В части ФЗ-174. По ФЗ-174 обсуждения должны быть по объекту, по 372 приказу - по ОВОС. В этом противоречие.
Когда разрабатывается ОВОС
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Когда разрабатывается ОВОС
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Так все-таки, есть какие-то правила и нюансы проведения этих консультаций? viewtopic.php?f=77&t=18646&start=80#p166383
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
простите, а не могли бы вы напомнить мне пункт где в 174-ФЗ это указано? Я к сожалению не нашелDDim писал(а): 06 июн 2019, 10:53 В части ФЗ-174. По ФЗ-174 обсуждения должны быть по объекту, по 372 приказу - по ОВОС. В этом противоречие.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Контактная информация:
п. 1 ст. 14:Лёха писал(а): 06 июн 2019, 11:18 простите, а не могли бы вы напомнить мне пункт где в 174-ФЗ это указано? Я к сожалению не нашел
1. Государственная экологическая экспертиза объектов, указанных в статьях 11 и 12 настоящего Федерального закона, за исключением объектов, указанных в подпунктах 7.1 и 7.3 статьи 11 и подпункте 4.1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе:
...
материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.
...
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
Лёха, на самом деле как говорит DDim РПН упрямо считает, что если в 174-ФЗ написано обсуждения по объекту, а объектом является вся ПД, то и обсуждения должны быть на всю ПД. И им фиолетово, что приказ 372 регулирующий процедуру ОВОС не предполагает обсуждение ПД, и зачем общественности смотреть разделы сети связи, например, им без разницы.
Алексей, а Вас как обстоят дела на практике по этому вопросу? заходите на экспертизу без обсуждений ПД и документацию принимают на экспертизу?
Возможно кто то вспомнит откуда ноги растут у этого требования РПН
Алексей, а Вас как обстоят дела на практике по этому вопросу? заходите на экспертизу без обсуждений ПД и документацию принимают на экспертизу?
Возможно кто то вспомнит откуда ноги растут у этого требования РПН
-
- Эколог
- Контактная информация:
Из ст. 14 ФЗ-174 они растут. Там формулировка что материалы обсуждения по объекту - я выше привел.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
Лёха, да это в одном из национальных регионов такие требования: проводить обсуждения декларации, соответственно и заказчик требует проведение этой процедуры. но на практике ее успешно объединяют с обсуждениями овоса. не удивлюсь, если они также неверно трактуют свои региональные нормы. ну провели и ладно, это дела заказчика. тут вопрос как быть если не было информирования на начальном этапе, а было только информирование уже перед обсуждениями. соответственно ТЗ и ОВОС разработаны без учета предварительного мнения заинтересованных сторон
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
DDim, это понятно, но мне кажется такое требование появилось не сразу с выхода 174-ФЗ, а позже
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
DDim, это понятно, но мне кажется такое требование появилось не сразу с выхода 174-ФЗ, а позже
-
- Эколог
- Контактная информация:
из моего опыта общения с секретарями комиссий и экспертами, происходит примерно так: работали и работали, пришла прокуратура, проверила и выдала предписание (или преставление?), что работали не так - немедленно устранить, начали работать по другому, работали и работали, сменилось руководство, ознакомилось с процессом - выдало указание, что всё не так, - стали работать по-другому - ну и так как то и работает всё )pgn писал(а): 06 июн 2019, 11:33 DDim, это понятно, но мне кажется такое требование появилось не сразу с выхода 174-ФЗ, а позже
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Консультации с заинтересованными лицами могут проводится например, посредством сбора письменных комментариев или посредством опроса населения. Приказ 372 этого не регламентирует.Mariery писал(а): 06 июн 2019, 10:53 Так все-таки, есть какие-то правила и нюансы проведения этих консультаций?
Отправлено спустя 11 минут 32 секунды:
DDim, но у нас состав материалов обсуждений объекта экологической экспертизы определен в приказе 372. Это комплект документации, подготовленный при проведении оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и являющийся частью документации представляемой на экологическую экспертизу.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Контактная информация:
простите, а не могли бы вы напомнить мне пункт где в 372 приказе это указано? Я к сожалению не нашелЛёха писал(а): 06 июн 2019, 12:19 DDim, но у нас состав материалов обсуждений объекта экологической экспертизы определен в приказе 372.
Из на голову ушибленных
-