Крышные вентиляторы-какой источник?

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Любик
Новичок

Крышные вентиляторы-какой источник?

Сообщение Любик »

Здравствуйте уважаемые экологи!Разрабатываю проект для крупного металлургического предприятия.У них в одном цехе имеется 17 крышных вентиляторов,одинаковых по размерам.Вот не знаю что мне с ними делать...Задавать их как 17 организованных источников,в которые летят выбросы от оборудования в цехе, выбросы от которого осуществляются неорганизованно в воздух рабочей зоны.Это: сварочные работы, дробление и измельчение различных материалов при шихтоподготовке.Просуммировать все эти выбросы,поделить на 17 и получится 17 организованных источников с одинаковым количеством выбросов одних и тех же веществ.По-моему глупо получается...А может задать эти 17 крышных вентиляторов как источник типа "площадной-аппроксимация точечных источников выбросов"?Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?Буду очень рада помощи!полное состояние растерянности [!unknowing]

paoleta
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 18 раз

Re: Крышные вентиляторы-какой источник?

Сообщение paoleta »

возможно объединение таких источников согласно п. 5.4 ОНД-86

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

пользуйтесь ПОИСКом и существующими темами http://forum.integral.ru/viewtopic.php? ... 0%BE%D1%80

Автор темы
Любик
Новичок

Сообщение Любик »

Спасибо большое за ответ!

lulasaratov
Эколог

Сообщение lulasaratov »

Любик, если Вы Любик! Не знаю в тему мой совет, или нет. Я бы сделал так: если договор зависит от количества источников, то было-бы 17 источников. Если-же это Вам не надо, то как один линейный источник, ничего этому не препятствует. Это совет от разработчика.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

lulasaratov писал(а):Любик, если Вы Любик! Не знаю в тему мой совет, или нет. Я бы сделал так: если договор зависит от количества источников, то было-бы 17 источников. Если-же это Вам не надо, то как один линейный источник, ничего этому не препятствует. Это совет от разработчика.
lulasaratov не надо нас считать идиотами. Это совет от заказчика...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

lulasaratov
Эколог

Сообщение lulasaratov »

Дело не и идиотизме, а в подходе к решению вопроса. Если предприятие крупное, то для него 17 источников по деньгам - чепуха. Зато, если их посчитать отдельно, то риск получить превышения ПДК при проведении расчетов ПДВ минимален, т.к. граммы в секунду поделятся на 17 и в случае чего координатами каждого источника можно "поиграться", а если вы все это "запихаете" в один линейный источник, можно нарваться на мероприятия и тогда заплатить гораздо-гораздо больше. Это совет от разработчика!!!

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

lulasaratov писал(а):Дело не и идиотизме, а в подходе к решению вопроса. Если предприятие крупное, то для него 17 источников по деньгам - чепуха. Зато, если их посчитать отдельно, то риск получить превышения ПДК при проведении расчетов ПДВ минимален, т.к. граммы в секунду поделятся на 17 и в случае чего координатами каждого источника можно "поиграться", а если вы все это "запихаете" в один линейный источник, можно нарваться на мероприятия и тогда заплатить гораздо-гораздо больше. Это совет от разработчика!!!
lulasaratov не надо распоряжатся чужими деньгами и считать, что чепуха, а что нет, это касается любого предприятия, будь оно крупным, средним и т.п. Таких "акул" как сторонние разработчики ПСД вокруг любых более-менее крупных предприятий пасется несколько десятков, равно как и других контор, оказывающих всяческие услуги в разных областях, если каждый раз закрывать глаза на "чепуху" - никакой прибыли на вас не хватит. И ложной заботы о возможных "проблемах" предприятия тоже не надо. Я что-то не вижу в этой фразе:
lulasaratov писал(а):Я бы сделал так: если договор зависит от количества источников, то было-бы 17 источников. Если-же это Вам не надо, то как один линейный источник, ничего этому не препятствует.
беспокойства о предприятии и подхода к решению вопроса, а вижу лишь совет элементарно развести предприятие на бабки, ой простите, на чепуху...

Если по делу - а причем тут линейный источник?! Задаем как один источник - совокупность точечных и все. Сколько раз экспериментировал, в том числе и с крышными вентиляторами, разница по приземным концентрациям минимальна и ничтожна, что в том случае если источники задавались точечными, что в том случае если задавались совокупностью точечных.

P.S.
А если обратить внимание на то, что в данном случае речь идет о крупном металлургическом предприятии, то 99% вероятность того, что эти жалкие 17 крышных вентиляторов "затеряются" при расчете рассеивания и будут создавать маленький-маленький вклад в приземные концентрации (смешной и жалкий), при любом способе задания источников.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

lulasaratov
Эколог

Сообщение lulasaratov »

