Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Wespe »

Kotucheny писал(а):Wespe не утрируй, пожалуйста. В данном случае стоит переправить эти несчастные коды и все.
Не а чо? Абсолютно не утрирую. Не знаю как в ваших краях, а по центральной европе у меня есть подборка выхода новых ТНПА и изменений к ним, так были времена когда по 2-3 дока в месяц выходили новых в сфере ООС, если объект приличный, так можно было непрерывно полгода корректировать...
Ну в данном случае пускай пустяк, по кодам, а в принципе? Коды тут частный случай. Давайте ориентироваться на юридические нормы в общем по такой проблеме.
Спросившего вообще интересовал вопрос
правомерно ли требование эксперта
, а не легко ли это исправить и портить отношения с экспертизой или нет...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

Wespe вот сейчас флуд откровенный пойдет, ей-богу.
О выходе нового ФКК знали ВСЕ не ленивые год тому назад. Если бы проект отнесли бы в РПН, никто бы и не задался вопросом о правомерности вопроса о правильности кодов ФККО, молча бы поправили. А тут какой-то эксперт (аттестованный между прочим) задал какой-то дурацкий вопрос. И нужно развести демагогию на трех листах.
Да, эксперт должен проверить соответствие раздела действующему законодательтству. Почему если тыкают носом в методику, все молча исправляют замечание? Чем вам новый ФККО не угодил? Не методика чтоли? И здесь будьте так любезны, поправьте, и разойдемся с миром.
Радуйтесь, что ваши эксперты отслеживают изменения в законодательстве.
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Эксперт начал проверять проект на соответствие ОДНОМУ действующему законодательству, а продолжил по ДРУГОМУ! То есть если проект был подан в экспертизу 15 июля, то 16 дней эксперту всё было пучком, а с 1-го августа "всё песец". А они (проектировщики) НЕ МОГЛИ делать проект ПО ЕЩЕ НЕ ВСТУПИВШЕМУ В ДЕЙСТВИЕ НПА!!! Они должны разрабатывать ПСД по действующему законодательству, а не потому которое будет действовать, пусть даже "вот-вот".
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

Слава, то что документы подали 15.07 не значит, что оплатили 15.07. И не факт что раздел мне дадут именно в июле. А если мне проект дали в августе, то я и буду писать замечания по законодательству на август. Если у меня локалка 31.07 - вопросов нет, старый ФККО. А если 01.08 - все, привет тебе)))
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Kotucheny писал(а):Слава, то что документы подали 15.07 не значит, что оплатили 15.07. И не факт что раздел мне дадут именно в июле. А если мне проект дали в августе, то я и буду писать замечания по законодательству на август. Если у меня локалка 31.07 - вопросов нет, старый ФККО. А если 01.08 - все, привет тебе)))
Ну человек то пишет, что:
если проектная документация была запущена на экспертизу (соответственно и заключен договор), еще до 1 августа 2014

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Kotucheny писал(а):Слава, то что документы подали 15.07 не значит, что оплатили 15.07. И не факт что раздел мне дадут именно в июле. А если мне проект дали в августе, то я и буду писать замечания по законодательству на август. Если у меня локалка 31.07 - вопросов нет, старый ФККО. А если 01.08 - все, привет тебе)))
Соглашусь с Wespe .
Катя "локалка от 01.08.14" и оплата с 01.08.14 не аргумент. Есть очень крупные объекты, где разделы подготавливают с интервалом 2-6 месяца в течении 2-3 лет и это очень трудоёмко, как ГИП говорю.
А как аттестованный эксперт полагаю следующее.
Общий принцип нашего законодательства - если проектная документация подготовлена до вступления в силу законов или подзаконных актов (НПА), то требования этих законов и НПА не применяются. Например:
- п. 2 ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
- п. п. "ж", п. 2 Постановления Правительства РФ от 05.03.2007 N 145.
Опять же п. 27 положения об экспертизе регламентирует, что до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территории, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений проводится проверка соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям законодательства, нормативным техническим документам в части, не противоречащей Федеральному закону "О техническом регулировании" и Градостроительному кодексу Российской Федерации.
А в технических регламентах обычно указано, что их требования не применяются к проектной документации, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований.
Полагаю, что нужно смотреть дату в основных надписях раздела по формам 3 и 5 ГОСТ Р 21.1101-2009. Если там указана дата подготовки до 01.08.14, то разработчик раздела руководствовался требованиями действующего законодательства, т.к. п. 4 постановления Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 регламентирует, что это постановление вступает вступает в силу с 1 августа 2014 г. и соответственно признаёт утратившим силу постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 818, что обуславливает вступление в силу Приказа Минприроды России от 30.09.2011 N 792 и соответственно Порядка ведения государственного кадастра отходов. Пункт 15 данного порядка регламентирует, что Росприроднадзор и его территориальные органы обеспечивают хранение информации о видах отходов, включенных в ФККО, размещение на своих официальных сайтах в сети "Интернет" сведений о видах отходов, включенных в ФККО: наименование, 11-значный код вида отхода, принадлежность к блоку, типу, подтипу, группе, подгруппе, позиции, т.е. с 01.08.2014 г.

