Страница 1 из 8

Искусственное изменение водоема/водотока

Добавлено: 09 июл 2012, 08:43
ecotwinsong
Добрый день !
Посоветуйте, пожалуйста, может кому приходилось сталкиваться с подобной ситуацией:
при проектировании опоры попадают прям на ручей и наши технологи хотят передвинуть ручей))))))))))
Чем это чревато?
нужно ли только будет делать гидрологические изыскания и все это согласовывать с рыбниками...
или еще какие-то сложности могут возникнуть?
это должен быть отдельный раздел проекта по переносу ручья? или все намного проще?

Re: Перенос ручья

Добавлено: 09 июл 2012, 09:28
Mariery
нужно ли только будет делать гидрологические изыскания и все это согласовывать с рыбниками...
Насколько мне приходилось с подобным сталкиваться, нужно. По крайней мере, с рыбниками - точно.
По гидрологии - наверное, хотя бы раздел в ООС и те справки-расчеты, которые выдадут рыбники.

Ликвидация водного объекта

Добавлено: 28 фев 2018, 09:48
pgn
Добрый день!
ВК РФ ст.42 определено
1. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
3. Работы по изменению или обустройству природного водоема или водотока проводятся при условии сохранения его естественного происхождения.

При этом, ст.1 говорит 17) охрана водных объектов - система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.
Т.е. на основании данных пунктов ВК, можно сделать вывод о необходимости сохранения водотока, о запрете на возможность ликвидации водного объекта.
К сожалению, на практике в границах проектирования встречается множество ручьев, ключей, многие из которых носят сезонный характер и формируются за счет дождей и паводка. Поэтому решения по отведению водотока решаются путем строительства руслоотводов.
Но как быть в случае, если исток водного объекта находится в границах проектируемого объекта? Возможно ли его ликвидировать?
Чем определены нормы допустимого уничтожения водного объекта?

Re: Ликвидация водного объекта

Добавлено: 16 мар 2018, 09:08
lerik
pgn, вы нашли такие нормы? Тоже встал вопрос о возможной ликвидации водного объекта.

Re: Ликвидация водного объекта

Добавлено: 16 мар 2018, 09:15
pgn
lerik, к сожалению, нет.
вопрос остается открытым

Re: Искусственное изменение русла ручья

Добавлено: 20 июн 2018, 16:20
Raccoon
Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: предприятие собирается значительно расширить имеющийся полигон для размещения промышленных отходов, плюс рядом собирается оборудовать территорию для складирования попутно образующегося в производстве продукта – гипса, будет огромное гипсохранилище. Все необходимые для реализации этой деятельности земли относятся к категории «земли промышленности» и проблем с их отводом не будет. Проблема в том, что рядом с рассматриваемой территорией река разветвляется на 2 рукава. Так вот, по нашей территории бежит один из этих рукавов (небольшой), из него образовались 2 проточных озерка, после которых рукав иссякает.
Эти озерки очень мешают. Появилась идея отсечь рукав, чтобы озера не имели подпитку и высохли. Т.е , фактически их хотят убрать. Вопрос: возможно ли вообще осуществить сейчас такое решение? Ведь по Водному кодексу все водные объекты, кроме обособленных прудов и затопленных карьеров, находятся в федеральной собственности и предоставляются для пользования. А пользование вроде бы не предполагает полное уничтожение. И если все-таки возможно, каким образом осуществляется согласование?

Re: Искусственное изменение русла ручья

Добавлено: 20 июн 2018, 16:31
widiks
Raccoon, а запросить "водный фонд"?

Re: Искусственное изменение русла ручья

Добавлено: 20 июн 2018, 16:46
levsha
1. Где исток реки? Не получится ли так, что озера и являются началом реки
2. Гидрогеологические условия участка строительства. На какой глубине уровень подземных вод.
Нужно определится с этим.
БВУ скорее всего даст ответ, что данные отсутствуют, но это не означает, что водных объектов нет. Проводите обследование

Re: Искусственное изменение русла ручья

Добавлено: 20 июн 2018, 16:52
widiks
levsha писал(а): 20 июн 2018, 16:46 Проводите обследование
инженерно-гидрологические изыскания?!

Re: Искусственное изменение русла ручья

Добавлено: 20 июн 2018, 16:58
Mariery
Помнится, уже почти лет 10 назад убирали довольно глубокий и полноводный пруд на территории новой жилой застройки (надо было куда-то социальную инфраструктуру впихнуть: то ли садик, то ли поликлинику). Заказывали в коммерческой конторе, кажется, гидрологическое обследование и отчет, в котором пруд (у которого было даже свое давно сложившееся местное название; но в водном реестре, наверное, его все-таки не было) обзывался "строительной копанью, ухудшающей экологическую обстановку и не влияющей на гидрологический режим территории". Не знаю, чем потом дело кончилось. Пруд, вроде, закопали.

Действительно, наверное, в первую очередь надо официальный запрос в БВУ и заказ натурного исследования.
Если окажется, что русло малоценное, пересыхающее, с нарушенным режимом и т. п. может, можно сделать проект его засыпки и выплатить крупную сумму экологического ущерба малочисленным и малоценным водным биоресурсам за отчуждение площади акватории на постоянной основе.
А вот если вдруг оно окажется частью реки высшей рыбохозяйственной категории, наверное, все не так просто.

С другой стороны, у мелких озерков и водоохранной зоны как таковой нет. Нельзя их использовать в качестве пожарных водоемов? Как раньше обходились с тем, что рядом с полигоном протекает река? Чем занимались в ее водоохранной зоне?