Страница 1 из 2

Номенклатура отходов по предприятию общепита

Добавлено: 17 мар 2009, 01:18
KNG
Прошу откликнуться экологов, занимающихся предприятиями общественного питания: как класифицировать твердые бытовые отходы? Проектировщики (проекта ПНООЛР) классифицировали как "Пищевые отходы кухонь (несортированные)" (5 кл) и "мусор от бытовых помещений несортированный" (4 кл). К чему отнести разовую посуду, бутылки стеклянные и аллюминиевые, салфетки и прочие попутные отходы? Ведь это не мусор от бытовых помещений, и состав пищевых отходов, по-моему не подразумевает такое количество совсем не-продуктовых примесей? Может это "Отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами"?

Re: Номенклатура отходов по предприятию общепита

Добавлено: 17 мар 2009, 01:18
NB
это всё разные отходы и образуются в результате различных процессов
бытовые отходы (мусор от бытовых помещений несортированный)- отходы жизнедеятельности сотрудников, рассчитываются по количеству сотрудников
пищевые отходы - от приготовления пищи, от числа блюд или посадочных мест (есть разные методики)
вот "отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами" мне кажется всё больше относится к продовольственным магазинам и сюда как-то не очень подходит
впрочем данный вид отхода можно попробовать использовать при классификации смета, но это как РТН посмотрит
разовая посуда - отходы пластика или картона (смотря какая посуда), бутылки, стаканы - отходы стекла, с салфетками я бы не заморачивалась - мусор и мусор :)

Re: Номенклатура отходов по предприятию общепита

Добавлено: 17 мар 2009, 01:18
alex27
Обычно ситуация решается так:нормируются пишевые и один или два вида бытовых (мусор от бытовых помещений несортированный - как от сотрудников, отходы от уборки территорий и помещений обьектов оптово-розничной торговли... - как от блюд). Кроме того, отдельно можно нормировать любую тару:пластик, стекло, картон и т.д.Но в этом есть смысл, если ,например, картон идет на переработку.Если все вывозят на полигон, то смысла делить нет.

Re: Номенклатура отходов по предприятию общепита

Добавлено: 17 мар 2009, 01:18
proc
Я когда ресторан считала, нормировала:
1.мусор от бытовых помещений несортированный
2. Пищевые отходы кухонь
а потом еще целую кучу: стеклянный бой, салфетки, скатерти, спецодежда, картон, полиэтилен, даже керамическую посуду! Но все это с одной целью: по факту предприятие ну оочень много отходов вывозило, т.е. ТБО и пищевыми никак этот факт не получить, вот пришлось подгонять под их 180 тонн в год

Перечень отходов от организаций общественного питания

Добавлено: 17 мар 2009, 01:25
marinactik85
Здравствуйте!у меня жироуловитель на 4 куб.м/час, подскажите пожалуйста какие от него будут отходы и формулу для расчета. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Re: Расчет отходов от жироуловителя

Добавлено: 17 мар 2009, 01:25
ФКМ
Отход будет всплыающая пленка из масложироуловителя, а как считать, честно говоря я не знаю, попробуйте по факту

Перечень отходов от столовой

Добавлено: 30 мар 2010, 11:11
Quese
Подскажите пожалуйста новичку в деле обращения с отходами, какие у столовых есть отходы, которые нужно учесть в ПНООЛР? Столовая небольшая, на 48 мест.

Re: Отходы от столовой

Добавлено: 30 мар 2010, 21:02
alex27
Пищевые отходы и бытовые отходы.

Re: Отходы от столовой

Добавлено: 31 мар 2010, 09:05
yana78
Освещение - ртутные лампы или накаливания

Re: Отходы от столовой

Добавлено: 07 июл 2010, 15:46
Princess_Irina
У нас от столовой РТН требует включать в ПНООЛР расчеты по следующим отходам:
1. Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак И/ИЛИ лампы накаливания
2. Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
3. Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
4. Обрезки и обрывки тканей смешанных (скатерти, спецодежда персонала)
Распаковка продуктов питания и использование посуды:
4. Полиэтиленовая тара
5. Пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства
6. Стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп)
7. Тара и упаковка из луженой стали незагрязненная, потерявшая потребительские свойства (это консервные банки)
8. Отходы упаковочного картона незагрязненные
Расчет отходов тары, упаковки выполняется по «Временные методические рекомендации по расчету нормативов образования отходов производства и потребления». Санкт-Петербург, 1998 г.

А по мусору от уборки помещений я пишу: "В помещениях предприятия, в соответствии с санитарными требованиями, проводится влажная уборка, поэтому отход – мусор от уборки помещений не образуется". Ну если есть прилегающая территория с парковкой для авто, то считаю уличный смет.

Эти отходы я считала уже очень давно и может в изменениях и дополнениях к ФККО от 2010 года еще какие-нибудь отходы надо считать.