Расчёт класса опасности
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Re: Расчёт класса опасности
Может и стоит, но будет ли лучше? А в протоколе учтено, что порошок содержит влагу?
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
-
- Новичок
Стоит или не стоит-посмотрим))). Состав отхода предельно краток: картон, полиэтилен, порошок, странно даже wall . Вода в составе не учтена.
-
- Новичок
Помогите сделать расчет класса опасности для отхода "Фильтровочные и поглотительные отработанные массы, загрязненные опасными веществами (отработанная фильтрующая загрузка – керамзит)". По протоколу КХА такой состав: фильтрующий материал (керамзит)-56,2%, нефтепродукты-1,4%, взвешенные в-ва-5,3%, вода-37,1%. Керамзит по большей части из монт-мориллонитовые и гидрослюдистые глины, т.е. компоненты природного происхождения то допустимо ли считать его с W=1000000? Взвешенные вещества раскладывают ли на компоненты?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Татьяна, да, керамзит получают из глины, вроде бы из природного материала. В то же время, чтобы взять его как безопасный компонент следует доказать, что его концентрация ниже, чем в основных типах почв. А вот в почвах-то керамзита и нет :( Все-таки керамзит не природный материал, а продукт, полученный из природного материала. Хотя по составу они должны быть близки.
В данном случае я бы взял керамзит по оксиду алюминия - основному компоненту глины, а взвешенные вещества - по диоксиду кремния, как наиболее вероятному компоненту. В 4-ый класс должны уложиться.
А вообще - это не КХА, т.к. керамзит и взвещенные вещества не являются химическими веществами. Но это уже другой вопрос.
В данном случае я бы взял керамзит по оксиду алюминия - основному компоненту глины, а взвешенные вещества - по диоксиду кремния, как наиболее вероятному компоненту. В 4-ый класс должны уложиться.
А вообще - это не КХА, т.к. керамзит и взвещенные вещества не являются химическими веществами. Но это уже другой вопрос.
-
- Новичок
Посчитала в экологе вышел 2 класс опасности. считала керамзит по алюминий оксиду (в пересчете по алюминию) с W=7368.559.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Татьяна, скорее всего недостаточно полно собраны показатели опасности по оксиду алюминия. Я кинул Вам в личку, дополните ими базу программы.
-
- Заслуженный эколог
Состав отхода по протоколу КХА (состав почему-то дали только морфологический): фильтрующий элемент (бумага) - 27,8%, металл черный - 12,2%, резина - 60%. Посоветуйте, как посчитать класс опасности? Чем руководствоваться?
По идее есть отходы, которые по составу аналогичны моим компонентам и они 5 класса: отходы бумаги 5 класс, лом черных металлов тоже 5, резиновые изделия незагрязненные тоже 5 класс. Значит и мой отход должен быть 5 классом. Чем подтвердить их безопасность, какими пунктами критериев?
И почему-то в протоколе не указали никаких загрязнений (больше никогда не будем сдавать в ЦЛАТИ), а ведь они должны быть. Боюсь, что откажут в согласовании из-за такого ужасного протокола, в котором отсутствует химический состав.
По идее есть отходы, которые по составу аналогичны моим компонентам и они 5 класса: отходы бумаги 5 класс, лом черных металлов тоже 5, резиновые изделия незагрязненные тоже 5 класс. Значит и мой отход должен быть 5 классом. Чем подтвердить их безопасность, какими пунктами критериев?
И почему-то в протоколе не указали никаких загрязнений (больше никогда не будем сдавать в ЦЛАТИ), а ведь они должны быть. Боюсь, что откажут в согласовании из-за такого ужасного протокола, в котором отсутствует химический состав.
-
- Модератор
- Награды: 3
А что у Вас за отход? У нас паспорта с протоколом только компонентного состава спокойно "согласовывают", т.е направляют в Москву. Считать по первичным показателям: резину- по бутадиену, металл - по железу. Но при таком количестве резины (если, конечно, Ваш РПН не согласовывает резину и железо с Wi= 1000000) у Вас даже 4 класс, скорее всего, не выйдет. Подтвердить его на 5-й...нереально. Для этого Вам надо рассчитать его на 5-й и сделать биотестирование. Мы в таких случаях подаем комплект на паспортизацию все равно, чтобы получить отказное письмо, что 5 класс не паспортизируется.
И тема таких протоколов уже точно где-то обсуждалась.
И тема таких протоколов уже точно где-то обсуждалась.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 8
Мармеладка
можно конечно попробовать металл посчитать по железу, резину по основному какому-нибудь компоненту (например, бутадиену), но 5 класс подтверждается расчетом + биотестирование. а нельзя у них потребовать более приличный протокол КХА, а не морфологию, ведь не за спасибо делали?
можно конечно попробовать металл посчитать по железу, резину по основному какому-нибудь компоненту (например, бутадиену), но 5 класс подтверждается расчетом + биотестирование. а нельзя у них потребовать более приличный протокол КХА, а не морфологию, ведь не за спасибо делали?
-
- Заслуженный эколог
Забыла совсем отход написать, это у меня воздушные фильтры. Я решила написать так:
Я вот думаю, почему я должна резину и лом металла брать по какому-то опасному в нем компоненту, если есть отход, который на 100% состоит из той же резины и из того же металла и он 5 класса. Если я возьму по железу лом металла то там вряд ли 5 класс выйдет... И решила так написать, думаю, какая разница, отдельный ли это отход или компонент в составе другого отхода... Но вот то, что они загрязнителей никаких не указали, это конечно вопрос...Они на другие отходы, в которых есть опасные компоненты, делают два протокола, к примеру №109 и №109/1 (где только загрязнитель указан).
Короче сделала расчет на 5 класс и отнесла к 4, т.к. экспериментально не подтверждено. Посмотрим, что будет)
Спойлер
В соответствии с п. 3.6. Методического пособия по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды» отходы незагрязненных черных металлов в расчете их класса опасности (соответственно и степени опасности для окружающей природной среды) не нуждаются, расчет класса опасности для загрязненных черных металлов ведется по загрязняющему компоненту, а металлы учитываются как практически неопасный компонент.
Спойлер
В соответствии с п. 2.2. Методического пособия по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды» если анализ химического состава отхода показал, что он целиком состоит из природного растительного вещества и не содержит опасных компонентов, то к нему применим п.13 абзац 2 «Критериев…». Такие виды отходов относятся к практически неопасным с относительным параметром опасности X=4 и следовательно коэффициентом степени опасности для окружающей природной среды W=106
Спойлер
В соответствии с п. 4.7. Методического пособия по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды» Для видов отходов, включенных в подгруппы 575 «Отходы резины, включая старые шины), класс опасности определяется, если в состав указанных видов отходов входит опасный компонент.
Короче сделала расчет на 5 класс и отнесла к 4, т.к. экспериментально не подтверждено. Посмотрим, что будет)
-