На какие классы нужно делать расчёт?

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!

Автор темы
vezhira
Новичок
Благодарил (а): 16 раз

На какие классы нужно делать расчёт?

Сообщение vezhira »

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться! Делаю свой первый проект, в голове полная каша... Когда только начинала, была уверена, что расчёт класса опасности отходов делается только для отходов, отсутствующих в ФККО. Начальник же сказал, что нужно считать для каждого отхода. Порылась в 511 и 570-м приказах - нигде не сказано, что для ФККО не надо считать. Считаю вручную, программы пока нет, поэтому вопрос очень актуален. В инете есть расчёты даже на люм. лампы...
Заранее спасибо!

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 700 раз

Re: На какие классы нужно делать расчёт?

Сообщение Raccoon »

Расчет класса опасности производится только на те отходы, у которых стоит "0" на конце, т.е. не зарегистрированные в ФККО.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

Автор темы
vezhira
Новичок

Сообщение vezhira »

Raccoon писал(а):Расчет класса опасности производится только на те отходы, у которых стоит "0" на конце, т.е. не зарегистрированные в ФККО.
Спасибо! Если не сложно, пожалуйста, ткните носом, где это прописано.

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Документов на руках - нет, а так- не могу вспомнить. Но основанием является как раз то, что отход внесен в ФККО, т.е. класс опасности у него установлен. От Вас требуется только подтверждение класса - КХА или биотестирогвание.

Автор темы
vezhira
Новичок

Сообщение vezhira »

Raccoon писал(а):Документов на руках - нет, а так- не могу вспомнить. Но основанием является как раз то, что отход внесен в ФККО, т.е. класс опасности у него установлен. От Вас требуется только подтверждение класса - КХА или биотестирогвание.
Мдя... Попробую отбодаться. Если вдруг найдёте документ, буду очень благодарна.
Если я правильно понимаю, то на 1-4 классы нужно делать КХА или приводить ТУ, ГОСТы, справ. информацию. Кстати, этот пункт в 511 прописан только для готовых изделий, потерявших потребительские свойства. А если у меня есть ТУ, например, на лом алюминия, я могу его использовать?
На 5 класс - нужно только биотестирование или ещё что-то?

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

Питерский РПН на все 1-4 кл. требует КХА. На готовые изделия ТУ и справочники они, сокрее всего, не примут, только ГОСТы, да и то - если там четко прописан компонентный состав. Разве что на лампы, письмо от "Лисма" берут.
На 5 класс, если для ПНООЛР,- биотестирование +КХА. Если просто на отход - биотестирование. Паспорт на 5 кл. не надо делать.

ula1106
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ula1106 »

Расчет класса опасности нужно делать для ВСЕХ отходов, которые образуются у ИП и юр.лиц согласно п. 2 ст. 14 ФЗ-89 и п. 1 Приказа № 511. Наш РПН (ХМАО) требует расчет для всех отходов, и зарегистрированных, и не зарегистрированных в ФККО.

Raccoon

Модератор

Сообщение Raccoon »

А Питерский РПН этого не требует. У них даже в перечне необходимых документов для сдачи расчет для зарегистрированных отходов отсутствует!Только акты отбора проб и протоколы анализов.

Автор темы
vezhira
Новичок

Сообщение vezhira »

Raccoon писал(а):Питерский РПН на все 1-4 кл. требует КХА. На готовые изделия ТУ и справочники они, сокрее всего, не примут, только ГОСТы, да и то - если там четко прописан компонентный состав. Разве что на лампы, письмо от "Лисма" берут.
На 5 класс, если для ПНООЛР,- биотестирование +КХА. Если просто на отход - биотестирование. Паспорт на 5 кл. не надо делать.
Спасибо! Вроде бы прояснили ситуацию с начальством - сказали, что считать не надо. Теперь остался только вопрос, что примут по литературе, а что нет. Посмотрите, плиз, список, если не сложно:

1. ГУП РМ «ЛИСМА» № 602/24-210 от 3.10.2007 «О компонентном составе люминесцентных
ламп». Отсюда можно брать только по тем лампам, которые в этом письме есть, я правильно понимаю? Если не сложно, подскажите, откуда брать ДРЛ.
2. Кузьмин Р.С. Компонентный состав отходов. Часть 1: монография / Р.С. Кузьмин. - Казань.: Дом печати, 2007.
3. Экологический вестник России, №5, 2001 г. - не примут, уже сказали.
4. Методические рекомендации по разработке проекта нормативов предельного размещения отходов для теплоэлектростанций, теплоэлектроцентралей, промышленных и отопительных котельных. Санкт-Петербург 1998 г. – можно ли на них ссылаться?
5. Лившиц М.Л., Пшиялковский Б.И. Лакокрасочные материалы: Справочное пособие. - М.: Химия, 1982 г. - 360 с.
6. Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. "Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды".- это уже знаю, что не примут.
7. ГОСТ 32-74. Масла турбинные. Технические условия.
8. ГОСТ 23652-79 Масла трансмиссионные. Технические условия.
9. ОСТ 37.001.471-9031 "Фильтры масляные, элементы сменные фильтров тонкой очистки масла" – не найти. Чем можно заменить, может подскажите?
10. ГОСТ Р 52239-2004. Перчатки медицинские диагностические одноразовые. Часть 1. Спецификация на перчатки из каучукового латекса или раствора.
11. ГОСТ 2239-79 Лампы накаливания общего назначения. Технические условия.
12. ГОСТ 1639 –93 Лом и отходы цветных металлов и сплавов.
13. ГОСТ 18510-87. Бумага писчая. Технические условия.
Последний раз редактировалось vezhira 06 июн 2011, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
vezhira
Новичок

Сообщение vezhira »

ula1106 писал(а):Расчет класса опасности нужно делать для ВСЕХ отходов, которые образуются у ИП и юр.лиц согласно п. 2 ст. 14 ФЗ-89 и п. 1 Приказа № 511. Наш РПН (ХМАО) требует расчет для всех отходов, и зарегистрированных, и не зарегистрированных в ФККО.
Я из Питера, надеюсь, что все-таки не нужно...

Ответить