Шум: Помощь новичкам

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

u_sofia

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Re: [Шум] Помощь новичкам

Сообщение u_sofia »

По справочнику получаются октавные уровни звука. Как посчитать максимальнуй уровень звука имея октывные уровни звука? Это первый вопрос
Второй вопрос, на сколько мне известно было такое письмо в котором говорилось о том что руководство по проектированию СЗЗ для промышленных предприятий нельзя использовать при разработке проекта. Но теперь не могу его нигде найти? Можете подсказать где его найти?

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

u_sofia писал(а):По справочнику получаются октавные уровни звука. Как посчитать максимальнуй уровень звука имея октывные уровни звука?
Вы посчитайте октавные уровни на максимальном режиме работы двигателя, потом посчитайте корректированный уровень при этих октавных уровнях, это и будет максимальный уровень звука (или звуковой мощности).
Спойлер
Изображение

u_sofia

Медаль за помощь
Эколог
Контактная информация:

Сообщение u_sofia »

Добрый день снова требуется Ваша помощь! Можно ли суммировать уровни звука Li, дБа и эквивалентные уровни звука Liэкв, дБА от постоянных и непостоянных источников шума соответственно? нужно обосновать эксперту что они не суммируются? или я ошибаюсь?

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

Поскольку нормируемыми параметрами постоянного и непостоянного шума являются и октавные уровни звука, то октавные УЗ для постоянных и непостоянных ИШ суммировать надо. Ну и эквивалентные УЗ - само собой.
Спойлер
Изображение

u_sofia

Медаль за помощь
Эколог
Контактная информация:

Сообщение u_sofia »

я не совсем наверное правильно задала вопрос. Вот моя ситуация у меня по источникам постоянного шума есть результаты расчета по октавам и общий УЗ в дБА, по источникам непостоянного шума результаты расчета по эквивалентному и максимальному УЗ, могу ли я суммировать общий дБА от постоянных источников с эквивалентным от непостоянных источников?

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Потапова Юлия »

При расчете шума я суммирую общий шум от постоянных и эквивалентный от непостоянных, поскольку в случае одновременного воздействия тех и других источников, шум их, соответственно, складывается.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Уже 100500 раз обсуждали, а где обсуждали, я и сам не нашел:) Когда найду, выделю в отдельную тему.
По моему опыту эксперты просят то рассчитать суммарный шум от постоянных и непостоянных, то проводить отдельные расчеты для постоянных и непостоянных. Второй вариант просят большинстве случаев, так как постоянные и непостоянные источники шума имеют разные нормируемые параметры по п.5,6 СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Я тоже за второй вариант, поэтому так всегда и делал. И только один раз меня попросили просуммировать при разработке проекта СЗЗ. Дело было лет 5 назад. Эксперт ссылался на какой-то пункт суперсанпина. Этот пункт я потом тоже не нашел. Может быть уже отменили.
Изображение

zakamsk

Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

masm0 писал(а):Уже 100500 раз обсуждали, а где обсуждали, я и сам не нашел:) Когда найду, выделю в отдельную тему.
По моему опыту эксперты просят то рассчитать суммарный шум от постоянных и непостоянных, то проводить отдельные расчеты для постоянных и непостоянных. Второй вариант просят большинстве случаев, так как постоянные и непостоянные источники шума имеют разные нормируемые параметры по п.5,6 СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Я тоже за второй вариант, поэтому так всегда и делал. И только один раз меня попросили просуммировать при разработке проекта СЗЗ. Дело было лет 5 назад. Эксперт ссылался на какой-то пункт суперсанпина. Этот пункт я потом тоже не нашел. Может быть уже отменили.
Это у санитаров - разные нормируемые параметры.
А в СНиПах - уровни звукового давления в октавных полосах являются нормируемыми параметрами как постоянного, так и непостоянного шума.
Спойлер
Изображение

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Потапова Юлия »

Второй вариант просят большинстве случаев, так как постоянные и непостоянные источники шума имеют разные нормируемые параметры по п.5,6 СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Да, у меня тоже просили, но мне удалось убедить эксперта в ошибочности его требований. Если считать постоянные и не постоянные отдельно, то получается такая картина: например, на предприятии есть несколько систем вентиляции (постоянные источники) и некоторое количество автотранспорта+гостевая стоянка непостоянные) и мы считаем шум от них по-отдельности. Тогда мы можем не отловить превышений, возникающих при одновременной работе вентиляторов и машин.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

zakamsk писал(а):Это у санитаров - разные нормируемые параметры.
А в СНиПах - уровни звукового давления в октавных полосах являются нормируемыми параметрами как постоянного, так и непостоянного шума.
Да, я знаю и даже не буду спорить. Бесполезно спорить о шуме в РФ, так как все НПА по шуму сделаны через одно место. Но если говорить о ПД, то в ГГЭ все равно будут проверять санитарные врачи, а они первым делом будут ориентироваться на СН и СанПиН, а не на СНиПы. Но это опять же из моего опыта. Я свою позицию не навязываю. ПДУ устанавливает РПН, согласно ст.38 N 52-ФЗ, а Минрегион их зачем-то копирует в свои СНиПы, причем с изменениями, хотя на это не уполномочен. Россия...
Изображение

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности