Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Kotucheny »

Правомерно. Эксперт смотрит соответсвие проектной документации согласно ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству. Вот я смотрю проект сегодня, новый ФККО действует? Действует. Будьте любезны, исправляйте.
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

ecotwinsong писал(а):Ребят, вопросик на засыпку: правомерно ли требование эксперта отразить коды отходов в соответсвии с новым ФККО, если проектная документация была запущена на экспертизу (соответственно и заключен договор), еще до 1 августа 2014, т.е. до момента вступления в силу закона?
[!help] [!rules]
Согласно Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145
пункт 31 При проведении государственной экспертизы проектной документации может осуществляться оперативное внесение изменений в проектную документацию в порядке, установленном договором. По юридически цель экспертизы проектные решения что бы были в соответствии с нормативно- правовыми актами! Т.е. Если раздел ООС сделал классификацию отходов по ФККО 2003 а не ФККО 2014 то раздел ООС не соответствует нормам и эксперт вам об этом сказал. Вам нужно просто поправить. Также смотрите договор с экспертизой. Юридически эксперт прав!
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Согласно Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145
пункт 31 При проведении государственной экспертизы проектной документации может осуществляться оперативное внесение изменений в проектную документацию в порядке, установленном договором. По юридически цель экспертизы проектные решения что бы были в соответствии с нормативно- правовыми актами! Т.е. Если раздел ООС сделал классификацию отходов по ФККО 2003 а не ФККО 2014 то раздел ООС не соответствует нормам и эксперт вам об этом сказал. Вам нужно просто поправить. Также смотрите договор с экспертизой. Юридически эксперт прав!
Не думаю. "Закон обратной силы не имеет". Это раз. Два, возьмем например тоже самое пресловутое 87-е постановление, для примера, в преамбуле чотка указано:
"ж) проектная документация, разработка которой начата до вступления в силу утверждаемого Правительством Российской Федерации Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, при проведении государственной экспертизы проверяется на соответствие составу и требованиям к содержанию разделов этой документации, установленным нормативными техническими требованиями на ее разработку;"
Сильно сомневаюсь на предмет "юридической" правоты эксперта. ecotwinsong проконсультируйтесь у проф.юристов.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

Wespe
а ничего, что ты говоришь сейчас про ПП №87 и СП 11-101-95?
Прошу прощения, СНиП 11-01-95
Изображение

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

На мой взгляД эксперт не прав.
Проектная документация. принятая на экспертизу должна соответствовать техническим регламентам, нормативам действующим на момент подачи документации на экспертизу.
На момент подачи действовал старый ФККО.
Наподобие вопрос я задавал юристу Питерской экспертизы. Она тоже это подтвердила
А 35 пункт он относится к тому, что можно вносить изменения по замечаниям экспертов в рабочем порядке.

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

levsha читаем 145 постановление, п. 34.Результатом государственной экспертизы является заключение, содержащее выводы о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение):
в) проектной документации результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, и требованиям к содержанию разделов проектной документации, предусмотренным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов - в случае, если осуществлялась государственная экспертиза одновременно этих проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Не соответствуют коды отходов действующему ФККО. Не подпишу я заключение. И все тут. Перед прокуратурой мне потом бегать, а не разработчику в случае чего (это я так, утрирую).

Добавлено after 42 seconds:
Wespe цыц, думай с кем разговариваешь [connie_threaten]
Изображение

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

levsha писал(а):Проектная документация. принятая на экспертизу должна соответствовать техническим регламентам, нормативам действующим на момент подачи документации на экспертизу.
На момент подачи действовал старый ФККО.
Золотые слова. А то так можно договориться, что всю проектную документацию, по которой ещё не начато строительство надо пересматривать...

Добавлено after 5 minutes 41 second:
Не соответствуют коды отходов действующему ФККО. Не подпишу я заключение. И все тут. Перед прокуратурой мне потом бегать, а не разработчику в случае чего (это я так, утрирую).
А побегать перед прокуратурой за злоупотребление служебными полномочиями? [tease] :mrgreen:
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Вы забыли про договор с экспертизой. И там может быть все прописаны согласно Главы 28 Гражданского кодекса. И второй момент самый важный. Спросите у вашего гип, нач. отдела, директора. Бодаться с экспертом по такой "фигне" и тем самым увеличить бюрократическую процедуру ответов на замечания Или исправить? Порой исправление будет быстрее чем отстаивание своего право! Вероятность в 99,9% , что руководство скажет вам исправить! А вы задумайтесь стоит ли из-за такой "фигни", портить отношения с экспертом, если у вас в будущим будут другие объекты! Для меня это положительный момент так как я быстрее изучу ФККО 2014 и перейду на него!
Последний раз редактировалось EL_MATADOR 13 авг 2014, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

Wespe Существует установленное Конституцией РФ общее правило, которое четко указывает, что при совершении юридического действия применяются те нормативные акты, которые имеют силу на момент совершения этого действия. Соответственно, проектная документация должна соответствовать нормативам в момент ее прохождения экспертизы.
Либо читать условия договора проведения экспертизы.
Лично я бы поправила, замечание не стоит таких разглагольстоваваний.

Добавлено after 43 seconds:
Wespe писал(а):А побегать перед прокуратурой за злоупотребление служебными полномочиями?
Докажи [wink22]
Изображение

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

В данном случае стоит переправить эти несчастные коды и все.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности