Страница 1 из 1

Планируемая ООПТ

Добавлено: 25 янв 2016, 22:45
defenson
При сборе справок от уполномоченных органов по экологическим ограничениям по линейному объекту получили письмо, что объект будет проходить по территории планируемой ООПТ. Возник вопрос: нужно ли разрабатывать ОВОС и проходить ГЭЭ? В законе говорится про существующие, вроде бы не надо, но боюсь могут быть проблемы на госэкспертизе.

Re: Планируемая ООПТ

Добавлено: 26 янв 2016, 16:00
smold
defenson, сделайте запрос в территориальный Росприроднадзор (можно и по тлф).

Re: Планируемая ООПТ

Добавлено: 26 янв 2016, 23:20
defenson
Заказик этим вопросом уже озадачен. Думал, что модет была кого-то такая ситуация

Re: Планируемая ООПТ

Добавлено: 10 фев 2016, 13:04
kentavrik
если уже известно, уровень ООПТ, его режим, чего можно, чего нельзя, ради чего ООПТ создается, границы, Думаю ОВОС надо делать с учетом ООПТ. Это все равно что учесть перспективное жилое строительство в расчете рассеивания выбросов, да там еще не живут, но участок уже под многоэтажку выделен. Учитывать надо. Все равно что в проекте СЗЗ учитывать зонирование территории МО.

а запрос конечно нужен, но они все чаще туманно отвечают

Re: Планируемая ООПТ

Добавлено: 11 фев 2016, 18:57
ro_
Из моей практики... Учреждение N освоило деньги на работу по резервированию территорий под планируемую ООПТ, после чего был подготовлен Проект НПА, который закреплял границы (поточечно) планируемой ООПТ и после регистрации (подписания) которого придавал соответствующий статус территории, на которой располагалась планируемая ООПТ и её охранная зона. Этот Проект пролежал на стадии РЕГИСТРАЦИЯ более одного года, "пережил" смену руководителей по субъекту и лишь тогда появился, как НПА!

ВОПРОС: имеет ли территория планируемой ООПТ ограничения её использования (режим), если на момент проектирования (реконструкции) объектов, объекты располагались ЗА ПРЕДЕЛАМИ действующей ООПТ, но попадали при этом в границы планируемой ООПТ (или наоборот) ИЛИ пока не закончится начатый процесс резервирования до момента регистрации соответствующего НПА никакой инвестиционной деятельности вестись не должно? Тот же самый вопрос по объектам историко-культурного наследия...

Re: Планируемая ООПТ

Добавлено: 14 окт 2016, 04:07
ro_
Узнал, что некоторые разработчики учитывают планируемые ООПТ после стадии прохождения общ. слушаний по ним (планируемым ООПТ), в частности, сокращая до её планируемых границ СЗЗ и устанавливая при этом на неё режим 0,8 ПДК, как наихудший вариант... Подход хороший, в принципе, но лишь в том случае, если не несет в себе дополнительных затрат и ограничений использования земельного участка рассматриваемого объекта...
Что думаете на этот счет, коллеги?

Re: Планируемая ООПТ

Добавлено: 14 окт 2016, 08:19
smold
ФАУ Главгос требовала 0,8 ПДК для планируемой ООПТ. Сделал как требовал эксперт. Хотя требований 0,8 ПДК для ООПТ вроде как нет.
Спойлер
В жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться ПДК и 0,8 ПДК - в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации.
К местам массового отдыха населения следует отнести территории, выделенные в генпланах городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, решениях органов местного самоуправления для организации крупных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, дачных и садово-огородных участков,организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и сооружения на открытом воздухе).
Спойлер
В настоящее время нормирование выбросов вредных веществ в атмосферу основано на необходимости соблюдения гигиенических критериев качества атмосферного воздуха населенных мест. Вместе с тем, как показывают результаты ряда исследований, разные уровни загрязнения атмосферного воздуха по-разному влияют на различные составляющие экосистемы (растительность и лесные насаждения, сельскохозяйственные угодья разных видов, почва, вода, фауна и т.д.). При этом нередко для сохранения этих компонентов экосистемы необходимы более жесткие критерии качества атмосферного воздуха, чем для атмосферного воздуха населенных мест.