Прогноз возможных неблагоприятных последствий
ИЭИ: прогноз возможных неблагоприятных последствий
Уважаемые специалисты!! Прошу помощи. Разрабатываю раздел экологических изысканий для реконструкции цеха крупного завода.Вопрос по разделу "Прогноз возможных неблагоприятных последствий" : какие данные нужно запросить у заказчика, какие у проектировщика? Нужно ли на стадии проектной документации делать расчеты рассеивания ЗВ? Что писать в разделе?
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Re: Прогноз возможных неблагоприятных последствий
Расчеты делать ненужно, так как они будут в разделе ООС. В данной главе перечисляются все неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть при строительных работах, а так же при эксплуатации объекта.
skif, большое спасибо, что откликнулись. У меня замечание (пока заказчика) следующее: пункт "Прогноз....." не соответствует п.8.18 СНиП 11-02-96. Цитирую данный пункт: "В разделе <Прогноз возможных неблагоприятных последствий> - уточнение, при необходимости, на основании прогнозных расчетов и моделирования характеристик ожидаемого загрязнения окружающей природной среды (по компонентам), уточнение границ, размеров и конфигурации зоны влияния, а также районов возможного распространения последствий намечаемой деятельности, включая последствия возможных аварий". Что имеется в виду под расчетами?
-
- Эколог
- Контактная информация:
На мой взгляд в этом разделе будет достаточно перечисления возможных последствий последствий. Если все считать, то это не отчет по ИЭИ получится а том ООС
skif, большое спасибо за Ваше мнение. Последствия я уже перечисляла....Может еще кто-нибудь откликнется, делать ли расчеты и какакие для прогноза последствий. Делал ли кто-нибудь раздел по п.8.18 СНиП 11-02-96?
-
- Новичок
я делала данный раздел и от заказчика мне тоже такое замечание приходило. Но мое мнение полностью совпадает с мнением skifa!!!если делать расчеты то это уже ООС получается,или на данной стадии ОВОС по объектам-аналогам!
novichek, помогите отписаться, как быть с п.8.18 СНиП 11-02-96, на который ссылается заказчик?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Я бы написал бы так п.8.18 СНиП 11-02-96 учтен в раздели ООС согласно П.П. №87.
-
- Эколог
- Контактная информация:
п.8.18 СНиП 11-02-96. Цитирую данный пункт: "В разделе <Прогноз возможных неблагоприятных последствий> - уточнение, при необходимости, на основании прогнозных расчетов и моделирования характеристик ожидаемого загрязнения окружающей природной среды (по компонентам), уточнение границ, размеров и конфигурации зоны влияния, а также районов возможного распространения последствий намечаемой деятельности, включая последствия возможных аварий".
На мой взгляд эта фраза говорит о том, что расчеты можно и не проводить
На мой взгляд эта фраза говорит о том, что расчеты можно и не проводить