Также следует отметить, что Приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" зарегистрирован в Минюсте России 01.08.2014 N 33393, а в самом Приказе указано, что он вступает в силу с 01.08.2014, но пока опубликован не был, что исключает юридическую силу нового ФККО на данный момент
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Вот-вот. Сергей словесно выразил то что я чуял душой [yes] не как ГИП, но как специалист имеющий непосредственное отношение к подговоке и организации проектирования скажу, что надо иметь ввиду, что мы, разработчики раздела ООС (ну ПМООС у вас один хрен) не одни в проекте и в процессе хотя бы даже просто экспертизы может, да и меняется нередко, законодательство не только в области ООС в части касающейся проектирования, но и чисто строительные ТНПА, ТНПА сан-гигиены, МЧС, пожнадзора и т.п. и т.д. Если использовать такой подход как деар Катюха описала ранее, то процесс прохождения экспертизы и корректировки проектов представляется бесконечным. И не надо думать, что всё так просто будет как с оными грешными кодами, я уже говорил, что это частный случай. По таким объектам о которых упоминает Сергей
Есть очень крупные объекты, где разделы подготавливают с интервалом 2-6 месяца в течении 2-3 лет и это очень трудоёмко
выход нового ТНПА в процессе экспертизы может катастрофически влиять на весь проект, если начинать его, проект, корректировать под требовния этого нового ТНПА.
Ну чтобы не быть голословным, вот возьмем к примеру наш ТКП центральноевропейский - ТКП "Правила проектирования и эксплуатации автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух", применение его норм в качестве меры для устранения замечаний экспертизы, в том случае если проектная документация была утвержлена раньше ввода этого ТНПА в действие или хотя бы процесс экспертизы начался ранее начала действия ТКП - это аллес песец для проектировщиков, считай новый проект в части КИПиА, электрики, частично технологии, смет, ну и ООС ессесно, а также в приличной мере корректировка архитектурно-строительных решений и т.п. и т.д.

Ганчи
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ганчи »

Привет! подскажите пожалуйста кто знает.На территории аэродрома устанавливается оборудование. Сдали проект ООС в экспертизу, пришли замечания, одно из которых : Привести расчет сброса загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами на период строительства. Эксперту важно знать, какие вещества и в какой концентрации будут стекать с поверхностными сточными водами со строительной площадки. Ему нужен ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ, причем неважно где, главное чтоб данные были со строй площадки. ( желательно аэродром или аэропорт). Может у кого завалялся протокольчик?

meot
Эколог
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение meot »

Модернизация объекта - добавляется один РВС. От проектируемых объектов в атмосферу выбрасывается 5 веществ, которые не входят в группу суммации.
В УПРЗА при расчете рассеивания с учетом действующего предприятия и фона произвел расчет только по 5 веществам, а само предприятие выбрасывает в атмосферу порядка 45 веществ.
Замечание экспертизы следующее:
Результаты расчётов рассеивания, формируемые в виде отчётов программным средством, необходимо представить в полном объёме. (п. 17 Порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145).
Как вы выходите из данной ситуации?
Так то в томе ООС есть заключение на том ПДВ, где описано о рассеивании загрязняющих веществ на существующее положение. Не понимаю зачем показывать расчет рассеивания на остальные 40 веществ, которые никак не связаны с проектируемым положением. Да и значения с томом ПДВ никак не меняются.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

На период эксплуатации у вас по факту будет происходить выброс 45 веществ, а не 40. К тому же нормативы ПДВ могут устанавливаться на основании проектной документации на срок до 2 лет.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности