Страница 1 из 1

Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Добавлено: 24 дек 2013, 21:53
dmitryspb
Добрый день!
Заказчик взял в аренду земельный участок в промзоне и собирается построить мясоперерабатывающий завод полного цикла с убоем скота.
Некоторые чиновники ссылаются на то, что в соответствии с СанПин (п. 7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов) данный объект должен относится к 1-му классу с размером СЗЗ 1000 м: Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья.

Заказчик же хочет все это подвести к 3-му классу с СЗЗ 300 м набрав оттуда следующие виды:
2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50 - 500 тонн в сутки.
11. Мясоперерабатывающие, консервные производства.
12. Мясо-рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.

Там и предполагается бойня, холодильники, копчение и т.п.

Есть ли в этом какая-нибудь логика?

P.S. Сотрудник Роспотребнадзора при консультации предложил назвать "Цех мясопереработки с пунктом убоя", но заказчик говорит, что у меня много цехов, а не один.

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ от

Добавлено: 25 дек 2013, 09:21
Ecolog-Julia
Лучше назвать "Мясоперерабатывающий завод с пунктом убоя мощностью до 500 т в сутки" и устанавливайте зону 300 м, но при этом на территории производства животные не должны содержаться, а по привозу сразу направляться на убой, иначе размер СЗЗ должен составлять 1000 м.
Заказчик взял в аренду земельный участок в промзоне и собирается построить мясоперерабатывающий завод полного цикла с убоем скота.
И не забудьте, что в соответствии с п. 5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов"

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Добавлено: 17 янв 2022, 13:52
Sneg
Добрый день!
Подскажите, какой размер СЗЗ у бойни мощностью до 50 тонн в сутки?

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Добавлено: 17 янв 2022, 13:57
DDim
Sneg,
Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м.



1. Промышленные объекты по содержанию и убою скота.

2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья.
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м.

2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50-500 тонн в сутки.
Наверное, если у вас просто бойня, то 300 м

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Добавлено: 17 янв 2022, 14:02
Sneg
DDim, 300 метров, если от 50 тонн. Зачем тоннаж указывали тогда в санпине, если все бойни на 300 натягивать...

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Добавлено: 17 янв 2022, 14:37
DDim
Sneg, не знаю, я думаю, что "просто так получилось". Если строго формально говорить, то у вас либо 1 класс, либо неклассифицированный объект.