Повышенная объемная суммарная альфа-активность в воде из скважины
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
nottolАвтор темы
- Новичок
Повышенная объемная суммарная альфа-активность в воде из скважины
Добрый день!
Сделали скважину 111м. на воду в Лен. области, Выборгский район.
Скважина для частного использования.
Сразу после недельной прокачки сдал воду на анализ. На всякий случай заказал и радиологический анализ.
Сегодня пришел результат:
- объемная суммарная альфа-активность Бк/дм3 - 0,56 (при 0,2 ПДК)
- объемная суммарная бета-активность Бк/дм3 - 0,44 (при 1,0 ПДК)
Я так понимаю, что пить такую воду совершенно не рекомендуется. Не знаю, можно ли ей мыть посуду и мыться самим?
Скважину бросать не хочется.
Подскажите, пожалуйста, какие действия можно и нужно предпринять, чтобы очистить воду как для повседневных нужд, так и для питья и приготовления пищи:
- сделать какие-то доп. анализы?
- подобрать правильные фильтры для очистки?
Сразу после недельной прокачки сдал воду на анализ. На всякий случай заказал и радиологический анализ.
Я так понимаю, что пить такую воду совершенно не рекомендуется. Не знаю, можно ли ей мыть посуду и мыться самим?
Подскажите, пожалуйста, какие действия можно и нужно предпринять, чтобы очистить воду как для повседневных нужд, так и для питья и приготовления пищи:
-
kentavrik
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Повышенная объемная суммарная альфа-активность в воде из скважины
доп. анализы радионуклиды из воды не уберут, но можно попробовать все таки сделать серию анализов и получить среднее значение, это будет объективнее. Может у Вас среднее получится 0,26 :), тогда можно было бы отважиться поливать ей что ли.
Что до очистки, то надо понимать какие радионуклиды создают такой уровень альфа-активности, но думаю что если это не газ, то очистка будет очень дорогая. А вот от радонов и торонов может еще и смогете очистить до уровней СанПина по активности https://vagner-ural.ru/vodopodgotovka-p ... ot-radona/
Вы главное поймите, что по тому на сколько это значение на входе в очистку изменчиво, Вам нужно еще и мониторинг (постоянное измерение качества воды на входе в очистное устройство) с определенной периодичностью проводить. и контроль эффективности работы очистных, ведь эффективность очистных со временем падает (а бывает и не со временем, т.е. нужна наладка). А это денежки капать будут все время.
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
-
Наталья, маленький эколог
- Эколог
Добрый день!nottol писал(а): 16 янв 2026, 20:39 Добрый день!
Совет из личного опыта. Пройдитесь по соседям, поспрашивайте на какую глубину у них скважины, делали ли они анализ и есть ли протоколы.
У нас один сосед сделал 3 скважины - на 15, 40 и 80 м. Нигде вода до норм СанПиНа недотянула. Но проще и дешевле вышло очистить воду из скважины на 40м, что он и сделал. В артезианских скважинах вообще часто такие сюрпризы вылезают....
-
nottolАвтор темы
- Новичок
Спасибо за ответ! Я уже понял, что задачка со звездочкой... Буду разбираться.kentavrik писал(а): 19 янв 2026, 10:52доп. анализы радионуклиды из воды не уберут, но можно попробовать все таки сделать серию анализов и получить среднее значение, это будет объективнее. Может у Вас среднее получится 0,26 :), тогда можно было бы отважиться поливать ей что ли.
Что до очистки, то надо понимать какие радионуклиды создают такой уровень альфа-активности, но думаю что если это не газ, то очистка будет очень дорогая. А вот от радонов и торонов может еще и смогете очистить до уровней СанПина по активности https://vagner-ural.ru/vodopodgotovka-p ... ot-radona/
Вы главное поймите, что по тому на сколько это значение на входе в очистку изменчиво, Вам нужно еще и мониторинг (постоянное измерение качества воды на входе в очистное устройство) с определенной периодичностью проводить. и контроль эффективности работы очистных, ведь эффективность очистных со временем падает (а бывает и не со временем, т.е. нужна наладка). А это денежки капать будут все время.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Добрый день!Наталья, маленький эколог писал(а): 19 янв 2026, 11:09Добрый день!nottol писал(а): 16 янв 2026, 20:39 Добрый день!
Совет из личного опыта. Пройдитесь по соседям, поспрашивайте на какую глубину у них скважины, делали ли они анализ и есть ли протоколы.
