Страница 1 из 4

Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 20 фев 2018, 14:59
ro_
Надо, НЕ надо или можно предусматривать контрольные точки на жилье при разработке Программы натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха и уровня физического воздействия на атмосферный воздух в объёме Проекта СЗЗ?

В соответствии с требованиями п.2.1 действующей редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

Вопрос: расстановка контрольных точек для проведения натурных исследований и измерений на границе какой территории обеспечивает выполнение требований п.2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
- только на границе санитарно-защитной зоны;
- только на границе ближайшей нормируемой территории (территории жилой застройки, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования- нормируемые территории);
- на границе санитарно-защитной зоны И на границе ближайшей нормируемой территории (в случае их наличия в непосредственной близости к санитарно-защитной зоне.



Материалы для информации:
ПИСЬМО от 21 марта 2007 г. N 0100/2782-07-32
О ПРОЦЕДУРЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ СЗЗ
Решение принимается по результатам расчетов рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе и уровней шума, с учетом данных натурных исследований воздействия химических и физических факторов на атмосферный воздух, подтверждающих отсутствие превышений гигиенических нормативов на границе жилой застройки, выполнения всех мероприятий, предусмотренных проектом, экспертизы проектной документации.

ПИСЬМО от 18.06.2015 № 01/6968-15-325
О РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ОБОСНОВАНИЮ ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН
Информацию об объеме и результатах проведенных лабораторных исследований и измерений на границе СЗЗ и в жилой застройке, выполненных в рамках контрольно-надзорной деятельности, с указанием наличия (отсутствия) жалоб населения на ухудшение условий проживания в связи с эксплуатацией объекта, для которого устанавливается окончательный размер СЗЗ, и результаты рассмотрения данных обращений.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
2.12. Лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух проводятся на границе санитарно-защитной зоны промышленных объектов и производств, а также в жилой застройке лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение таких работ.
(п. 2.12 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2008 N 25)


P.S. Еще одной из главных причин устанавливать точки контроля еще И на жилье является необходимость привязки точки к конкретному адресу, навязываемая (диктуемая) согласующими органами (ФБУЗ, РПН). Далеко не всегда такая возможность имеется, как, например, в случае, когда мы ставим контрольную точку для АЗС в поле, у которой жильё расположено на расстоянии двух размеров СЗЗ (200 м) и только с одной стороны (а одной точки- мало…).

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 20 фев 2018, 15:17
widiks
ro_, Граница жилой застройке показана на публичной кадастровой карте.
Разреженное использование - жилой дом (да же если он там еще не построен)
Так же должны координаты можно запросить, сведения о участке там дадут координаты и т.д

Отправлено спустя 26 минут 17 секунд:
Если нужны координаты офицально

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 20 фев 2018, 16:14
Лёха
ro_, полагаю что в составлении программы необходимо руководствоваться п. 2.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и назначать точки не только на границе СЗЗ но и на жилой зоне.

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 20 фев 2018, 16:44
ro_
widiks писал(а): 20 фев 2018, 15:44ro_, Граница жилой застройке показана на публичной кадастровой карте.
Разреженное использование - жилой дом (да же если он там еще не построен)
Так же должны координаты можно запросить, сведения о участке там дадут координаты и т.д

Отправлено спустя 26 минут 17 секунд:
Если нужны координаты офицально
Вы- не о том, предметом данной дискусси является другой вопрос (см. выше). Другие вопросы, уводящие в сторону от обсуждения главного вопроса обсуждать в данной теме не хочется. Для этого есть иные, более подходящие темы или необходимо создание еще одной отдельной...
Лёха писал(а): 20 фев 2018, 16:14но и на жилой зоне.
а НА зоне или В застройке в случа, если есть и участок под жилье, и жилой дом(пример: нормируемая территория представленая земельным участком, на котором расположен многоквартиник...)?

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 20 фев 2018, 16:50
Лёха
ro_, именно та границе жилой зоны - территории земельных участков предназначенных для размещения жилых строений, в том случае если земельные участки выделены и разграничены. Если этого не произведено, то в качестве границы жилой зоны следует принять зону, выделенную в ПЗЗ или генеральном плане поселения для размещения жилых строений.

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 20 фев 2018, 17:20
ro_
Лёха писал(а): 20 фев 2018, 16:50именно на границе жилой зоны
, но в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 сказано, что "...в жилой застройке", а в письме Поповой сказано, что "...на границе жилой застройки". Почему Вы считаете именно так, как написали, т.е. НА, также, как считает Попова в своем письме, а не так, как указано в СанПиН? Если в качестве обременения выступает только зем. участок под ИЖС, на котором фактически пока ИЖС отсутствует, то вариантов- нет, надо брать точку НА границе жилой зоны. Но что делать, когда обременитель- земельный участок под многоквартирник, на котором фактически находится многоквартиник??? Поясните, пожалуйста.

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 20 фев 2018, 17:54
Лёха
ro_, потому что СЗЗ является территорией (ЗОУИТ- ФЗ о кадастре, Градостроительный и Земельный кодексы), а внутри этой территории запрещены к размещению объекты и территории перечисленные в пп. 5.1 и 5.2.
В РФ условием размещения объекта является назначение земельного участка. И назначение именно земель имеет главное значение, а не назначение объекта на них размещённого (Земельный кодекс).
Ещё скажу от себя, что жилой застройки без прилегающей к ней территории жилого назначения не бывает. Это является главным условием для легализации жилых строений и прописки в них.

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 21 фев 2018, 06:50
Пожар
СП 42.13330.2010. -
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

2.6. При проектировании жилой застройки, как правило, выделяются два основных уровня структурной организации селитебной территории:

микрорайон (квартал) - структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (кроме школ и детских дошкольных учреждений, радиус обслуживания которых определяется в соответствии с табл.5 настоящих норм); границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи;

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 21 фев 2018, 08:57
Sanya101
Я ставлю контрольные точки только на границе СЗЗ. Во-первых, это экономия средств. Во-вторых, никто элементарную логику не отменял. Если на границе СЗЗ соблюдаются ПДК и ПДУ, то и на границе жилой зоны будут соблюдаться ПДК и ПДУ.

Re: Где брать контрольные точки для замеров?

Добавлено: 21 фев 2018, 10:13
eko-ksv
Для высоких перегретых источников выбросов это не так. Максимальная приземная концентрация может достигаться далеко за границей СЗЗ. Отсюда и это требование о контроле загрязненность не только на границе СЗЗ но и в жилой зоне.