Шум: Помощь новичкам
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Re: [Шум] Помощь новичкам
По справочнику получаются октавные уровни звука. Как посчитать максимальнуй уровень звука имея октывные уровни звука? Это первый вопрос
Второй вопрос, на сколько мне известно было такое письмо в котором говорилось о том что руководство по проектированию СЗЗ для промышленных предприятий нельзя использовать при разработке проекта. Но теперь не могу его нигде найти? Можете подсказать где его найти?
Второй вопрос, на сколько мне известно было такое письмо в котором говорилось о том что руководство по проектированию СЗЗ для промышленных предприятий нельзя использовать при разработке проекта. Но теперь не могу его нигде найти? Можете подсказать где его найти?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Вы посчитайте октавные уровни на максимальном режиме работы двигателя, потом посчитайте корректированный уровень при этих октавных уровнях, это и будет максимальный уровень звука (или звуковой мощности).u_sofia писал(а):По справочнику получаются октавные уровни звука. Как посчитать максимальнуй уровень звука имея октывные уровни звука?
-
- Эколог
- Контактная информация:
Добрый день снова требуется Ваша помощь! Можно ли суммировать уровни звука Li, дБа и эквивалентные уровни звука Liэкв, дБА от постоянных и непостоянных источников шума соответственно? нужно обосновать эксперту что они не суммируются? или я ошибаюсь?
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Поскольку нормируемыми параметрами постоянного и непостоянного шума являются и октавные уровни звука, то октавные УЗ для постоянных и непостоянных ИШ суммировать надо. Ну и эквивалентные УЗ - само собой.
-
- Эколог
- Контактная информация:
я не совсем наверное правильно задала вопрос. Вот моя ситуация у меня по источникам постоянного шума есть результаты расчета по октавам и общий УЗ в дБА, по источникам непостоянного шума результаты расчета по эквивалентному и максимальному УЗ, могу ли я суммировать общий дБА от постоянных источников с эквивалентным от непостоянных источников?
-
- Эколог
При расчете шума я суммирую общий шум от постоянных и эквивалентный от непостоянных, поскольку в случае одновременного воздействия тех и других источников, шум их, соответственно, складывается.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Уже 100500 раз обсуждали, а где обсуждали, я и сам не нашел:) Когда найду, выделю в отдельную тему.
По моему опыту эксперты просят то рассчитать суммарный шум от постоянных и непостоянных, то проводить отдельные расчеты для постоянных и непостоянных. Второй вариант просят большинстве случаев, так как постоянные и непостоянные источники шума имеют разные нормируемые параметры по п.5,6 СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Я тоже за второй вариант, поэтому так всегда и делал. И только один раз меня попросили просуммировать при разработке проекта СЗЗ. Дело было лет 5 назад. Эксперт ссылался на какой-то пункт суперсанпина. Этот пункт я потом тоже не нашел. Может быть уже отменили.
По моему опыту эксперты просят то рассчитать суммарный шум от постоянных и непостоянных, то проводить отдельные расчеты для постоянных и непостоянных. Второй вариант просят большинстве случаев, так как постоянные и непостоянные источники шума имеют разные нормируемые параметры по п.5,6 СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Я тоже за второй вариант, поэтому так всегда и делал. И только один раз меня попросили просуммировать при разработке проекта СЗЗ. Дело было лет 5 назад. Эксперт ссылался на какой-то пункт суперсанпина. Этот пункт я потом тоже не нашел. Может быть уже отменили.

-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Это у санитаров - разные нормируемые параметры.masm0 писал(а):Уже 100500 раз обсуждали, а где обсуждали, я и сам не нашел:) Когда найду, выделю в отдельную тему.
А в СНиПах - уровни звукового давления в октавных полосах являются нормируемыми параметрами как постоянного, так и непостоянного шума.
-
- Эколог
Да, у меня тоже просили, но мне удалось убедить эксперта в ошибочности его требований. Если считать постоянные и не постоянные отдельно, то получается такая картина: например, на предприятии есть несколько систем вентиляции (постоянные источники) и некоторое количество автотранспорта+гостевая стоянка непостоянные) и мы считаем шум от них по-отдельности. Тогда мы можем не отловить превышений, возникающих при одновременной работе вентиляторов и машин.Второй вариант просят большинстве случаев, так как постоянные и непостоянные источники шума имеют разные нормируемые параметры по п.5,6 СН 2.2.4/2.1.8.562-96
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Да, я знаю и даже не буду спорить. Бесполезно спорить о шуме в РФ, так как все НПА по шуму сделаны через одно место. Но если говорить о ПД, то в ГГЭ все равно будут проверять санитарные врачи, а они первым делом будут ориентироваться на СН и СанПиН, а не на СНиПы. Но это опять же из моего опыта. Я свою позицию не навязываю. ПДУ устанавливает РПН, согласно ст.38 N 52-ФЗ, а Минрегион их зачем-то копирует в свои СНиПы, причем с изменениями, хотя на это не уполномочен. Россия...zakamsk писал(а):Это у санитаров - разные нормируемые параметры.
А в СНиПах - уровни звукового давления в октавных полосах являются нормируемыми параметрами как постоянного, так и непостоянного шума.