Заполнение таблиц в проекте ПНООЛР (ДО 30.01.2015)

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!

Автор темы
Sv-48
Новичок

Заполнение таблиц в проекте ПНООЛР (ДО 30.01.2015)

Сообщение Sv-48 »

Уважаемые коллеги, помогите разобраться. Дело в том, что всеми уважаемые органы Ростехнадзора в который раз возвращают ПНООЛР на доработку, объясняя, что отсутствуют: "общие сведения на каждый вид отхода с информацией об источнике сведений о компонентном составе отхода (ГОСТ - №, ТУ - № и наменование, сертификат, иное)." Попытались первый раз ответить так, что данные сведения "приведены в разделе 5 проекта "Расчет и обоснование объемов образования отходов". В аднном разделе по каждому отходу приведен перечень изданий, согласно которым были расчитаны нормативы образования и состав отхода." Но рассмотрев Проект снова пишут то же самое.
В разделе проекта "Перечень, состав и физико-химические свойства отходов" указана ссылка та таблицу 1.10 "ПЕРЕЧЕНЬ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ОТХОДОВ" столбцы 10 и 11 (Состав отхода по компонентам: наименование и содержание %). Но в этой таблице отсутствуют сведения об источнике сведений о компонентом составе отхода.
Как быть?
Правомерны ли действия органов и что они требуют, если известно, что компонентный состав отхода самый непонятный пункт в разработке, т.к. его можно взять из ГОСТов на изделие, можно из спец.литературы, можно выявить аналитическим путем (лабораторный анализ) - дорого, и если данных источников нет состав можно предположить самостоятельно (в пределах разумного конечно), так понимаю.
Помогите разобраться, может кто сталкивался с такой ситуацией? Может кто будет так добр скинет раздел "Перечень, состав и физико-химические свойства отходов" уже утвержденных проектов для сравнения. Заранее благодарю kopitova@mnpgeodata.ru

Tanka
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

Re: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ОТХОДА

Сообщение Tanka »

У нас проекты НОЛРО без наличия в них согласованных паспортов опасных отходов не принимают, поскольку в паспорте как раз приводится физико-химическая характеристика, состав отходов. Тема согласования этих самых паспортов и подтверждения компонентных составов уже не раз поднималась на форуме. Я считаю что требования РТН правомерны - раз у вас паспортов утвержденных нет (а вы при их согласовании непременно бы столкнулись с теми же проблемами, что и у вас сейчас), то хотя бы в проекте должны хоть чем то компонентный состав подтвердить. Спорить с ними я думаю бессмысленно, тем более основываясь на том, что это самый непонятный раздел проекта. У многих Госты и ТУ требуют.
Нас пока эта беда обошла стороной - РТН довольно лоялен - ссылки на лит. источник требуют обязательно только если кл. опасности отхода определяется расчетно. Если класс опасности есть в ФККО - сильно не придираются, хотя все равно - составы в литературе ищем, из головы не сочинишь.

Автор темы
Sv-48
Новичок

Сообщение Sv-48 »

Уважаемая Tanka, спешу Вас заверить, что как раз пасорта опасных отходов присутствуют в данном проекте и к ним у РТН никаких претензий нет, т.к. я лично звонила и обсуждала этот вопрос с ними, они составлены по форме и указанный в них компонентный состав вполне устраивает и соответствует деействительности. Так что же Вы до сих пор думаете, что действия РТН правомерны?

Tanka
Эколог

Сообщение Tanka »

Странные конечно ребята, паспорта то сами утверждают...
Т.е. проблема в том, что не указан источник компонентного состава? Вообще если смотреть пункт метод. указаний по поводу этого раздела:
"При наличии регистрации отходов в Федеральном классификационном каталоге отходов в разделе "Перечень, состав и физико - химические характеристики отходов, образующихся в результате деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица" указывается соответствующий код. В случае отсутствия регистрации отходов в Федеральном классификационном каталоге отходов в этом разделе приводятся данные об источниках образования отходов, перечень, состав и физико - химические характеристики отходов (таблица 1.10 приложения 1 к Методическим указаниям)", т.е. по идее в эту таблицу вообще состав отходов, которые есть в ФККО можно не писать.
Единственное - сегодня мне в РТН дали их новый приказ (№ 13 от 16.01.07 г.) - об упорядочении деятельности по паспортизации отходов, там что то есть по поводу ГОСТов, сертификатов и пр. - еще не успела вдумчиво прочитать. Может быть они в связи с этим приказом к вам претензии предъявляют? Тогда скоро и нас коснется.... Вам РТН в письме на какой документ сослался?

Автор темы
Sv-48
Новичок

Сообщение Sv-48 »

Tanka,прошу вас тоже выслать данный приказ на kopitova@mnpgeodata.ru, Заранее благодарю
По поводу МУ по разработке проектов НООЛР (утв. пр. МПР России от 11.03.2002 N 115) п.23 - то что вы мне подсказали, именно его я упомянула в беседе с исполнителем, и указала на то, что там не требуется информация об источнике сведений о компонентном составе, на что она мне сказала, что согласно приказа N 785 от 02.12.2002 "Об утверждении паспорта опасного отхода" (инструкция по заполнению) п.5 - Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов. Для отходов,
представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентом составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др.
Но в уведомлении о возвращении ПНООЛР на доработку не писали документ на который ссылаются.

Tanka
Эколог

Сообщение Tanka »

Уважаемые коллеги, к сожалению в электронном виде этого приказа у меня еще нет, только бумажный. Надеюсь в Консультанте появится, пока нет... Как будет - вышлю.
Sv-48, исходя из ваших ответов - я считаю, что в РТН не совсем правы. Во первых, в п. 5 инструкции - если уж придираться к словам - не требуется указывать ссылку на источник, нет же слов - "с указанием источника". Ну а если не придираться - я считаю так: на отход утверждается паспорт. При его утверждении РТН должен проверить - и состав, и класс опасности, и прочее. И уже в проекте - разработчик основывается на этот паспорт. Поэтому если есть утвержденные паспорта - какие проблемы могут быть? Ну если им что то не нравится - не утверждали бы паспорта... Так что что-то они тут перемудрили.
Правда даже если они и не правы - как бы это ни было грустно, спорить сложно. Придется Вам наверное искать литературу... а то еще и анализировать заставят. Удачи!

Завьялова
Эколог

Сообщение Завьялова »

А я столкнулась с тем что РТН по Новгородской области потребовал вообще указать не только источникоткуда состав, но также в паспортах где стоят 00 - опасные свойства не установлены, их установить. как их установить ответили ваши проблемы, ищите литературу, делайте анализы. Самое смешное что данные отходы имеются в ФККО. Много времени ушло на данный поиск, но сейчас все согласовано.

Александра Н.
Новичок

Сообщение Александра Н. »

Прочитав приказ №13, возникает вопрос, как быть с отходами класс опасности которых уже определен в ФККО, и что делать с их компонентным составом?
Получается таже эпопея, что и 3 -4 года назад.
Зачем же сейчас нужно существующее ФККО. Кто -нибудь подскажет, как быть?

Tanka
Эколог

Сообщение Tanka »

Уважаемые коллеги, немного запоздало - но приказ № 13 от 16.01.07 г. я вроде всем отправила, если не получили - черкните в личку или на ecologia2003@mail.ru.
А вот что за приказ № 14 - я не знаю...

Александра Н.
Новичок

Сообщение Александра Н. »

Здравствуйте! Нас тоже интерисует вопрос о паспортах опасных отходов. Читая все приказы и Постановления, прихржу к выводу, что все они противоречат друг другу. Так например в приказе 115 говорится, что класс опасности и код отхода принимается по ФККО, в случае отсутствия в ФККО, приводятся сведения об отходе и на основании критериев расчитывается класс опасности. Допустим если внимательно прочитать пункты 22 и 23 приказа №115 я вообще ничего понять не могу, такое впечатление, что они противоречат друг другу и смысла никакого не несут.В приказе 785 п.5 говорится о компонентном составе отхода, который должен быть определен в лабораторных условиях, про класс опасности здесь вообще не упоминается, но если мы принимаем (п.4 данного приказа)код отхода по ФККО, класс опасности там уже определен и утвержден. Зачем же тогда мы определяем компонентный состав отходов в лабораторных условиях и что он даст? Я так понимаю, что компонентный состав нужен для определения класса опасности по критериям... Но если он уже есть в ФККО, зачем делать никому не нужный труд и где гарантия что это будет правильно. Да и компонентный состав, действительно, на один и тот же отход может меняться при различных условиях его происхождения и во времени.
Я вообще ничего не понимаю и прихожу к выводу, что у нас, у проектировщиков, нет выбора, как только следовать предприсаниям РТН, и есть ли в чем - то, что они требуют смысл, остается вопросом? Для чего это нужно? Неужели нельзя все четко расставить на свои места и не созавать проблем ни себе ни другим, и принимать платежи, согласно лимитам и классу опасности для ОПС, утвержденных в ФККО. А если там нет какого-то отхода, вот тогда определять его класс опасноти на основании компонентного состава в лабораторных условиях или расчетным методом.

Ответить