Ну хорошо, тогда взглянем на эту тему под другим углом. Если Вы когда нибудь окрывали Методическое пособие... Санкт-Петербург 2005 г, то наверняка заметили в разделе 1.1. сказано, что "при инвентаризации должны быть выявлены и учтены все возможные источники выделения и выброса З.В. в атмосферу...", т.е. если у вас 17 труб, то их и должно быть 17. И дело тут не только в деньгах. На моей практике такое случалоссь раза три-четыре: послушаешься уговоров "сердобольных" экологов, ратующих за увеличение прибыли на предприятии и вместо пяти вентсистем все посчитаешь в одну. Потом через какое-то время приходит инспектор который что-нибудь понимает в инвентаризации, тупо считает источники и в предприсании пишет привести инвентаризацию в надлежащий вид. А в настоящее время, ну это Вам конечно известно, слово "КОРРЕКТИРОВКА" согласно федеральному закону отсутствует, т.е. инвентаризация и ПДВ делаются заново. И вот тут "сердобольный" эколог с гневом бежит к руководителю предприятия и размахивая предписанием начинает тому рассказывать, какое-же, пардон, говно оказался разработчик, а тот в свою очередь звонит твоему руководителю и требует бесплатной переделки проекта. И ты опять оказываешься, пардон, в говне. И ведь все формально правы, кроме тебя, хотя проект подписан предприятием и всю ответственность за данные несет оно. Но только то, что через пять лет это предприятие будешь делать уже не ты, однозначно. Так что не надо "лохматить бабушку" и делать из разработчиков сволочей, всем надо жить и чего-нибудь кушать.
P.S. А по-поводу стилизации источников - это дело ПДВ. И если в инвентаризации они учтены все, то в ПДВ тебе полное раздолье как их задавать и учитывать.
С уважением, Алексей, г. Саратов!

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

lulasaratov писал(а):Ну хорошо, тогда взглянем на эту тему под другим углом. Если Вы когда нибудь окрывали Методическое пособие... Санкт-Петербург 2005 г, то наверняка заметили в разделе 1.1. сказано, что "при инвентаризации должны быть выявлены и учтены все возможные источники выделения и выброса З.В. в атмосферу...", т.е. если у вас 17 труб, то их и должно быть 17. И дело тут не только в деньгах. На моей практике такое случалоссь раза три-четыре: послушаешься уговоров "сердобольных" экологов, ратующих за увеличение прибыли на предприятии и вместо пяти вентсистем все посчитаешь в одну. Потом через какое-то время приходит инспектор который что-нибудь понимает в инвентаризации, тупо считает источники и в предприсании пишет привести инвентаризацию в надлежащий вид. А в настоящее время, ну это Вам конечно известно, слово "КОРРЕКТИРОВКА" согласно федеральному закону отсутствует, т.е. инвентаризация и ПДВ делаются заново. И вот тут "сердобольный" эколог с гневом бежит к руководителю предприятия и размахивая предписанием начинает тому рассказывать, какое-же, пардон, говно оказался разработчик, а тот в свою очередь звонит твоему руководителю и требует бесплатной переделки проекта. И ты опять оказываешься, пардон, в говне. И ведь все формально правы, кроме тебя, хотя проект подписан предприятием и всю ответственность за данные несет оно. Но только то, что через пять лет это предприятие будешь делать уже не ты, однозначно. Так что не надо "лохматить бабушку" и делать из разработчиков сволочей, всем надо жить и чего-нибудь кушать.
P.S. А по-поводу стилизации источников - это дело ПДВ. И если в инвентаризации они учтены все, то в ПДВ тебе полное раздолье как их задавать и учитывать.
С уважением, Алексей, г. Саратов!
Во-первых, как часто трындят сами эксперты (когда им это выгодно) - "Методическое пособие..." носит рекомендательный характер и не является нормативным документом.
Во-вторых между сфразой "при инвентаризации должны быть выявлены и учтены все возможные источники выделения и выброса З.В. в атмосферу..." и фразой "при инвентаризации должны быть проинвентаризированы все возможные источники выделения и выброса З.В. в атмосферу..." две большие разницы;
Во-третьих инспекторы, которые что-то понимают в инвентаризации - это фантастика :D Дополнительно - приведенная классическая страшилка с инспектором повеселила и "погрустила" одновременно. Кстати я знаю случаи, когда сам разработчик чем-то недовольный сливал информацию о "ненадлежащем виде инвентаризации" контрольным органам...
В-четвертых в сообщении Любика речь идет о проекте, а не об инвентаризации;
В-пятых если Вы проводите инвентаризацию 17, 170, 1700 идентичных источников, т.е. источников абсолютно одинаковых, то речь тут идет о том, что Вы провели инвентаризацию 1-го источника, в том случае конечно, если замеров и аэродинамических испытаний на других источниках не проводилось, соответственно деньги Вы получите за инвентаризацию одного источника, а не всех. Это часто встречающаяся ситуация. Другой вопрос, что источники с идентичными аэродинамическими параметрами могут удалять воздух разной степени загрязненности от различных, отличающихся компонентами выбросов друг от друга источников выделения. Тогда уже целесообразно инвентаризировать все источники.
В-шестых - как я уже писал ранее, в данном случае речь идет о проекте, соответственно и ни о каком инструментальном обследовании заикаться не приходится, рассчитывается один источник, шестнадцать других принимаются аналогично рассчитанному (в равной степени это справедливо и для инвентаризации группы источников, если она проводится расчетным путем). Но требовать деньги за расчет всех 17-ти - это тупой развод предприятия на деньги.
В-седьмых - никаких неких бабушек никто не лохматит, не чешет и даже не гладит. А из разработчиков делают сволочей как правило сами разработчики, далеко не все честно признаю, но много. А насчет того, что всем надо кушать - для того чтобы кушать, надо на это самое кушать заработать - сделать что-то более существенное, чем умножение 1 на 17, которое занимает ровно одну секунду. Это называется - делать деньги из воздуха.
Последний раз редактировалось Wespe 23 ноя 2010, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности