Бойня (убой скота на мясо)

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Lucky
Эколог

Бойня (убой скота на мясо)

Сообщение Lucky »

Уважаемые коллеги!
Как можно расчётным методом посчитать бойню,наименование веществ я знаю, это сероводород и аммиак. Столкнулся с такой вот ситуацией, считать надо обязательно, но каким образом никто ответ дать не может[:-))((]

vbkzk
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Re: Бойня (убой скота на мясо)

Сообщение vbkzk »

А почему только 2 вещества, а не перечень, приведенный в "Методическом пособии..." 2005 г. либо методике по животноводству и зверофермам 97 г.? Там же и удельные от содержания животных. А что еще на бойне выбрасывается? Опалка трупов безвинно убиенных жывотных имеется в предприятиях, перерабатывающих сырье животного происхождения 87 г. А дальше увезли в холодильник мяско и все. Во, перевозчик мяска еще подсчитать можно. Я так понимаю. Правда, признаюсь, что бойни, как таковые, не делал.

Автор темы
Lucky
Эколог

Сообщение Lucky »

У нас считают следующие источники выделения: туши (убой скота), шкуры (засолка шкур) и контейнер с отходами убоя. И там только 2 вещества вот этих, а откуда они взялись я не знаю, и каким образом их считают тоже под вопросом!
Интересно, что вы скажете на этот счёт!
А бойню показывать надо! Содержание КРС я считаю в других источниках, авто и опалка тоже. Меня интересует именно бойня.[:-()]

vbkzk
Эколог

Сообщение vbkzk »

Хмм, если логически помыслить, то получается, что источник выделения пересыпка соли. Процесс протухания туш и отходов как сосчитать я не знаю :) Но может быть в отходах имеется в виду содержимое кишечника, которое принимается, как навозохранилище? А кроме этого от туш выброс какой может быть? Кровь она водорастворимая, как и соль, впрочем. Засолку шкур как-то видел краем глаза старинный проектик, но там был еще, по-моему, формалин или типа того во избежание.

Автор темы
Lucky
Эколог

Сообщение Lucky »

Ну да, выбросы похожи, как от навозохранилища, но причём тут это?
По-моему тут вообще выбросов нет, тем более от этих источников выделения...
даже соль - склад соли в другом месте посчитал, а здесь выбросы маенькие, я бы не стал считать......
Но это надо доказать грамотно нормировщикам.

vbkzk
Эколог

Сообщение vbkzk »

Вот только что общался по этому поводу. Тоже пришли к выводу, что дрянь из кишков наиболее походит на навоз. Отходы ведь от убоя (отходники перечислили на скорую руку): кишки рога копыта волосы щетина кости кровь. Из всего этого нельзя переработать лишь содержимое кишечника, а это ведь недоприготовленный навоз. По крайней мере, если хотят, то можно рассчитать. А вот мясо сказали максимум 2 часа может быть без холодильника, там какие-то санитарные нормы по этому поводу имеются. Так что туши тухнуть не должны, это уже не бойня будет, а скотомогильник недоразвитый.

Автор темы
Lucky
Эколог

Сообщение Lucky »

Получается, что считаю контейнер с отходами, по принципу навозохранилища с площадью, допустим 5м2...............глупо, ну пусть хоть так будет + дезинфекция. А туши и шкуры получается не выделяют ЗВ[:-!!]...........по крайней мере ни водной методике я не видел от них выбросов. Хотя опять же всё это под[:-?]

vbkzk
Эколог

Сообщение vbkzk »

По меньшей мере я высказал свое имхо. От свежего мяса какие уж выбросы? Мы ж чего тогда едим-то? Почему не считаем выбросы от элеваторов или цистерны с молоком, например? Пыль зерновую я не имею в виду, конечно. В методиках тоже покопался, не нашел ничего. Только предубойное содержание да вот ящик дряни на ум приходит. Остальное по быстрому в котлы на муку переваривать утащили, мясо в холодильник, шкуры тоже. Но вот чем же они эти шкуры там обрабатывают надо подумать.

Автор темы
Lucky
Эколог

Сообщение Lucky »

В Птицеводческой методичке Спб, 1994." упоминается об убое и там ЗВ - только пух и перо. Т.е. у КРС не выделяется ничего, кроме, как мы уже решили, отходов убоя.
Спасибо vbkzk за помощь....жалко, что никто больше не подключился к дискуссии.

Zaytseva_Olga
Новичок

Сообщение Zaytseva_Olga »

Lucky здравствуйте! подскажите пожалуйста, методику по которой вы считали бойню, у меня сейчас подобный проект, и очень нужна помощь!!! [!help] [!help] [!help] [!help] [!help]
E-Mail: sarcoda@rambler.ru

Ответить

Вернуться в «Сельское хозяйство + Пищевая промышленность»

Форум для экологов : Отказ от ответственности