Высота дымовой трубы при фоне больше ПДК!!!

Котлы, сжигание топлива и все что с этим связано.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Анна_Ростов
Эколог
Благодарил (а): 22 раза

Высота дымовой трубы при фоне больше ПДК!!!

Сообщение Анна_Ростов »

Уважаемые экологи!! кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: реконструируемая котельная, фон по диоксиду азота и оксиду углерода превышает ПДК. Нужно определить высоту источника (по ф-ле 8.4 ОНД-86), но там-то в знаменателе получается отрицательное число!!! [!crazy]

opmz
Новичок

Re: Высота дымовой трубы при фоне больше ПДК!!!

Сообщение opmz »

На территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов допускается размещение предприятий, не являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Для действующих объектов, являющихся источниками загрязнения среды обитания человека, разрешается проведение реконструкции или перепрофилирование производств при условии снижения всех видов воздействия на среду обитания до ПДВ и ПДУ.

т.е. по расчету рассеивания вклад котельной после рекоснтрукции должен быть не больше чем до реконструкции по тому ПДВ.[:-))]

Автор темы
Анна_Ростов
Эколог

Сообщение Анна_Ростов »

"Если фоновое загрязнение атмосферы на существующее положение превышает ПДК, то величина квоты концентраций (допустимого вклада) предприятия может быть определена как...." п. 2.4. Методического пособия по расчету, нормированию....СПб, 2002.
К тому же сильно сомневаюсь, что есть том ПДВ: котельная на территории военной части и с очч убогим оборудованием. При установке нового с одной стороны повысится КПД, что снизит потребление топлива, а сл-но и выбросы, но сдругой стороны и мощность повысится, что все это дело наоборот увеличит[!bh]

opmz
Новичок

Сообщение opmz »

можно наверное и так посчитать, но я эту формулу не понимаю, типа пока фон не выше ПДК считаем чтобы после реконструкции он ПДК не превысил, а если уже фон выше ПДК то по хитрым формулам посчитали и можно дальше его превышать...лукавство какое-то[!icon_evil2]
Можно еще если том ПДВ отстутствует посчитать выбросы и рассеивание от старой котельной, потом от новой и сравнить. Причем считать выбросы от старой котельной по общим формулам, а для новой котельной по формулам где учитывается какая концентрация ЗВ в дымовых газах после конкретной горелки которая естественно современная с низкими выросами NOx и тогда возможно новая котельная будет намного чище старой[!excellent]

Ерема
Эколог

Сообщение Ерема »

Минимальную высоту дымовой трубы при установке нового оборудования устанавливает проектная документация на это оборудование или проектировщики-теплотехники. А не мы, экологи, со своими фонами. А уж потом мы делаем расчет (предварительный) и смотрим, надо ли увеличить высоту трубы.

Автор темы
Анна_Ростов
Эколог

Сообщение Анна_Ростов »

Ерема, т.е. Вы предлагаете не парится и просто по формулам 2,3-2,8 того же ОНД-86 проверить? Честно говоря, я уже так и сделала, но вот не знаю, насколько я права.., и, кстати, получается, что нужно увеличивать[!bh]

opmz
Новичок

Сообщение opmz »

Как теплотехник (работающий по совместительству экологом[:-;)] ) я считаю аэродинамику газового тракта и минимальная высота дымовой трубы при естественной тяге выбирается 20м, но можно меньше если очень захотеть, можно вообще трубу 1м сделать так как все современные горелки идут со своим дутьевым вентилятором и им впринципе все равно есть разряжение за котлом или нет...

Автор темы
Анна_Ростов
Эколог

Сообщение Анна_Ростов »

Спасибо большой, opmz! значит буду опираться на существующую высоту - она у меня 31 м. [!disko]

Debryansk
Новичок

Сообщение Debryansk »

В подобных ситуациях мы выполняем 2 варианта расчёта рассеивания - с учётом фона и без учёта. РТН такие расчёты принимает

Ирина Вафина
Новичок
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Ирина Вафина »

Подскажите, может кто сталкивался...
Высоту трубы котельной при заполнении исходных данных нужно проставлять с минусом?...а то меня тут смутили. Обоснований не услашала, но очень интересно

Ответить

Вернуться в «Теплоэнергетика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности