Замечания экспертизы

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Эко03
Эколог
Благодарил (а): 55 раз

Re: Замечания экспертизы

Сообщение Эко03 »

widiks, ))))))) КОТЛОВАН КАРЛ!!!

рекомендую почитать-> Существует норма снятия плодородного слоя почвы. Она определяется ГОСТ 17.5.3.06-85.
а не потому что надо вырыть котлован

widiks

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2

Сообщение widiks »

ГЭТИ, я не помню
но где то написано было, что если данных нет
можно брать по средней полосе России

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Эко03, и что это покажет?!
надо рыть котлован в другом месте? Как "определению норм снятия плодородного слоя почвы " влияет на проектные решения?

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Эко03, да всегда почву укладывали в отдельный отвал. А потом использовали в благоустройстве.
Последний раз редактировалось widiks 16 фев 2017, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение ГЭТИ »

widiks, видимо вы не хотите понимать, что и в средней полосе почвы бывают разные, а отсюда и иные фоновые содержания ТМ. Кстати именно в шапке таблицы 4.1 отмечено, что эти данные для средней полосы России, но там нет указания, что если нет данных (например в Якутии), то бери из той самой таблицы...
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

ГЭТИ, я уже говорил, что да возможно правильней каждый раз определять фоновые. Я спрошу у лаборатории могут ли они.

Но В экспертизе проходи с таблицы 4.1(может быть экспертом было лень вникать есть и есть расчет)
Последний раз редактировалось widiks 16 фев 2017, 15:18, всего редактировалось 1 раз.

ZavodilA

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение ZavodilA »

widiks, Питер это совсем другая история. В Москве более широкое требование по почвам. Проектировщики чаще всего берут норму снятия по геологии (ПРС). Москва говорит, что эта норма должна быть установлена в ИЭИ, с выделением плодородного и потенциально-плодородного слоев. Использовать в данном случае инфу по ПРС - некорректно (на чероноземах это очень хорошо видно )

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор

Сообщение ГЭТИ »

widiks, вы специально уходите от ответа или не понимаете? В таблице 4.1 шесть вариантов - как вы из них выбираете, что подходит в вашем случае и содержит ли отчет такое обоснование?
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

ГЭТИ, есть справочник по области.
Там у меня везде "Дерново-подзолистые "
остается 2 варианта. Каждый из который можно выбрать по результатам ИГИ
Как то так.

И к обоснованию никто никогда не цеплялся. Есть и есть расчет.

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
ZavodilA, понятно то есть ПРС из ИГИ не устраивает. Определяйте плодородный и потенциально-плодородный слой. Ясно спасибо.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Эко03, я все понял за чем нужно определять

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

widiks писал(а): ГЭТИ, есть справочник по области.
Там у меня везде "Дерново-подзолистые
Мне жаль, что ваш регион так обделён по разнообразию почв... Хотя конечно понимаю, что по факту это далеко не так. Например в долинах рек либо в заболоченных местах у вас тоже дерново-подзолистые? О более расширенном толковании почвенного покрова далее не уместно говорить. Но хотя бы публично не выставляйте на показ не знание, а вернее не желание, грамотно вести ИЭИ.

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

ГЭТИ,
ГЭТИ писал(а): не выставляйте на показ не знание, а вернее не желание, грамотно вести ИЭИ.
Вы меня просили рассказать как я делаю- я расказал
Я сказал что вас способ более правильный - говорил не однократно уже
Что вы цепляетесь?!

А мой способ выставлять на показ надо. Потому что так делают многие, очень многие компании.
Скажите кому нибудь хоть когда приходили замечания экспертизы по фоновым?! Наверняка нет.

В изыскательских организациях зачастую почвоведы отсутствуют. А раз нет замечаний кто будет заморачиватся с почвами?!

И это НЕ правильно.
Я уже сказал что буду делать не как меня учили. А по вашему способу с более подробным описанием почвы. И поговорю с лабораторией об определении фоновых.

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

widiks, искренне желаю удачи.

P.S. Кстати вопросы фона ТМ в почвах, это не к почвоведам и лабораториям, а к геохимикам.

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности