Страница 1 из 1
ГРС
Добавлено: 16 мар 2009, 23:42
ira 77
Подскажите, если предприятию надо поститься выбросы от ГРС, но никаких данных оно не дает, можно как нибудь это сделать?
Re: ГРС
Добавлено: 16 мар 2009, 23:42
masm0
Минимальные исходные данные для расчета выбросов от ГРС:
- Диаметр и высота свечей для стравливания газа
- Геометрический объем полостей и давление газа участков газопровода и технологического оборудования ГРС
- Технические характеристики котлов
- Желательно паспорт газа. Там есть его состав, содержание одоранта (если газ подается уже одорированным), давление, температура и т.п. Если нет паспорта, то эти данные в принципе можно принять.
Вообще, если знать марку ГРС (например «Снежеть-5»), то можно позвонить на завод-изготовитель и спросить геометрические объемы полостей и давление газа в них. С параметрами свечей и объемами газопроводов сложнее, так как их параметры принимаются проектной конторой.
На счет расчетов выбросов. Есть методика «СТО Газпром 2-1.19-058-2006. Инструкция по расчету и нормированию выбросов ГРС (АГРС, ГРП), ГИС.», НО по ней нельзя определить время стравливания и скорость газа в устье источника. Примеры там даны только для давления 0,2 МПа, но в реальности приходится иметь дело с 4,5-5,5 МПа. В этом случае наблюдается критическое истечение с околозвуковой скоростью (250-300 м/с). Об этом там ничего нет.
В случае ГРС время стравливания знать не обязательно, так как оно всегда менее 20 мин (несколько секунд), но зато время может пригодиться для расчета эквивалентного уровня шума.
Короче, я совместно с товарищем из Газпрома написал свою методику. По ней и рассчитываю с частичным использованием формул из СТО Газпром 2-1.19-058-2006.
Re: ГРС
Добавлено: 16 мар 2009, 23:42
ira 77
просто рядом с ГРС планируют строительство жилого дома в 5 этажей, и им нада уменьшить СЗЗ от ГРС, данных никаких, ГРС не их, данных не дают, а от меня видимо хотят не реального, придумать я не могу.
Re: ГРС
Добавлено: 16 мар 2009, 23:43
masm0
У ГРС с установкой одоризации нормативная СЗЗ - 300 м. По метану нормально, а вот по одоранту СПМ - выдерживается с натягом. Если бы ГРС еще проектировалась, то улучшить условия рассеивания было бы просто. Для существующей это вряд ли удастся.
Еще нужно учитывать шум. Свечи очень шумят (СТО Газпром 2-3.5-041-2005. Каталог шумовых характеристик газотранспортного оборудования). У меня нормы выдерживались только на расстоянии 300 м. Плюс хлопки, когда газ, расширяясь, преодолевает скорость звука. Благо, методик для расчета импульсного звука ни в России, ни за рубежом пока нет (СНиП 23-03-2003 только для "прерывистого, колеблющегося во времени" шума).
В Вашем случае я по атмосфере принял бы объект-аналог. Исходные данные попросил бы на заводе. По шуму можно попробовать эмпирику. Завтра посмотрю на работе.
Re: ГРС
Добавлено: 16 мар 2009, 23:43
ЮВ
masm0 1. вы рекомендуете стороннему исполнителю проектной документации внутренние, служебные документы ОАО "Газпром", которые используются вне его структур по соглашению и за деньги.
2.
НО по ней нельзя определить время стравливания и скорость газа в устье источника
берутся эксплуатационные данные по времени сброса.
3.
Короче, я совместно с товарищем из Газпрома написал свою методику. По ней и рассчитываю с частичным использованием формул из СТО Газпром 2-1.19-058-2006.
очень интересный пункт, можно ли ознакомиться с Вашей методикой?
Re: ГРС
Добавлено: 16 мар 2009, 23:43
masm0
ЮВ, выкладывать рано, так как много недоделок. И доделывать некогда.
Расчет основан на формуле Сен-Венана. При этом учитывается коэффициент расхода газа и тот факт, что расширение газа в газопроводе (или технологическом оборудовании) вследствие убыли газа происходит по адиабатическому закону. Весь период стравливания делится на 2 периода – критическое истечение и некритическое.
Сама по себе задача не трудная, но сложная. С калькулятором не решишь. Если решать в непрерывном виде, то там получается нетабличный интеграл (для некритического истечения). К тому же если время стравливания более 20 мин (а по правилам до 2 часов), то такой расчет уже не годится, так как надо знать параметры выбросов для каждого 20 минутного интервала, а эти параметры постоянно изменяются.
Решал в численном виде с помощью программы.
Re: ГРС
Добавлено: 29 окт 2012, 08:55
lomanya
Вопрос. Если на территории ГРС есть одораторная, ее надо учитывать в расчетах? стравливание газа природного на ГРС происходит без одоранта. газ позже одорируется и подается потребителю. Как учесть выбросы от одораторной? и СЗЗ от ГРС получается (согласно п. 28 раздел 7.1.1 СанПина по СЗЗ) - 300 м
[