На какие классы нужно делать расчёт?
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
-
Автор темы
- Новичок
На какие классы нужно делать расчёт?
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться! Делаю свой первый проект, в голове полная каша... Когда только начинала, была уверена, что расчёт класса опасности отходов делается только для отходов, отсутствующих в ФККО. Начальник же сказал, что нужно считать для каждого отхода. Порылась в 511 и 570-м приказах - нигде не сказано, что для ФККО не надо считать. Считаю вручную, программы пока нет, поэтому вопрос очень актуален. В инете есть расчёты даже на люм. лампы...
Заранее спасибо!
Помогите, пожалуйста, разобраться! Делаю свой первый проект, в голове полная каша... Когда только начинала, была уверена, что расчёт класса опасности отходов делается только для отходов, отсутствующих в ФККО. Начальник же сказал, что нужно считать для каждого отхода. Порылась в 511 и 570-м приказах - нигде не сказано, что для ФККО не надо считать. Считаю вручную, программы пока нет, поэтому вопрос очень актуален. В инете есть расчёты даже на люм. лампы...
Заранее спасибо!
-
- Модератор
- Награды: 3
Re: На какие классы нужно делать расчёт?
Расчет класса опасности производится только на те отходы, у которых стоит "0" на конце, т.е. не зарегистрированные в ФККО.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
Автор темы
- Новичок
Спасибо! Если не сложно, пожалуйста, ткните носом, где это прописано.Raccoon писал(а):Расчет класса опасности производится только на те отходы, у которых стоит "0" на конце, т.е. не зарегистрированные в ФККО.
-
- Модератор
Документов на руках - нет, а так- не могу вспомнить. Но основанием является как раз то, что отход внесен в ФККО, т.е. класс опасности у него установлен. От Вас требуется только подтверждение класса - КХА или биотестирогвание.
-
Автор темы
- Новичок
Мдя... Попробую отбодаться. Если вдруг найдёте документ, буду очень благодарна.Raccoon писал(а):Документов на руках - нет, а так- не могу вспомнить. Но основанием является как раз то, что отход внесен в ФККО, т.е. класс опасности у него установлен. От Вас требуется только подтверждение класса - КХА или биотестирогвание.
Если я правильно понимаю, то на 1-4 классы нужно делать КХА или приводить ТУ, ГОСТы, справ. информацию. Кстати, этот пункт в 511 прописан только для готовых изделий, потерявших потребительские свойства. А если у меня есть ТУ, например, на лом алюминия, я могу его использовать?
На 5 класс - нужно только биотестирование или ещё что-то?
-
- Модератор
Питерский РПН на все 1-4 кл. требует КХА. На готовые изделия ТУ и справочники они, сокрее всего, не примут, только ГОСТы, да и то - если там четко прописан компонентный состав. Разве что на лампы, письмо от "Лисма" берут.
На 5 класс, если для ПНООЛР,- биотестирование +КХА. Если просто на отход - биотестирование. Паспорт на 5 кл. не надо делать.
На 5 класс, если для ПНООЛР,- биотестирование +КХА. Если просто на отход - биотестирование. Паспорт на 5 кл. не надо делать.
-
- Новичок
Расчет класса опасности нужно делать для ВСЕХ отходов, которые образуются у ИП и юр.лиц согласно п. 2 ст. 14 ФЗ-89 и п. 1 Приказа № 511. Наш РПН (ХМАО) требует расчет для всех отходов, и зарегистрированных, и не зарегистрированных в ФККО.
-
- Модератор
А Питерский РПН этого не требует. У них даже в перечне необходимых документов для сдачи расчет для зарегистрированных отходов отсутствует!Только акты отбора проб и протоколы анализов.
-
Автор темы
- Новичок
Спасибо! Вроде бы прояснили ситуацию с начальством - сказали, что считать не надо. Теперь остался только вопрос, что примут по литературе, а что нет. Посмотрите, плиз, список, если не сложно:Raccoon писал(а):Питерский РПН на все 1-4 кл. требует КХА. На готовые изделия ТУ и справочники они, сокрее всего, не примут, только ГОСТы, да и то - если там четко прописан компонентный состав. Разве что на лампы, письмо от "Лисма" берут.
1. ГУП РМ «ЛИСМА» № 602/24-210 от 3.10.2007 «О компонентном составе люминесцентных
ламп». Отсюда можно брать только по тем лампам, которые в этом письме есть, я правильно понимаю? Если не сложно, подскажите, откуда брать ДРЛ.
2. Кузьмин Р.С. Компонентный состав отходов. Часть 1: монография / Р.С. Кузьмин. - Казань.: Дом печати, 2007.
3. Экологический вестник России, №5, 2001 г. - не примут, уже сказали.
4. Методические рекомендации по разработке проекта нормативов предельного размещения отходов для теплоэлектростанций, теплоэлектроцентралей, промышленных и отопительных котельных. Санкт-Петербург 1998 г. – можно ли на них ссылаться?
5. Лившиц М.Л., Пшиялковский Б.И. Лакокрасочные материалы: Справочное пособие. - М.: Химия, 1982 г. - 360 с.
6. Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. "Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды".- это уже знаю, что не примут.
7. ГОСТ 32-74. Масла турбинные. Технические условия.
8. ГОСТ 23652-79 Масла трансмиссионные. Технические условия.
9. ОСТ 37.001.471-9031 "Фильтры масляные, элементы сменные фильтров тонкой очистки масла" – не найти. Чем можно заменить, может подскажите?
10. ГОСТ Р 52239-2004. Перчатки медицинские диагностические одноразовые. Часть 1. Спецификация на перчатки из каучукового латекса или раствора.
11. ГОСТ 2239-79 Лампы накаливания общего назначения. Технические условия.
12. ГОСТ 1639 –93 Лом и отходы цветных металлов и сплавов.
13. ГОСТ 18510-87. Бумага писчая. Технические условия.
Последний раз редактировалось vezhira 06 июн 2011, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темы
- Новичок
Я из Питера, надеюсь, что все-таки не нужно...ula1106 писал(а):Расчет класса опасности нужно делать для ВСЕХ отходов, которые образуются у ИП и юр.лиц согласно п. 2 ст. 14 ФЗ-89 и п. 1 Приказа № 511. Наш РПН (ХМАО) требует расчет для всех отходов, и зарегистрированных, и не зарегистрированных в ФККО.
-