Сжиженный газ
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Сжиженный газ
Уважаемые коллеги, подскажите! В проектах АГЗС и ГНС нормирую выбросы пропан-бутановой смеси как углеводороды предельные С1-С5, но не знаю, на основании чего. В одном проекте ПДВ обнаружила, что аналогичные выбросы нормируются как бутан (402).[:-;(]
Re: сжиженный газ
В проектах пишу: Пропан - бутановая смесь относится к смеси низших алифатических углеводо-родов С1-С5 и нормируется с кодом 0415 «Смесь углеводородов предельных С1 С5».
Так как пропан С3Н8 и бутан С4Н10 относятся к предельным углеводородам, то целесообразней, конечно, их нормировать как "углеводороды предельные С1-С5" Тем более, даже если Вы будете знать точно процентное соотношение пропана и бутана, можно отметить, что бутан имеет ПДК=200, а пропан чистый не включен в классификатор. Думаю, достаточно обосновать тот момент, что при нормировании используете более жесткий критерий, примененяя норматив 50 мг/м3 (для углевоородов пред.с1-с5)!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
В Перечне... есть гигиенический норматив по смеси углеводородов предельных С1-С5 и бутану, поэтому, на мой взгляд (во всяком случае, мы делает так), необходимо рассматривать их отдельно, т.к. гигиенический норматив у них- разный! К тому, если быть до конца правильным, необходимо нормировать отдельно и меркаптан, используемый в качестве одоранта. Остается только выяснить какой меркаптан (метилмеркаптан или этилмеркаптан) используют в качастве одоранта для СУГ, реализуемых на АГЗС.Итого у Вас получится три вещества с различными гигиеническими нормативами.
Так, что ищите процентное соотношение этих трех компонентов, но одно можно сказать наверняка: пропан-бутановая смесь по своему названию подразумевает преобладание в смеси пропана (> 50 %).
Так, что ищите процентное соотношение этих трех компонентов, но одно можно сказать наверняка: пропан-бутановая смесь по своему названию подразумевает преобладание в смеси пропана (> 50 %).