Расчёт класса опасности

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Re: Расчёт класса опасности

Сообщение alex27 »

Может и стоит, но будет ли лучше? А в протоколе учтено, что порошок содержит влагу?
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

HouseMD
Новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение HouseMD »

Стоит или не стоит-посмотрим))). Состав отхода предельно краток: картон, полиэтилен, порошок, странно даже wall . Вода в составе не учтена.

Ecolog87
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ecolog87 »

Помогите сделать расчет класса опасности для отхода "Фильтровочные и поглотительные отработанные массы, загрязненные опасными веществами (отработанная фильтрующая загрузка – керамзит)". По протоколу КХА такой состав: фильтрующий материал (керамзит)-56,2%, нефтепродукты-1,4%, взвешенные в-ва-5,3%, вода-37,1%. Керамзит по большей части из монт-мориллонитовые и гидрослюдистые глины, т.е. компоненты природного происхождения то допустимо ли считать его с W=1000000? Взвешенные вещества раскладывают ли на компоненты?

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

Татьяна, да, керамзит получают из глины, вроде бы из природного материала. В то же время, чтобы взять его как безопасный компонент следует доказать, что его концентрация ниже, чем в основных типах почв. А вот в почвах-то керамзита и нет :( Все-таки керамзит не природный материал, а продукт, полученный из природного материала. Хотя по составу они должны быть близки.

В данном случае я бы взял керамзит по оксиду алюминия - основному компоненту глины, а взвешенные вещества - по диоксиду кремния, как наиболее вероятному компоненту. В 4-ый класс должны уложиться.

А вообще - это не КХА, т.к. керамзит и взвещенные вещества не являются химическими веществами. Но это уже другой вопрос.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

Ecolog87
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ecolog87 »

Посчитала в экологе вышел 2 класс опасности. считала керамзит по алюминий оксиду (в пересчете по алюминию) с W=7368.559.

Dimitrey

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 115 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimitrey »

Татьяна, скорее всего недостаточно полно собраны показатели опасности по оксиду алюминия. Я кинул Вам в личку, дополните ими базу программы.
Подробный и понятный видеокурс по УПРЗА "Эколог" 4.50
http://uprza.ru/kurs4/

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Состав отхода по протоколу КХА (состав почему-то дали только морфологический): фильтрующий элемент (бумага) - 27,8%, металл черный - 12,2%, резина - 60%. Посоветуйте, как посчитать класс опасности? Чем руководствоваться?
По идее есть отходы, которые по составу аналогичны моим компонентам и они 5 класса: отходы бумаги 5 класс, лом черных металлов тоже 5, резиновые изделия незагрязненные тоже 5 класс. Значит и мой отход должен быть 5 классом. Чем подтвердить их безопасность, какими пунктами критериев?
И почему-то в протоколе не указали никаких загрязнений (больше никогда не будем сдавать в ЦЛАТИ), а ведь они должны быть. Боюсь, что откажут в согласовании из-за такого ужасного протокола, в котором отсутствует химический состав.

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение Raccoon »

А что у Вас за отход? У нас паспорта с протоколом только компонентного состава спокойно "согласовывают", т.е направляют в Москву. Считать по первичным показателям: резину- по бутадиену, металл - по железу. Но при таком количестве резины (если, конечно, Ваш РПН не согласовывает резину и железо с Wi= 1000000) у Вас даже 4 класс, скорее всего, не выйдет. Подтвердить его на 5-й...нереально. Для этого Вам надо рассчитать его на 5-й и сделать биотестирование. Мы в таких случаях подаем комплект на паспортизацию все равно, чтобы получить отказное письмо, что 5 класс не паспортизируется.
И тема таких протоколов уже точно где-то обсуждалась.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

valga

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 8
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение valga »

Мармеладка
можно конечно попробовать металл посчитать по железу, резину по основному какому-нибудь компоненту (например, бутадиену), но 5 класс подтверждается расчетом + биотестирование. а нельзя у них потребовать более приличный протокол КХА, а не морфологию, ведь не за спасибо делали?

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Забыла совсем отход написать, это у меня воздушные фильтры. Я решила написать так:
Спойлер
В соответствии с п. 3.6. Методического пособия по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды» отходы незагрязненных черных металлов в расчете их класса опасности (соответственно и степени опасности для окружающей природной среды) не нуждаются, расчет класса опасности для загрязненных черных металлов ведется по загрязняющему компоненту, а металлы учитываются как практически неопасный компонент.
Спойлер
В соответствии с п. 2.2. Методического пособия по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды» если анализ химического состава отхода показал, что он целиком состоит из природного растительного вещества и не содержит опасных компонентов, то к нему применим п.13 абзац 2 «Критериев…». Такие виды отходов относятся к практически неопасным с относительным параметром опасности X=4 и следовательно коэффициентом степени опасности для окружающей природной среды W=106
Спойлер
В соответствии с п. 4.7. Методического пособия по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды» Для видов отходов, включенных в подгруппы 575 «Отходы резины, включая старые шины), класс опасности определяется, если в состав указанных видов отходов входит опасный компонент.
Я вот думаю, почему я должна резину и лом металла брать по какому-то опасному в нем компоненту, если есть отход, который на 100% состоит из той же резины и из того же металла и он 5 класса. Если я возьму по железу лом металла то там вряд ли 5 класс выйдет... И решила так написать, думаю, какая разница, отдельный ли это отход или компонент в составе другого отхода... Но вот то, что они загрязнителей никаких не указали, это конечно вопрос...Они на другие отходы, в которых есть опасные компоненты, делают два протокола, к примеру №109 и №109/1 (где только загрязнитель указан).
Короче сделала расчет на 5 класс и отнесла к 4, т.к. экспериментально не подтверждено. Посмотрим, что будет)

Ответить