У нас один сосед сделал 3 скважины - на 15, 40 и 80 м. Нигде вода до норм СанПиНа недотянула. Но проще и дешевле вышло очистить воду из скважины на 40м, что он и сделал. В артезианских скважинах вообще часто такие сюрпризы вылезают....
По соседям прошелся. Про такие анализы (радиации) никто не слышал и, соответственно, никто не делал.
По остальным показателям вода вполне ничего.
Есть скважины у соседей на меньшие глубины (на песок, 35-40м примерно). НО летом и зимой бывает маленький дебет, и вода с огромным количеством железа, марганца, мутная... Но, возможно, без радиации.
-
Лёха
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
ГЭТИ
- Модератор
nottol, выше уже вам дали целый ряд советов и рекомендаций, что делать и с чем ознакомиться. Однако хотел бы внести ряд дополнений... Первое - это убедиться в объективности результатов самих полученных вами лабораторных исследований и квалифицированности отбора пробы (может привлечь альтернативную аккредитованную лабораторию с их пробоотбором). Второе - настораживают высокие уровни не только альфа активности, но и бета активности вашей воды, что как бы больше свидетельствует не о природном, а техногенном воздействии на нее. Поэтому поузнавайте в местном отделе радиологии ФБУЗ ЦГИЭ о радиационном альфа и бета фоне вскрытых вами подземных вод в вашей местности. Там же узнайте о способах очистки воды по тем или иным радиационным показателям (но думаю это далеко не дешево, особенно по разным группам радионуклидов, кроме радона - тот резко снижается после простой аэрации через лейку либо отстаивания за счет полураспада).
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать! Ну а если все так сложно - обращайтесь в личку за платной консультацией.
-
nottolАвтор темы
- Новичок
Спасибо большое!ГЭТИ писал(а): 19 янв 2026, 18:33 nottol, выше уже вам дали целый ряд советов и рекомендаций, что делать и с чем ознакомиться. Однако хотел бы внести ряд дополнений... Первое - это убедиться в объективности результатов самих полученных вами лабораторных исследований и квалифицированности отбора пробы (может привлечь альтернативную аккредитованную лабораторию с их пробоотбором). Второе - настораживают высокие уровни не только альфа активности, но и бета активности вашей воды, что как бы больше свидетельствует не о природном, а техногенном воздействии на нее. Поэтому поузнавайте в местном отделе радиологии ФБУЗ ЦГИЭ о радиационном альфа и бета фоне вскрытых вами подземных вод в вашей местности. Там же узнайте о способах очистки воды по тем или иным радиационным показателям (но думаю это далеко не дешево, особенно по разным группам радионуклидов, кроме радона - тот резко снижается после простой аэрации через лейку либо отстаивания за счет полураспада).
Созвонился с Роспотребнадзором и Центром Гигиены и Эпидемиологии по СПб и ЛО.
Рекомендации такие: прокачать скважину пару месяцев. Сдать анализ именно им. У них отдельный отдел занимается специально радиологическими исследованиями. И просят для анализа не литр воды (как Invitro, куда сдавал я), а 5л. для альфа- бэта-теста и 2л для теста на радон.
Сказали, что в нашем районе действительно встречается повышенный уровень активности. Но в этих результатах анализа усомнились.
Хорошо, что заранее сделал скважинку, пока там не живем. И есть время спокойно ее покачать и пересдать анализы в более серьезных лабораториях.
-
ГЭТИ
- Модератор
Вот начинает проясняться причина. ПРОБООТБОР и ЛАБОРАТОРИЯ!!! По пробе на альфа и бета уточните у них еще раз объём, а также тип тары (пластик, стекло, тип крышки). А вот по радону сложнее - из моего опыта надо иметь спецпосуду, что именуется барбатер (из стекла), воду в который надо наливать без пузырька воздуха в перевернутом виде с зажимами резиновых трубок. При этом ее надо доставить до места начала анализа в течение первых суток. А вот по части двух литров воды на исследование пробы воды по радону - к сожалению такой способ отбора с последующим анализом мне не известен (лучше еще раз с ними обсудите).nottol писал(а): 19 янв 2026, 18:44 И просят для анализа не литр воды (как Invitro, куда сдавал я), а 5л. для альфа- бэта-теста и 2л для теста на радон.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Рекомендую у них уточнить уровни чего: альфа или бета либо оба вместе. Ну и пусть обозначат примерно порядок значений, хотя бы выше ПДК или нет каждый показатель.nottol писал(а): 19 янв 2026, 18:44 Сказали, что в нашем районе действительно встречается повышенный уровень активности.
