Страница 1 из 1

Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 05 авг 2015, 15:07
levsha
Уважаемые коллеги!
Получила замечание экспертизы: отсутствует дешифрование аэрокосмических материалов.
Кто и что делает, в каком виде в ИЭИ это представляется?
Заранее благодарна.

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 06 авг 2015, 07:40
skif
levsha, дешифрирование космоснимков является отдельным и большим блокам работ в инженерно-экологических изысканиях, поскольку со снимков можно получить очень большой объем информации.
В идеале аэрофотоснимки нужно заказывать (есть организации которые производят залеты а затем склеивают снимки), но большинство изыскателей пользуются снимками со спутников из различных открытых источников (Google, yandex, космоснимки, а так же снимки со спутников Landsat). По космоснимкам производят дишифрирование различных типов растительности и почв (естественно в сочетании с натурными полевыми описаниями), их пространственное распространение, так же по космоснимкам можно отследить как исследуемая территория изменялась во времени (на сайте геологической службы США есть ресурс по подбору снимков), где развивались процессы заболачивания, как развивалась русловая деформация и т.д .
Естественно здесь следует учитывать масштаб проводимых исследований, если у Вас небольшая площадка на застроенной территории, то использование космоснимков не совсем целесообразно. Как и везде тут нужно понимать какую информацию вы собираетесь получить со снимка и для чего она Вам.

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 06 авг 2015, 08:48
levsha
Спасибо!
Тогда как отписаться, что это делать нельзя. Это действительно дорогое удовольствие. Просто если начали задавать вопрос в одном месте, зададут и в другом (имею в виду экспертизу), так как им надо находить ошибки.
Я взяла карту Яндекса (гибрид), нанесла начало участка, и конец участка с координатами широты и долготы. Этого достаточно?

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 06 авг 2015, 08:57
Yasva
levsha писал(а):
Я взяла карту Яндекса (гибрид), нанесла начало участка, и конец участка с координатами широты и долготы. Этого достаточно?
А зачем вы это сделали? А может быть такое, что эксперт тонко намекает, что хотел бы видеть традиционную карту, вместо низкодетализированного непонятного масштаба принтскрина яндекс-карт? Непонятен контекст замечания и в честь чего вы должны заниматься дешифрированием по мнению эксперта

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 06 авг 2015, 09:39
skif
levsha писал(а): Я взяла карту Яндекса (гибрид), нанесла начало участка, и конец участка с координатами широты и долготы. Этого достаточно?
Думаю это не совсем, то что хочет увидеть эксперт, Попытайтесь связаться с экспертом и уточнить у него, что он имеет ввиду, еще раз повторюсь, мы на основании дишифрирования делаем карты растительности, почв и т.д. Так же мы указываем в тексте, что при планировании работ нами было проведено предполевое дешифрирование АФС с дальнейшим уточнением на местности стихийных свалок, проявления опасных экзогенных геологических процессов и т.д.
Есть такой еще ресурс SAS planet, является очень удобным ресурсом с исходными материалами для картографирования

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 06 авг 2015, 10:08
levsha
Yasva, "традиционная карта" в ИЭИ есть всегда.
п.4.3. СП 11-102-97
skif связалась с экспертом. Он хочет видеть космоснимок. Я в ПЗ написала: Обработка и предполевое дешифрирование космических снимков – 1 штука.

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 29 июл 2017, 13:18
tyler111
Коллеги, может кто-нибудь поделиться примером по дешифрования и описанию космонимков для отчёта по ИЭИ ?

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 29 июл 2017, 17:44
ГЭТИ
tyler111, на форуме показать и пояснить не возможно, это весьма специфическая работа, которая в плоскости малоэффективна и ее результаты без привязки к конкретному снимку не отобразишь, оценку надо делать минимум на стереопаре и лучше дешифрировать с помощью АФС(обычная черно-белая, цветная, спектрозональная, многозональная, инфракрасная тепловая, радиолокационная), выполненных в разрывом по времени, на разных высотах, под разными углами и ещё целый ряд моментов. В вашем случае все зависит от вида КС и его масштаба, имеющегося оборудования (приборов) и навыков дешифровальщика. Профессионалов для этого вида деятельности сейчас осталось очень мало - единицы, в основном это пенсионеры. Также надо понимать - что хотите получить: изменение границ прежде существующих обьектов, проявление экзогенных процессов, техногенные нарушения и утечки, элементы структурной геологии, гидрогеологии, геоморфологии, инженерной геологии, разновидности растительности,разведки стройматериалов и т.п.

Re: Аэроснимки при ИЭИ

Добавлено: 31 июл 2017, 10:28
miteor
tyler111, нужно еще спецпрограммное обеспечение для дешифрования
например, https://sovzond.ru/products/software/