ПСП или ПРС? в изысканиях
Непонятно...
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
ПСП или ПРС? в изысканиях
Столкнулся с такой проблемой, эксперт по ПМООС ГГЭ (она же эксперт по ИЭИ) пишет в замечаниях, что объем снимаемого ПСП необходимо обосновать данными ИЭИ.
Я объем снимаемого грунта (любого) беру на основании ведомостей объемов работ(ВОР), ВОР делаются в основном по ПЗУ, если в ПЗУ в сводном плане земляных масс написано - снятие растительного грунта 28000 кубов, то у меня та же цифра. Но! в ПЗУ данные берутся на основании Геологии а не ИЭИ. А геологи у себя пишут верхний слой почвы - Почвенно-растительный слой (ПРС) а не Плодородный слой почвы (ПСП). Специалист ПЗУ, повторяет геологию, т.к. ввиду своей важности не может спустится с небес и открыть книгу ИЭИ. Самое интересное, что в СП по объекту аэродром в п.10.11 написано предусматривать снятие именно ПСП. Т.е. в ПЗУ должно быть указано снятие ПСП на основании ИЭИ. Об этом и пишет эксперт. Да, есть вина разработчиков ПЗУ. но вопрос то не в этом. Вопрос к изыскателям, почему при проведении исследований вы один и тот же грунт (или разный) называете по разному? в Геологии - ПРС в Экологии ПСП??? на чем эти названия держаться то??? и что надо снимать а что не надо?
Я объем снимаемого грунта (любого) беру на основании ведомостей объемов работ(ВОР), ВОР делаются в основном по ПЗУ, если в ПЗУ в сводном плане земляных масс написано - снятие растительного грунта 28000 кубов, то у меня та же цифра. Но! в ПЗУ данные берутся на основании Геологии а не ИЭИ. А геологи у себя пишут верхний слой почвы - Почвенно-растительный слой (ПРС) а не Плодородный слой почвы (ПСП). Специалист ПЗУ, повторяет геологию, т.к. ввиду своей важности не может спустится с небес и открыть книгу ИЭИ. Самое интересное, что в СП по объекту аэродром в п.10.11 написано предусматривать снятие именно ПСП. Т.е. в ПЗУ должно быть указано снятие ПСП на основании ИЭИ. Об этом и пишет эксперт. Да, есть вина разработчиков ПЗУ. но вопрос то не в этом. Вопрос к изыскателям, почему при проведении исследований вы один и тот же грунт (или разный) называете по разному? в Геологии - ПРС в Экологии ПСП??? на чем эти названия держаться то??? и что надо снимать а что не надо?
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
Re: ПСП или ПРС? в изысканиях.
Я не об этом спрашиваю...там дискуссия по ППС и ПСП, я спрашиваю про разнице геологии и экологии, почему у них понятия не сходятся??levsha писал(а):Плодородный и потенциально-плодородный слой почвы
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
У геологов по ГОСТ 21.302-96 «СПДС. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям» в таблице "Условные графические обозначения основных видов грунтов" указан "Слой почвенно-растительный". Вот и вносят в сводный геологический разрез они термин ПРС. [smile]oocn5 писал(а):...
я спрашиваю про разнице геологии и экологии, почему у них понятия не сходятся??
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
Т.е. Геологи не зная зачем просто пишут ПРС... а это всего-лишь графическое обозначение слоя???? вот это новость! это не говорит о свойствах и требованиях к грунту, это всего-лишь как он показывается и обзывается в графической части изысканий. А почему геологи не определяет ПСП? это никто не требует? только экологи должны определять?Mr. Baga писал(а):У геологов по ГОСТ 21.302-96 «СПДС. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям» в таблице "Условные графические обозначения основных видов грунтов" указан "Слой почвенно-растительный". Вот и вносят в сводный геологический разрез они термин ПРС. [smile]oocn5 писал(а):...
я спрашиваю про разнице геологии и экологии, почему у них понятия не сходятся??
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Я такого не говорил. Это было мое мнение, почему в отчете инженерно-геологических изысканий указан термин "Почвенно-растительный слой". [smile] Про свойства и требования к ПРС см. ниже.oocn5 писал(а):Т.е. Геологи не зная зачем просто пишут ПРС... а это всего-лишь графическое обозначение слоя???? вот это новость! это не говорит о свойствах и требованиях к грунту, это всего-лишь как он показывается и обзывается в графической части изысканий
В отчете ИГЛ отражают все инженерно-геологические элементы (ИГЭ) на глубину пробуренных скважин-бурок (глубина зависит от уровеня ответственности проектируемых сооружений, категории сложности инженерно-геологических условий, глубины заложения проектируемых сооружений). ИГЭ выделяют по количественным показателям состава и свойств грунтов, согласно требованиям ГОСТ 20522-2012, ГОСТ 25100-2011.oocn5 писал(а):А почему геологи не определяет ПСП? это никто не требует? только экологи должны определять?
В отчетах ИГЛ, которые я видел, ПРС определяют визуально, лабораторно не исследуют. Обычно отписываются, что основанием проектируемых сооружений служить не может, при производстве строительных работ подлежит полному удалению с последующим использованием для целей рекультивации.
У Вас большие расхождения по толщине ПСП в ИГЛ и ИЭИ?oocn5 писал(а):...в СП по объекту аэродром в п.10.11 написано предусматривать снятие именно ПСП. Т.е. в ПЗУ должно быть указано снятие ПСП на основании ИЭИ. ...
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
У нас большие рахночтения везде... в ИГЛ ПСП вообще не определялся только ПРС, по данным ИЭИ на глубине 1 метр все еще ПСП, ниже не смотрели. По данным ИГЛ ПРС от 15 до 50 см.
-
- Модератор
- Награды: 9
oocn5, если у вас только не чернозем, или не погребенная почва, то естественная толщина плодородного слоя вообще не может превышать 50 см.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
У нас происходит так (для линейных объектов) - я беру профиль, который чертят изыскатели и смотрю какой слой растительного грунта (или называйте его как хотите) они указывают на протяжении трассы. Беру средний и его снимаю. В ООС называю его ПСП - в соответствии с ГОСТ 17.5.1.01-83.
Перенесено из форума Общие вопросы: ОВОС, ПМООС(ООС), ИЭИ в форум Инженерные изыскания 24 сен 2015, 14:15 модератором Вадим Зыков