Отправлено спустя 50 минут 29 секунд:
А как вы можете обеспечить такую продолжительную прокачку? Достаточно выкачать три четыре объёма столба воды из скважины, но при этом нужно обеспечить водовод от ее устья на несколько десятков метров (либо слив в ближайший существующий водный объект или в канализацию), чтобы не было обратной перекачки, а через стенки выработки к насосу поступал свежий водоприток. Ну а то, что вам предложили с длительностью два месяца, именуется опытной откачкой и совершенно не нужно в условиях частного нецентрализованного водопотребления.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать! Ну а если все так сложно - обращайтесь в личку за платной консультацией.
-
nottolАвтор темы
- Новичок
Очень надеюсь, что причина именно в проботборе и лаборатории... Это, конечно, больная тема... Я, как потребитель, читаю на сайте описание, как брать пробу. Так как в результате непосредственно заинтересован именно я. У Инвитро написано, что продают (заранее) бутылку 1 л. и набор пакетов, стерильных перчаток итд... Выясняется, что наборов давно нет. Продали только бутылку с пробкой 1л. Вода из скважины проливалась больше недели. Надел стерильные перчатки (свои), взял ими бутылку, ополоснул и бутылку, и крышку водой из скважины (прямо из трубы, соответственно), слил... заполнил под горлышко медленно, сдавил бутылку, закрутил плотно пробку, поставил в чистый пакет и в непрозрачный пакет. Отвез в лабораторию.ГЭТИ писал(а): 19 янв 2026, 20:18 Вот начинает проясняться причина. ПРОБООТБОР и ЛАБОРАТОРИЯ!!! По пробе на альфа и бета уточните у них еще раз объём, а также тип тары (пластик, стекло, тип крышки). А вот по радону сложнее - из моего опыта надо иметь спецпосуду, что именуется барбатер (из стекла), воду в который надо наливать без пузырька воздуха в перевернутом виде с зажимами резиновых трубок. При этом ее надо доставить до места начала анализа в течение первых суток. А вот по части двух литров воды - к сожалению такой способ отбора с последующим анализом мне не известен (лучше еще раз с ними обсудите).
У Гейзера есть тест на Радон на сайте. Там покупается их канистра 2л.
След. пробу буду брать по весне тогда. Пусть потеплеет. И, конечно, уточню максимально процесс проботбора.
Альфы. Остальное уточню еще раз.ГЭТИ писал(а): 19 янв 2026, 20:18 Рекомендую у них уточнить уровни чего: альфа или бета либо оба вместе. Ну и пусть обозначат примерно порядок значений, хотя бы выше ПДК или нет каждый показатель.
В принципе, у меня может получиться так длительно прокачивать. За моим участком пустое поле с уклоном и далее озеро. То есть туда все будет спокойно стекать. До озера метров 400...ГЭТИ писал(а): 19 янв 2026, 20:18 А как вы можете обеспечить такую продолжительную прокачку? Достаточно выкачать три четыре объёма столба воды из скважины, но при этом нужно обеспечить водовод от ее устья на несколько десятков метров (либо слив в ближайший существующий водный объект или в канализацию), чтобы не было обратной перекачки, а через стенки выработки к насосу поступал свежий водоприток. Ну а то, что вам предложили с длительностью два месяца, именуется опытной откачкой и совершенно не нужно в условиях частного нецентрализованного водопотребления.
Спасибо Вам за подробные разъяснения и подсказки.
-
ГЭТИ
- Модератор
Совершенно впустую выброшенные деньги, ди и насос не факт, что выдержит постоянную работу в два месяца. А наличие уклона рельефа вдали от озера (400 м) при формировании депрессионной воронки вокруг вашей работающей скважины никак не обеспечивает отсутствие инфильтрации в ваши водоносные зоны, приводящей в свою очередь к обратной перекачке уже ранее откаченной воды. Так что подумайте нужно вам так долго качать воду или лучше (читай дешевле) понадёжнее организовать водовод.nottol писал(а): 20 янв 2026, 10:08 В принципе, у меня может получиться так длительно прокачивать. За моим участком пустое поле с уклоном и далее озеро. То есть туда все будет спокойно стекать. До озера метров 400...