Две СЗЗ. Одна по шуму друга по ЗВ.

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Ответить

Автор темы
Наталья Викторовна

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Две СЗЗ. Одна по шуму друга по ЗВ.

Сообщение Наталья Викторовна »

Вот веселая ситуация! Предприятие с СЗЗ=300 м граничит (в 5м) с продовольственным склдадом. При этом до жилья более 300 однозначно. Надо сокращать. Было бы логично установить 2 СЗЗ - одну по шуму - 300 м и другую по выбросам - как получится [!shot] , но получится однозначно в 5 м все хорошо. Помоему, продуктам все равно, как громко на них шумят [!ar] По шуму однозначно в 5 м превышение,(на 300-х метрах нет) даже если я буду как то искусственно занижать - ни один даже очень тупой эксперт в такой расчет не поверит. Зато расчет уже показал, что если применить нормативы ПДУ для рабочих мест (т.е. для сотрудников этого продовольственного склада), а не для территорий жилой застройки, то и в 5 метрах все нормально проходит.
Так вот вопрос или даже два:
1. Можно ли установить две СЗЗ по каждому фактору воздействия отдельно?
2.Где сказано, что принимается за ПДУ в СанПиНе? И могу ли применять те ПДУ, которые мне нужны.
Идти с этим мне в РПН Московской области. Как они на это будут реагировать, может кто сталкивался с такой проблемой.
Проект сдавать на следующей неделе, я в грусти. [!stupid]
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее

дЕнчИк
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Две СЗЗ. Одна по шуму друга по ЗВ.

Сообщение дЕнчИк »

По первому вопросу ответ нет, т.к. отдельно считается СЗЗ по шуму и по воздуху, а потом строится интегральная - учитываящая первые 2.
А по второму: жилой застройки в пределах ориентировочной СЗЗ нет, так что смело нормируйте по 80 дБА как для производственных территорий

Автор темы
Наталья Викторовна

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Наталья Викторовна »

Спасибо. Только что разговаривала по тел. с врачом РПН - она сказала, что можно нормировать как для офисов по СНИпу. только потребовала очень подробного обоснования почему и зачем. А 80дБА - это где прописано?
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

Честно говоря, где прописано, что для производственных территорий ПДУ является 80 дБА тоже не знаю, хотя не раз уже сталкивался с подобным высказыванием на этом форуме. Ведь производственные территории бывают разные и на ней могут находится разные сооружения с различными рабочими местами, поэтому советую пользоваться СН 2.2.4/2.1.8.562-96 таблицами 2 и 3, можно также пользоваться СНиП 23-03-2003 таблицей 1, но допустим в Питере СЭСовцы и РПН больше любят СН, и в каждом конкретном случае определять какие ПДУ вам подходят. Что же касается ваших вопросов, первый - однозначно нет, СЗЗ может быть только одна и определяется она по совокупности факторов, и на границе СЗЗ должны быть соблюдены санитарные нормы. Я с подобной ситуацией сталкивался, у меня был продовольственный склад прямо на самой промплощадке, можно попробовать обосновать отсутствие негативного воздействия на этот самый склад, то есть взять на нем точки, показать, что концентрации ничтожно малы и отписаться, что мол герметичная упаковка и пр. Но скажу вам честно, такое согласовывается с большим скрипом и думаю, что в будущем согласовываться не будет вообще, так как маленькая концентрация еще не обозначает отсутствия негативного воздействия на продукцию, а методик позволяющих оценить это самое воздействие не существует. К тому же если предприятие у вас выбрасывает органику, а на складе хранится к примеру чай, то при заваривании этого чая от него обязательно будет запах той гадости, которое выбрасывает предприятие. Но как говорится попытка, не пытка, попробуйте. Но я за подобные проекты уже не берусь, либо заранее сообщаю заказчику, что склад придется закрывать или переносить.

дЕнчИк
Новичок

Сообщение дЕнчИк »

80 дБА взято из СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, таблица 2, пункт 5 Выполнение всех видов работ (за исключением перечисленных в п.п. 1-4 и аналогичных им) на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятий

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

дЕнчИк но это же не однозначно для любой производственной терртории. Как я уже высказывался выше, считаю, что любую производственную территорию необходимо рассматривать в каждом конкретном случае отдельно и не мести все под одну гребенку.

Agrassa
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Agrassa »

Мы обычно смотрим назначение земель, по которым проходит граница СЗЗ: если для жилой застройки - нормируем 50 и 40 ночью Таблица 3 тех же СН; если что то производственное уже построено - то смотрим что именно там находится в данный конкретный момент и выбираем подходящий норматив. Если ничего нет - то берем самые жесткие из требований по работам, т.е. 50 дБА (СН Табл.2 п.1) ибо кто его знает, что теоретически там могут построить в будущем, чтобы у предприятия уж точно проблем не было. А вообще - всё очень индивидуально в каждом конкретном случае.

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

Agrassa полностью с вами согласен.

Ответить