Расчет ПДВ
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Расчет ПДВ
Добрый день! Объясните, пожалуйста, начинающему экологу - нужно разработать проект ПДВ. Есть данные инструментальных замеров мг/м3, расход газовоздушной смеси м3/с от котла и тд, т.е по логичным формулам можно определить выбросы г/с и т\г соответственно. Но еще есть программа "Расчет котельной", куда можно подставить данные инструментальных замеров и получить выбросы г/с и т\г. Вот не могу понять какие именно данные использовать в проекте при составлении всех этих таблиц и тд, замеры или результат программы?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
- Эколог
Re: Расчет ПДВ
Скорость ветра можно взять среднегодовую в Вашем регионе. Разность температур - для г/с взять максимальную, для т/г - среднегодовую. Т.е за температуру над водной поверхностью взять температуру стока, за температуру на высоте 2 м взять температуру окружающей среды (среднегодовую и максимальную).
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
может будет интересно мнение, современные очистные небольшие зачастую подземные с минимальным объемом выбросов (потому как аэротенки закрытые), производитель дает вообще только выброс азота N2 (т.е. фактически нет выбросов), если считать по методике - количество выбросов просто мизерное получается, и в таком случае их вообще не показываю (прим. - иловых карт нет).
-
- Новичок
Очистные к сожалению не современные, построены в 70х годах. Аэротенки и первичный отстойник располагаются в закрытом павильоне, выбросы отводятся через систему воздуховодов. Поэтому я не думаю, что можно будет обосновать мизерность выбросов.
Разницу температур в здании аэротенка я могу взять 0 град.? А скорость ветра получается 0 м/c ? Или я несу бред? [smile]
Разницу температур в здании аэротенка я могу взять 0 град.? А скорость ветра получается 0 м/c ? Или я несу бред? [smile]
-
- Эколог
Если павильон закрытый, но не отапливаемый - то в нем температура не будет сильно отличаться от температуры снаружи. А скорость ветра я бы взяла до 2 м/с. Какое-то движение воздуха в павильоне все-равно есть - там же есть вентиляция.
Подскажите, пожалуйста, по учету нестационарности выбросов. У меня котельная, соответственно в отопительный сезон нагрузка на котлы максимальная, в теплое время года часть котлов отключается. Я так понимаю - это разные режимы работы ИЗА. Но не понимаю, как это правильно занести в пдв, это надо как-то отдельное мероприятие создавать? Или как-то годовой выброс разбивать? И вообще как разбить выброс, если у меня только среднегодовой расход топлива? И аналогичный вопрос по мазутохранилищу - мазут (резервное топливо) заливается только зимой, соответственно выброс летом от него нулевой.
Спасибо!
Спасибо!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
По котельной: если котлы работают на одну трубу, то источник выброса - один. Для расчета г/с выбросов расчитываете каждый котел на максимальный расход топлива, который может у него быть в зимний период. Г/с выбросы от всех котлов суммируете - вот и будет у вас максимальный г/с выброс по источнику выбросов. С этим максимальным г/с выбросом проводите расчет рассеивания, но, согласно ОНД-85, для теплого времени года, т.е. температура воздуха - летняя. Эту максимальную величину г/с выброса и заносите в ПДВ, равно как и суммарный годовой выброс от всех котлов (т/г). Мероприятий я здесь не вижу.
По мазутохранилищу - проведите расчет выбросов при заливке мазута и при его хранении. Также с этими выбросами проведите расчет рассеивания для теплого периода. Если превышений приземных концентраций нет, то и ладно. Если есть, то проведите для установления нормативов выбросов расет для зимнего периода.
Хотя, я сомневаюсь, что мазут заливается в хранилище зимой. Обычно это бывает в начале отопительного сезона.
И ещё - уточните: мазут - это резервное топливо (т.е. лимита газа точно не хватает предприятию и оно всегда дотапливает мазутом) или аварийное (т.е. лимитов газа хватает и мазут используется только в случае аварийного отключения газоснабжения).
По мазутохранилищу - проведите расчет выбросов при заливке мазута и при его хранении. Также с этими выбросами проведите расчет рассеивания для теплого периода. Если превышений приземных концентраций нет, то и ладно. Если есть, то проведите для установления нормативов выбросов расет для зимнего периода.
Хотя, я сомневаюсь, что мазут заливается в хранилище зимой. Обычно это бывает в начале отопительного сезона.
И ещё - уточните: мазут - это резервное топливо (т.е. лимита газа точно не хватает предприятию и оно всегда дотапливает мазутом) или аварийное (т.е. лимитов газа хватает и мазут используется только в случае аварийного отключения газоснабжения).
Спасибо! Так я все и сделала, но закралось сомнение ) вчера прочитала в методичке главу о нестационарности выбросов, что учет следует проводить на источниках, фактические выбросы которых (г/с) , определенные в разные промежутки времени, отличаются более чем на 50%. То бишь надо считать в разных режимах.
-
- Заслуженный эколог
Если котлы работают круглый год, то делается 2 расчёта рассеивания - на зиму и на лето. И выбросы в размерности "г/с" рассчитываются, соответственно, для самого холодного и самого жаркого месяца.zakamsk писал(а):Для расчета г/с выбросов расчитываете каждый котел на максимальный расход топлива, который может у него быть в зимний период. Г/с выбросы от всех котлов суммируете - вот и будет у вас максимальный г/с выброс по источнику выбросов. С этим максимальным г/с выбросом проводите расчет рассеивания, но, согласно ОНД-85, для теплого времени года, т.е. температура воздуха - летняя
Трудозатрат, конечно, побольше будет, на зато это правильный подход.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
А я считаю, что два расчета рассеивания не надо в проекте ПДВ. Достаточно провести расчет рассеивания на наихудшие условия выбросов, т.е. при максимальном расходе топлива в зимний период. Если есть и другие источники, то расчет рассеивания проводить на лето.
Вообще я думаю, расчета можно сделать и два, но для сравнения, в проекте представить наихудший (и это будет при зимнем расходе).
Вообще я думаю, расчета можно сделать и два, но для сравнения, в проекте представить наихудший (и это будет при зимнем расходе).
-
- Заслуженный эколог
О том, что наихудшим вариантом оказался расчёт на зиму будете знать только вы. Эксперт об этом может лишь догадываться. Поэтому, дабы не возникало вопросов при экспертизе проекта, считаю нужным представлять 2 варианта расчёта. Тем более, если котельная отопительно-технологическая и основной расход топлива приходится на технологию, не факт, что "зимняя" концентрация выбросов будет намного выше "летней". Концентрацию выбросов в летний период очень полезно знать и при проведении производственного санитарного контроля (контроль выбросов в жилой зоне и на СЗЗ).Мармеладка писал(а):Вообще я думаю, расчета можно сделать и два, но для сравнения, в проекте представить наихудший (и это будет при зимнем расходе).
Это сугубо моё личное мнение.
-