Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
Пришло замечание. Объект автосалон.
"Не представлено обоснование решений по очистке поверхностно-ливневых стоков со стоянок автотранспорта на территории объекта. Учитывая загрязненность нефтепродуктами территории площадки проектирования, выявленной в результате инженерно-экологических изысканий необходимо обосновать отсутствие локальных очистных сооружений поверхностно-ливневых стоков"
В скважине № 4 отмечается превышение ПДК по нефтепродуктам с учетом положительной погрешности в 1.1 раз
Помогите обосновать!
"Не представлено обоснование решений по очистке поверхностно-ливневых стоков со стоянок автотранспорта на территории объекта. Учитывая загрязненность нефтепродуктами территории площадки проектирования, выявленной в результате инженерно-экологических изысканий необходимо обосновать отсутствие локальных очистных сооружений поверхностно-ливневых стоков"
В скважине № 4 отмечается превышение ПДК по нефтепродуктам с учетом положительной погрешности в 1.1 раз
Помогите обосновать!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Как показывает практика, самый простой вариант откорректирвоать замеры в ИЭИ. Вы поймите что если в стакане 100 мл налито 100 мл то в него больше налить уже нельзя иначе потечет через край. Также и у вас - если в почве ПДК выше 1 то туда больше скидывать нельзя. Стало быть в Вашем стоке должно быть 0 (ноль) во нефтепродуктам. Думайте сами как можно это сделать, кроме как очисткой очистными, да и то они не справятся. Поэтому идите в лабораторию и делайте новые протоколы и гвоорите что тот был ошибочно.mavufa писал(а):Пришло замечание. Объект автосалон.
Помогите обосновать!
Если замеры не будут делать, то обращаться по поводу ЛОСа уже к ВК-кам?
-
- Модератор
- Награды: 11
Для жилищно-гражданских объектов на ПОС 6% и на ООС 7%, а это только от стадии П (таблица 41 СБЦП 81-02-03-2001 - приложение 3 к Приказу Минрегиона РФ от 28.05.2010 N 260)oocn5 писал(а):Вы принимаете по аналогам, мучаетесь с экспертизой, додказываете что ПОС не "олень", вогораживаете его решения, а он получил деньги и сидит на оппе ровно, пока вы отдуваетесь за него. Ну, если Вам так нравиться мешать не буду, но по мне так это самобичивание какое-то делать за других их работу и еще другие за это деньги получают а Вы нет. По мойим справочникам базовых цен ПОС идет 9% от П+Р, ООС 3%.
Только не забудьте на 0,35 умножить - чистые затраты на разработку без учёта прибыли и всяких расходов фирмы.
С 1 млн. руб стоимости стадии П:
ПОС: 1000 тыс. руб. * 0,06 *0,35 = 21 тыс. руб.
ООС: 1000 тыс. руб. * 0,07 *0,35 = 24,5 тыс. руб.
Проектная документация разрабатываются не один месяц, а если учесть, что работодатель с каждого белого рубля зарплаты тратит на вычеты работнику 0,43 руб., вот и считайте "как это много". Я так тоже думал, пока не оказался в роли исполняющего директора (почти полгода).
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Новичок
Добрый день, коллеги.
Разрабатывала раздел ООС для фермы КРС и получила такое замечание:
"Нормативы ПДВ устанавливаются исходя из не превышения объемов выбросов загрязняющих веществ санитарных норм (п. 6 ст. 16 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ от 04.05.1999 г.). Проведенный расчет рассеивания показал превышение ПДКм.р. по ряду веществ на территории предприятия в период эксплуатации комплекса. Необходимо выполнить анализ полученных результатов для территории рабочей зоны предприятия, разработать мероприятия по снижению выбросов данных веществ (п. «б» раздела 25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87)."
На границе СЗЗ у меня превышения ПДК нет (превышение ПДК по некоторым веществам наблюдается только в пределах СЗЗ). Всегда думала, что СЗЗ для того и предусмотрена, чтобы превышения ПДК не было именно на ней, а в пределах СЗЗ может быть любое превышение и мероприятия по снижению выбросов при этом не разрабатываются. А разделом ООС проводится оценка воздействия на окружающую среду, а не на территорию рабочей зоны.
Я хотела узнать на сколько правомерны требования эксперта, не ошибаюсь ли я, неужели, разрабатывая ООС, надо добиваться того, чтобы не было превышения ПДКм.р. вообще нигде, как того требуют эксперты. И, если я все таки права, на какие документы я могу сослаться отвечая на этот вопрос эксперта?
Разрабатывала раздел ООС для фермы КРС и получила такое замечание:
"Нормативы ПДВ устанавливаются исходя из не превышения объемов выбросов загрязняющих веществ санитарных норм (п. 6 ст. 16 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ от 04.05.1999 г.). Проведенный расчет рассеивания показал превышение ПДКм.р. по ряду веществ на территории предприятия в период эксплуатации комплекса. Необходимо выполнить анализ полученных результатов для территории рабочей зоны предприятия, разработать мероприятия по снижению выбросов данных веществ (п. «б» раздела 25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87)."
На границе СЗЗ у меня превышения ПДК нет (превышение ПДК по некоторым веществам наблюдается только в пределах СЗЗ). Всегда думала, что СЗЗ для того и предусмотрена, чтобы превышения ПДК не было именно на ней, а в пределах СЗЗ может быть любое превышение и мероприятия по снижению выбросов при этом не разрабатываются. А разделом ООС проводится оценка воздействия на окружающую среду, а не на территорию рабочей зоны.
Я хотела узнать на сколько правомерны требования эксперта, не ошибаюсь ли я, неужели, разрабатывая ООС, надо добиваться того, чтобы не было превышения ПДКм.р. вообще нигде, как того требуют эксперты. И, если я все таки права, на какие документы я могу сослаться отвечая на этот вопрос эксперта?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Эксперт прав! И вот почему: См. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (с Изменением N 1). раздел 3 и Приложение 2 (Статус: Действующий
Тип документа: Нормативно-технический документ Дата начала действия: 01.12.2000 Опубликован: Официальное издание, ИУС N 9, 2000 год). Вы путаете понятие Жилой зоны и Рабочей зоны!
Тип документа: Нормативно-технический документ Дата начала действия: 01.12.2000 Опубликован: Официальное издание, ИУС N 9, 2000 год). Вы путаете понятие Жилой зоны и Рабочей зоны!
-
- Новичок
Нет понятие рабочей зоны и жилой не путаю. Но ведь разделом ООС проводится оценка на жилую зону а не на рабочую, или я ошибаюсь? Мероприятия для рабочей зоны и оценка воздействия на рабочую зону должно проводится в разделе охрана труда, в постановлении 87 нет такой главы. Я сделала расчеты, доказала, что максимальные приземные концентрации на границе СЗЗ не превышаю нормативы ПДК для жилой зоны, какие же еще мероприятия по снижению я должна разрабатывать и для чего? если превышения на границе СЗЗ нет?
-
- Модератор
- Награды: 9
KallaBok, в первую очередь поясните эксперту, что при расчете рассеивания принимались ПДК установленные для населенных мест, а не для рабочей зоны, количественные значения ПДКнас.м. значительно ниже ПДКр.з.
А во вторую очередь, что согласно Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г., что все мероприятия по охране труда представляются в подразделе "Технологические решения" (п. 22 Положения о составе разделов проектной документации, утв. ПП РФ № 87 от 16.02.08)
А во вторую очередь, что согласно Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г., что все мероприятия по охране труда представляются в подразделе "Технологические решения" (п. 22 Положения о составе разделов проектной документации, утв. ПП РФ № 87 от 16.02.08)
к) перечень мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований по охране труда при эксплуатации производственных и непроизводственных объектов капитального строительства (кроме жилых зданий);
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Давайте посмотрим нормативные акты Р.Ф. : П.П №87 пункт 25 подпункт а) результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду; То есть не сказано на жилую зону или рабочую и СЗЗ!
Определение Окружающая среда ГОСТ Р ИСО 14050-2009 окружающая среда (environment): Окружение, в котором организация (3.4) функционирует, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимодействие.
Примечание - В данном контексте понятие "окружение" распространяется на среду в пределах организации и до глобальной системы. Так же не забываем главном принцепе презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности(РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране окружающей среды *(с изменениями на 12 марта 2014 года))!
Определение Окружающая среда ГОСТ Р ИСО 14050-2009 окружающая среда (environment): Окружение, в котором организация (3.4) функционирует, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимодействие.
Примечание - В данном контексте понятие "окружение" распространяется на среду в пределах организации и до глобальной системы. Так же не забываем главном принцепе презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности(РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об охране окружающей среды *(с изменениями на 12 марта 2014 года))!
-
- Заслуженный эколог
Не будите лиха, а то на экологов еще и технологи напрыгнут, доказав, что все, что ПДК - это окружающая среда. У вас готов расчет, есть результаты рассеивания. Просто СРАВНИТЕ результаты по "самым таким" веществам на территории предприятия с ПДК для рабзоны, которая, как правило, в 10 раз мягче ПДК насел.мест. Добавьте эксперту табличку в том и проскочите эту экспертизу тихонько. Не гоните волну!KallaBok писал(а):Нет понятие рабочей зоны и жилой не путаю. Но ведь разделом ООС проводится оценка на жилую зону а не на рабочую, или я ошибаюсь? Мероприятия для рабочей зоны и оценка воздействия на рабочую зону должно проводится в разделе охрана труда, в постановлении 87 нет такой главы. Я сделала расчеты, доказала, что максимальные приземные концентрации на границе СЗЗ не превышаю нормативы ПДК для жилой зоны, какие же еще мероприятия по снижению я должна разрабатывать и для чего? если превышения на границе СЗЗ нет?
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг