Ростехнадзору было достаточно акта утверждения норматива образования пищевых отходов для учебного заведения, заверенного печатью и подписью руководителя учебного заведения.
Надеюсь на Вашу помощь[!help]
Re: Пищевые отходы буфета-раздатка
Добавлено: 17 мар 2009, 01:25
marinactik85
есть норматив образования отходов, ТБо, они из разных источников, и формула расчета отходов пищи Расчет количества образования пищевых отходов несортированных производится по формуле:
М = K * n * T * 10-3, т/год где:
М – кол-во отходов кухни несорт., т/год
K - удельный норматив образования отходов, кг/блюдо
n - количество блюд, шт./сутки
Т - количество дней работы, суток/год
Re: Пищевые отходы буфета-раздатка
Добавлено: 17 мар 2009, 01:25
АСЯ85
Отходы от буфета
Бытовые отходы
Количество пищевых отходов, образующихся при приготовление блюд в сто-ловой определяется по формуле:
М=N*m*10-3, т/год, где
N- количество блюд, приготавливаемых в столовой в год,
m –удельная норма образования пищевых отходов на 1 блюдо, кг/блюдо.
Количество приготовленных блюд
N= Коэф* n* k, шт/день, где:
Коэффициент =2,2;
n- количество посадочных мест в буфете;
k- количество посетителей в час.
N= 2,2*30*3=198 блюд в день
N=198*365=72270 блюд в год
М=72270*0,01*10-3=0,7227 т/год.
Списанная спецодежда
В процессе работы буфета получают 4 чел. выдается на 6 месяцев общем ве-сом 1,6 кг.
Общий вес спецодежды составляет 0,0016+0,0016=0,0032 т/год
Re: Пищевые отходы буфета-раздатка
Добавлено: 17 мар 2009, 01:25
Надюнчик
Все бы конечно хорошо, но в данном случае приготовления блюд в школьной столовой не происходит: из столовой Соцпитания готовые блюда привозят на машине в школьный буфет-раздаток, где осуществляется подогрев пищи и раздача. как в таком случае рассчитать количество пищевых отходов?
Расчет отходов от комнаты приема пищи
Добавлено: 23 окт 2009, 12:42
aneco
Уважаемые коллеги!!! Подскажите, пожалуйста, новичку: проектируется административное здание, в нем предусмотрена комната приема пищи, нужно ли считать отходы пищевые от этой комнаты, есть ли какие-то нормативы, методики расчета? [!help]
Re: отходы от комнаты приема пищи?
Добавлено: 23 окт 2009, 13:18
seergy
Считайте по количеству блюд на основании Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов". РСФСР. Москва. АКХ. 1982 приложение 7, табл.2
Количество блюд примите по МГСН 4.14-98 (ТСН 31-320-2000) Приложение 15 Справочное с учётом метода интерполяции либо по СНиП 2.04.01-85* Приложение 3 Примечание 9
С уважением...
Re: отходы от комнаты приема пищи?
Добавлено: 23 окт 2009, 16:32
зайчонок
пищевые отходы мы считаем только в том случае, когда есть столовая. если пища просто разогревается из полуфабрикатов буквально, то отход считаем как мусор бытовых помещений. в ростехе прокатывает, но нормативно доказать, боюсь, не просто.
Re: отходы от комнаты приема пищи?
Добавлено: 23 окт 2009, 20:35
alex27
Спорный момент. Обычно пищевые отходы от комнаты приема пищи отдельно не считаются, только бытовые от сотрудников, но пару раз инспектора заставляли это делать. Приходилось принимать по фактическим данным.
Re: отходы от комнаты приема пищи?
Добавлено: 26 окт 2009, 07:20
seergy
Для действующих предприятий и учереждений соглашусь с Зайчонком и alex27... - либо умолчать, либо взять по фактическим данным..
Т.к. здание проектируемое, в ПМООС думаю нужно учесть, для оценки возможных образующихся отходов... В офисе в основном питаются "дошираками", и др. блюдами - просто залей водой... Некоторые с собой приносят... Так вот - упавковка будет как мусор от бытовых помещений... А количество пищи оставшееся в упаковке, хлебные крошки и корочки, шкурки цитрусовых, пакетики чая и т.п. будут пищивые...
По норме (приведённой выше) 30 г. бытовых и 10 г. пищевых отходов на одно блюдо. В разделе ТХ - технологи считают количество блюд - это и тарелки и стаканы, с чашками.
Так вот если у ВАС принимают пищу, например, 20 сотрудников - одно блюдо и один напиток, то 20 * 2 блюда * 10 г. = 400 г в день. В год 300 дней * 400 г = 120 кг. пищевых отходов поступающих совместно с ТБО в места временного хранения отходов...
Если в разделе ТХ не расчитывали количество блюд, то возьмите количество блюд без напитков, тогда получиться 60 кг. в год...
С уважением...
Отработанные жиросодержащие фильтры
Добавлено: 03 фев 2010, 14:09
Maria25
Помогите рассчитать отходы от отработанных жиросодержащих фильтров вентиляции пищеблоков. Есть ли у них код в ФККО???и как их рассчитывать.