Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

ФКМ

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 32 раза

Re: Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ

Сообщение ФКМ »

masm0
1. Да закрыть, я честно говоря проблемы не вижу, во всяком случае технической.
2. Так сбрасывать не надо, можно заполнять накопительную емкость. А вообще я же сказал все зависит от типа очистных, на закрытых выбросов практиески нет, поэтому скорее исключение.
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

1. А я вот не представляю как при НМУ укрыть 1260 м2 иловых площадок, которые и дают основной вклад.
2. Объем накопительной емкости, предназначен лишь для того чтобы распределить и максимум усреднить сток, это получается при НМУ санузел посещать можно только при крайней нужде и даже не думать о посещении рабочими душевых.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

ФКМ, я же не спорю. Но вот, допустим, возьмем Белый остров. Как Вы технологически решите проблему? Да, никак.

А у закрытых сооружений всегда есть вентиляция (иначе сотрудники задохнутся от угарного газа, в первую очередь). А ЗВ поступают в атмосферу через вентиляционные трубы. А это ИЗА. А это несколько статей 96-ФЗ.
Изображение

ФКМ

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ФКМ »

Ecolog-Julia
1. 1260 м2 это площадка 30*40 м - меньше половины футбольного поля, так что это не критично.
2. Все зависит от объемов образуемых стоков, если мы говорим о городских очистных - это не реально, а на относительно небольших объектах, почему нет.
masm0
1. Что такое белый остров?
2. Выбросы от закрытых очистных сооружений, значительно меньше как из-за меньшей площади, так и с учетом укрытости. ИЗА есть, но выбросы меньше, поэтому навряд ли они создают значительный вклад в концентрации ЗВ, поэтому сокращать выбросы конкретно этих источников нет необходимости. При чем тут статьи из ФЗ-96?
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

ФКМ
1. 1260 м2 это площадка 30*40 м - меньше половины футбольного поля, так что это не критично.
Действительно не критично, если на площадке работает хотя бы человек 7-8, а не один оператор. А то так получается, предприятие получает предупреждение о наступлении НМУ, и тут объявляется всеобщая демобилизация всех работников предприятия для укрытия очистных сооружений, и все работники предприятия, включая и самого директора, схватив брезенты, бегут со всех ног в срочном порядке прикрыть очистные сооружения.
Кроме того, иловые площадки, потому и называются площадками, что и их не укрывают, ну или по крайней мере не имеют постоянного укрытия, так как сушка осадка осуществляется за счет испарения воды.
Так в чем же по вашему заключается не критичность?
2. Все зависит от объемов образуемых стоков, если мы говорим о городских очистных - это не реально, а на относительно небольших объектах, почему нет.
На небольших объектах в большинстве своем очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации практически нет, большая редкость и обходятся в основном накопителями или подключены к централизованной системе канализации. А вот на промышленных предприятиях практически есть на каждом предприятии, так что, в период НМУ по окончании рабочей смены они не смогут и душ принять по причине наступления НМУ? Это нарушение законодательства по охране труда, а для некоторых особо опасных производств категорически запрещено покидать территорию предприятия не пройдя сан.обработку (например, производство бериллия).

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

ФКМ
— <...>на закрытых выбросов практиески нет<...>
— А у закрытых сооружений всегда есть вентиляция (иначе сотрудники задохнутся от угарного газа, в первую очередь). А ЗВ (взять хотя бы угарный газприм.ред.) поступают в атмосферу через вентиляционные трубы. А это ИЗА. А это несколько статей 96-ФЗ.
— При чем тут статьи из ФЗ-96?
Коллега, извиняюсь, что написал намеками. Действительно, сразу не понятно. Я-то думал, что Вы поймете. Так что без обид [wink22]

Еще, возвращаясь к теме, хочу отметить, что подобные остановки очистных сооружений от КоАП (Глава 8. "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования") могут плавно перелиться в УК (Глава 26. "Экологические преступления" и др. главы).
Изображение

Екатерина Петрова
Эколог
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Екатерина Петрова »

зачиталась... у всех какие-то большие предприятия... администрация оповещает... а у нас в Краснодарском крае все обстоит так. Во-первых, предприятие обязано заключить договор с Гидрометом (минимум 100 тысяч в год) на предоставление оповещений... мотивируют тем, что они конкретно для моей точки будут составлять прогноз.. я спрашиваю - вы будете приезжать замеры делать что ли??? умалчивают... у меня несколько предприятий, одно из них - автомойка, в котором установлен один отопительный котел, стационарный источник)) так вот на энтот котел я должна разработать целый том мероприятий, а потом согласовать его вдобавок... ставят 8.21... разработать с согласовать стоит около 50 тысяч. Штраф светит около 80 тысяч... вопрос - есть ли экономическая целесообразность вообще?? про логику я уже молчу... какие должны быть мероприятия на бытовой котел? выключить его, чтобы люди мерзли в помещении? на данный момент судимся... директор очень принципиальный. Уважаемые специалисты, может есть какие-нибудь методики для такого случая?

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Росгидромет может только пускать сопли пузырями и плакать кровавыми слезами, потому что у них нет полномочий по НМУ, так как они являются представителями федерального органа исполнительной власти (Минприроды РФ). Все полномочия у субъектов РФ. По Краснодарскому краю регламент вышел сравнительно недавно. Идите читайте, а потом задавайте вопросы.
Изображение

Nastya D.
Новичок

Сообщение Nastya D. »

Добрый день! Помогите начинающему специалисту!) Мне дали задание ответить на замечания Россприроднадзора по проекту ПДВ для АЗС. АЗС 4 категории опасности. Вот один из пунктов замечаний - №4 Не указаны мероприятия по сокращению выбросов ЗВ в атмосферу на период НМУ, а так же не разработан план-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ на источниках выбросов.
Как я поняла из выше прочитанного, существует список предприятий для которых мероприятия при НМУ нужно разрабатывать. Кто этот список составляет, утверждает, к кому нужно за ним обратиться? Я в городе Оренбург, а фактический адрес АЗС Республика Татарстан. Буду очень благодарна за помощь!

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Nastya D.
В Методпособии 2012 г. на стр. 149, 150 читаем:
НМУ.jpg
Спойлер