yana78 писал(а):У нас, насколько я знаю, такой информации по стране в принципе мало. Даже отечественный журнал "ТБО" пишет про зарубежные технологии утилизации отходов. Пожалуй, только и его могу посоветовать. Были бы у нас какие-нибудь исследования, небось не пользовались бы Рекомендациями академии им. Панфилова от 1991 г. по накоплению и составу ТБО....
Яна и другие коллеги, считающие работу по отходам в нашей стране незначительной! Извините, но Вы глубоко, очень глубоко неправы!
НИОКР по технологиям переработки различных видов отходов, по методам их утилизации, по санитарной очистке территории ведутся очень глубоко, очень системно и очень давно. Причем в современной России в гораздо меньших объемах, чем в СССР. Так что стереотип "немытой России" вы тут мне не развивайте, очень задевает!
Кроме АКХ им. Памфилова и целого ряда подобных ведомственных институтов (по обращению с отходами ЖД, например), дикого количества лабораторий и научных коллективов в непрофильных институтах, есть "центровые" в нашей стране научные организации, непосредственной задачей которых является решение проблем переработки отходов. В первую очередь это, конечно, касается промышленных отходов, степень переработки которых в целом по стране достигает 40% и более.
Институт инженерной экологии на что? ГУ “Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами”? Опять же, ФККО кто-то же разрабатывает, не из воздуха же коды берутся?
Выкладываю раздел 10 части 7 Гос.доклада о состоянии ОПС в РФ в 2004 году. Просто под рукой оказался.
А журнал "ТБО" действительно очень хорош. Погуляйте по их сайту:
http://www.solidwaste.ru/
Там море всего интересного.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.