Выбросы от очистных сооружений
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Re: Выбросы от очистных сооружений.
Посоветуйте, какой фильтр лучше использовать для очистки воздуха, поступающего через вентиляцию очистных сооружений, расположенных в закрытом помещении. Хотя бы тип. Спасибо
-
- Модератор
- Награды: 9
Кроме абсорбера и адсорбера там ничего толком не применить, только вод сорбент нужно подбирать, чтобы он хоть что-то уловил.
Вот кстати статья есть интересная.
Вот кстати статья есть интересная.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!по какой методике считать выбросы станции нейтрализации сточных вод предприятия?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Выбросы от очистных сооружений
Здравствуйте.
Дорогие товарищи, помогите. Есть ли у кого расчет в формате excel сделанный на основании Методические рекомендации по расчету количества загрязняющих веществ, выделяющихся в атмосферный воздух от неорганизованных источников загрязнения станций аэрации сточных вод,Ю СПб, 2011г.
Может есть отчет сформированный программой Интеграл - Станции аэрации.
Поделитесь, пожалуйста. Просто время поджимает.
Заранее благодарен.
Дорогие товарищи, помогите. Есть ли у кого расчет в формате excel сделанный на основании Методические рекомендации по расчету количества загрязняющих веществ, выделяющихся в атмосферный воздух от неорганизованных источников загрязнения станций аэрации сточных вод,Ю СПб, 2011г.
Может есть отчет сформированный программой Интеграл - Станции аэрации.
Поделитесь, пожалуйста. Просто время поджимает.
Заранее благодарен.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
У меня упрощенно с моими допущениями и сделано "на скорую руку" (вроде без косяков):
Расчетный файл: Пример текстовки:
Расчетный файл: Пример текстовки:

Подскажите пожалуйста, с помощью какой методики считать выбросы станции аэрации и нейтрализации сточных вод предприятия (производство газированных безалкогольных напитков). В систему очистки входят аэротенк, первичный и вторичный отстойник и камера нейтрализации сточных вод.
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, может кто-нибудь поделиться примером расчета выбросов от емкости сточных вод. Спасибо!
-
- Эколог
- Контактная информация:
Добрый день, коллеги! Как я поняла для расчета выбросов в атмосферу от очистных сооружений на сегодняшний день применяется «Методические рекомендации по расчёту выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников станций аэрации сточных вод» («Методическое пособие по расчёту, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» Приложение 7. ОАО «НИИ Атмосфера». Санкт-Петербург, 2012 г.)+ Разъяснения 2013 г. Но в самом названии указано что эта методика для неорганизованных ист., а как быть если очистные сооружения закрытого типа, резервуары вкопаны в землю либо закрытые, имеется аэротенк и блок доочистки с воздуходувками и воздух судя по схеме выводится из резервуаров через трубки? т.е. источник организованный??? Конкретно речь идет о: Хоз-бытовые очистные сооружения ГС1825 СиТэнк. А так же о станции очистки стоков полигона ТБО "СОС-40", в состав которой входит: 1) установка предварительной подготовки фильтрата производительностью
40 м3/сут. (УПП-40), включает в себя:
узел грязевых фильтров;
узел озонолиза;
узел сорбционных фильтров;
узел картриджных фильтров;
2) узел обратного осмоса, состоящий из двух ступеней по пермеату;
3) узел химической мойки мембран;
4) узел подщелачивания пермеата;
5) узел дозирования антискаланта.
Может кто-то имел дело с такими очистными установками, подскажите по какой методике считать??? Экспертиза просит учесть их как источники загрязнения атмосферы.
40 м3/сут. (УПП-40), включает в себя:
узел грязевых фильтров;
узел озонолиза;
узел сорбционных фильтров;
узел картриджных фильтров;
2) узел обратного осмоса, состоящий из двух ступеней по пермеату;
3) узел химической мойки мембран;
4) узел подщелачивания пермеата;
5) узел дозирования антискаланта.
Может кто-то имел дело с такими очистными установками, подскажите по какой методике считать??? Экспертиза просит учесть их как источники загрязнения атмосферы.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Считал ли кто-нибудь выбросы по осредненным концентрациям ЗВ над поверхностью испарения типовых производственных сооружений станций аэрации сточных вод?
Я вот первый раз по ней считаю, и что-то понять не могу.
Концентрация над иловыми площадками меркаптанов 0,0013 мг/м3. В старой методике были значииительно меньше значения.
ПДК для них 0,00005.
Получаются большие превышения. У меня максимально разовая выходит 14 ПДК.
Нормально ли это вообще?
Расчет уже тоже перепроверила. Даже на СЗЗ в 200 метров выходит 2 ПДК.
Я вот первый раз по ней считаю, и что-то понять не могу.
Концентрация над иловыми площадками меркаптанов 0,0013 мг/м3. В старой методике были значииительно меньше значения.
ПДК для них 0,00005.
Получаются большие превышения. У меня максимально разовая выходит 14 ПДК.
Нормально ли это вообще?
Расчет уже тоже перепроверила. Даже на СЗЗ в 200 метров выходит 2 ПДК.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Мармеладка
Не знаю по этой методике считала "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ НЕОРГАНИЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТАНЦИЙ АЭРАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД" ОАО «НИИ Атмосфера? Если нет попробуйте эту методику.
Не знаю по этой методике считала "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ НЕОРГАНИЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТАНЦИЙ АЭРАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД" ОАО «НИИ Атмосфера? Если нет попробуйте эту методику.
-