Понижение класса опасности
Разработка мероприятий по понижению класса опасности отходов
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Понижение класса опасности
Всем здравствуйте, коллеги!
Прошу помощи умных людей от в таком вопросе (история длинная, так что приготовитесь):
Идет большая рекультивация полигона. Для инженерных сооружений вырублены деревья, более 1000 штук. По проекту все это древесины 5 класса опасности, часть передается населению на хознужды, часть должна быть размещена на полигоне.
Вопрос даже не в том, что полигонов нет и никто не хочет брать эту древесины, и не в том, что в Главгосэкспертизе из смет вычеркнуты все расходы на транспортирование и размещение этих отходов. Вопрос вот в чем: оказалось, что все деревья (значительная их часть) безнадежно испорчены. Пропитаны фильтратом настолько, что при спиливании фильтрат сочится! Центральные тяжи стволов полностью сгнившие, стволы изнутри заполнены фильтратом. Есть заключение леспатологов о том, что это не деловая древесина и даже не дровяная. Однозначно - в отходы.
Стали делать паспорт, лаборатория говорит - третий класс! ФККО даже не подозревает, что бывают древесные отходы 3 класса опасности (за редким исключением и наши отходы к ним не относятся). Я в шоке и не знаю что делать?!
Вот теперь вопрос: а может у кого-нибудь есть умные мысли о том, что надо сделать с этими отходами, чтобы они стали отходами четвертого класса?
Прошу помощи умных людей от в таком вопросе (история длинная, так что приготовитесь):
Идет большая рекультивация полигона. Для инженерных сооружений вырублены деревья, более 1000 штук. По проекту все это древесины 5 класса опасности, часть передается населению на хознужды, часть должна быть размещена на полигоне.
Вопрос даже не в том, что полигонов нет и никто не хочет брать эту древесины, и не в том, что в Главгосэкспертизе из смет вычеркнуты все расходы на транспортирование и размещение этих отходов. Вопрос вот в чем: оказалось, что все деревья (значительная их часть) безнадежно испорчены. Пропитаны фильтратом настолько, что при спиливании фильтрат сочится! Центральные тяжи стволов полностью сгнившие, стволы изнутри заполнены фильтратом. Есть заключение леспатологов о том, что это не деловая древесина и даже не дровяная. Однозначно - в отходы.
Стали делать паспорт, лаборатория говорит - третий класс! ФККО даже не подозревает, что бывают древесные отходы 3 класса опасности (за редким исключением и наши отходы к ним не относятся). Я в шоке и не знаю что делать?!
Вот теперь вопрос: а может у кого-нибудь есть умные мысли о том, что надо сделать с этими отходами, чтобы они стали отходами четвертого класса?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Понижение класса опасности
сжечь в инсенираторе - получите золу :)Svetлана писал(а): 11 сен 2020, 09:34 что надо сделать с этими отходами, чтобы они стали отходами четвертого класса?
Отправлено спустя 53 секунды:
хоть и не дровяная, а если высушить то гореть будет
Отправлено спустя 54 секунды:
настоящие водонапорные башни, ой фильтратонапорные
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
пройдите ГЭЭ на обезвреживание этого отхода путем сжигания на конкретной инсенираторной установке, можно запихнуть все в один ОВОС по рекультивации полигона.
-
Автор темы
- Эколог
Попробовали мои коллеги засунуть дровишки в печку в баньке.... Запах фильтрата стоял такой, что мыться расхотелось! Т.е. не вариант.
Не очень поняла по обезвреживание на конкретной установке. Проект уже прошел все экспертизы, мы уже начали саму рекультивацию.
Не очень поняла по обезвреживание на конкретной установке. Проект уже прошел все экспертизы, мы уже начали саму рекультивацию.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Svetлана, а нет варианта захоронить этот объем в теле рекультивируемого полигона? Измельчить в труху и захоронить?
Это, кончено, по закону требует внесения корректировок в ПД по идее, со всеми вытекающими процедурами, но и если вы этот отход внесете в ФККО то тоже - как потом найти кого то у кого он будет в лицензии? Только если у кого то есть отходы из этой группы.
Вобщем на мой взгляд, с так как наверняка у вас просто нет столько времени, чтобы процедурно всё это делать, надо найти какой то практически реализуемый вариант (измельчить и захоронить на полигоне, сжечь в установке и т.д.), пусть и не строго законный, и заложить какие то суммы на штрафы (ну или "представительские расходы" на проверяющих) - мне видится что это будет быстрее и дешевле.
Ну или найти лабораторию, у которой отход "внезапно" получится 4 класса...
Это, кончено, по закону требует внесения корректировок в ПД по идее, со всеми вытекающими процедурами, но и если вы этот отход внесете в ФККО то тоже - как потом найти кого то у кого он будет в лицензии? Только если у кого то есть отходы из этой группы.
Вобщем на мой взгляд, с так как наверняка у вас просто нет столько времени, чтобы процедурно всё это делать, надо найти какой то практически реализуемый вариант (измельчить и захоронить на полигоне, сжечь в установке и т.д.), пусть и не строго законный, и заложить какие то суммы на штрафы (ну или "представительские расходы" на проверяющих) - мне видится что это будет быстрее и дешевле.
Ну или найти лабораторию, у которой отход "внезапно" получится 4 класса...
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
и вносите в ФККО, параллельно поищите инсениратор, который может все это принять согласно документации
или пригоняйте свой на площадку и сжигайте если у него в документации есть
, предварительно оформив разрешительные документы, проект НДВ в роспотребе согласуйте. На учет подайтесь и т. д.
Если не найдете инсениратора с соответствующими разрешительными документами на свой отход (группу), то придется Вам
составить на новое оборудование - инсениратор который может сжигать ваши деревяшки.
Но вот предложение Дмитрия о
мне нравится больше всего, поскольку оно много лаконичнее и понятнее.
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
для этого тоже наверное надо корректировать ПД на рекультивацию полигона или его лицензию, пока он не рекультивирован, но дозахоронение наверное тоже приведет к необходимости корректировки ПД?
-
Автор темы
- Эколог
Спасибо, мысли Ваши понятны,но я вот что хотела сделать.
Вариант 1, наиболее приемлимый, я к нему склоняюсь: лаборатория все-так поймет, что это четвертый класс.
Вариант 2: признать третьим, но с разработанными мероприятиями по снижению класса опасности, а четвертый - уже передать тому, у кого есть лицензия.
Засунуть в тело полигона - однозначно нет, никто нам не позволит. Полигон и без того разросся сверхпроектно. Корректировка проекта нам, конечно, светит, но по другим основаниям. Да и, если честно, надо "раздуть" работы, т.е. мероприятия по снижению опасности ведь тоже будут денег стоить, а нам это на руку.
Вариант 1, наиболее приемлимый, я к нему склоняюсь: лаборатория все-так поймет, что это четвертый класс.
Вариант 2: признать третьим, но с разработанными мероприятиями по снижению класса опасности, а четвертый - уже передать тому, у кого есть лицензия.
Засунуть в тело полигона - однозначно нет, никто нам не позволит. Полигон и без того разросся сверхпроектно. Корректировка проекта нам, конечно, светит, но по другим основаниям. Да и, если честно, надо "раздуть" работы, т.е. мероприятия по снижению опасности ведь тоже будут денег стоить, а нам это на руку.
-
- Заслуженный эколог
это называется тоже обезвреживанием, если Вы его хотите осуществить Вам нужна лицензия. Кроме того, вытягивать всякие соли и органические соединения будет мне кажется долго и дороговасто, проще сжечь.Svetлана писал(а): 11 сен 2020, 10:30 мероприятиями по снижению класса опасности, а четвертый - уже передать тому
-
- Эколог
- Контактная информация:
по закону да. Но по факту, вот есть ПД где это 5 класс. Молча взять и захоронить, "пока никто не видит", а на вопрос проверяющих - куда дели отходы древесины 5 класса (если он вообще будет) ответить - всё по проекту - передали населению!kentavrik писал(а): 11 сен 2020, 10:14 для этого тоже наверное надо корректировать ПД на рекультивацию полигона или его лицензию, пока он не рекультивирован, но дозахоронение наверное тоже приведет к необходимости корректировки ПД?
Я понимаю, что все мои предложения незаконные, но с точки зрения именно экологии, на мой взгляд, самый дешевый, быстрый, простой и безопасный для окружающей среды способ – это измельчить и захоронить в том же теле откуда был фильтрат. Единственное надо наверное как то это хорошо уплотнить, чтобы не было просадок. По объему я думаю не сильно это увеличит тело.
так и засуньте туда захоронение это, раз у вас всё равно такие изыскания были, что полигон разросся - сколько там объема дополнительного от этих 1000 деревьев если измельчить и уплотнить?Svetлана писал(а): 11 сен 2020, 10:30 Засунуть в тело полигона - однозначно нет, никто нам не позволит. Полигон и без того разросся сверхпроектно. Корректировка проекта нам, конечно, светит, но по другим основаниям.
Причем если у вас это 5 класс по проекту/изысканиям, то можно вообще это как какое то использование протащить, а не захоронение, типа "отходы древесины 5 класса измельчаются на дробилке и используются (утилизируются) при рекультивации в качестве изоляционнного слоя совместно с грунтом", по факту то то понятно что их надо поглубже запихнуть будет..
а что за мероприятия? - снижение класса это обезвреживание - отхода такого в ФККО нет, как его обезвредить - по новой технологии... привет ОВОС, слушания и ГЭЭ - ну или всё это в составе корректировки проекта рекультивации проводить.Svetлана писал(а): 11 сен 2020, 10:30 Да и, если честно, надо "раздуть" работы, т.е. мероприятия по снижению опасности ведь тоже будут денег стоить, а нам это на руку.
Последний раз редактировалось DDim 11 сен 2020, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Из на голову ушибленных
-
Автор темы
- Эколог
DDim иkentavrik , Вы правы, конечно.... Не, на ОВОС и слушания я не согласна!
Значит пошла я в лабораторию, будем торговаться по классу опасности.
Значит пошла я в лабораторию, будем торговаться по классу опасности.
-
- Эколог
- Контактная информация:
так если вам светит корректировка проекта - это же всё равно слушания, ОВОС и т.д.Svetлана писал(а): 11 сен 2020, 10:44 DDim иkentavrik , Вы правы, конечно.... Не, на ОВОС и слушания я не согласна!
Из на голову ушибленных
-