Росприроднадзор в Красноярском крае тоже заставляют разрабатывать для III категории. Я уже писал, что когда начал разбираться на каком документе это основано, то нашел только Рекомендации-1989, которые в этом вопросе противоречат Рекомендациям-1987. В последних мероприятия нужны для всех категорий. А какие из этих рекомендаций действующие и, вообще, имеют ли они нормативный характер, до сих не очень ясно. Но в случае с красноярским Росприроднадзором, который является федеральным органом исполнительной власти, все понятно. Им орган исполнительной власти субъекта РФ передал полномочия по согласованию мероприятий при НМУ. Но в случае с Московской областью субъект оставил полномочия по согласованию НМУ у себя (см. регламент). На мой взгляд в данном случае Росприроднадзор не имеет полномочий чтобы требовать эти мероприятия в составе ПДВ.zakamsk писал(а):MyRashka, в составе проекта ПДВ есть раздел "Категория опасности предприятия". В нём определяется эта категория: от I до IV. По общему правилу мероприятия при наступлении НМУ разрабатываются для предприятий I и II категории, для III и IV категории - не разрабатываются. Но в реальной жизни есть исключения, например, в Пермском крае заставляют разрабатывать план НМУ и для предприятий III категории опасности.
Какой порядок в МО - уточните у свой фирмы разработчика. Видимо, в ходе разработки проекта ПДВ они уже определили категорию опасности для вашего предприятия и, согласно ситуации с этим вопросом в МО, формулируют необходимость разработки плана.
Если сейчас у вас в проекте ПДВ нет мероприятий НМУ, то ничего на эту тему делать не надо. Когда будет утвержден новый проект ПДВ с планом НМУ - тогда и будете его выполнять.
MyRashka, но все мы знаем, что лучше выполнить хотелку гос.органа, особенно если она пустяковая. К тому же в вашем регламенте я не увидел какой-либо возможности уйти от разработки мероприятий. Поэтому я бы посоветовал разработать эти мероприятия. К тому же проще всего их разработать тому лицу, который разрабатывает Вам ПДВ. Затем, когда Вы будете получать экспертное заключение в аккредитованной организации, а также санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре, то одновременно можно согласовать и эти мероприятия в уполномоченном органе субъекта (в Вашем случае это Министерство экологии и природопользования Московской области). Потом скан с печатью включаете в проект и несете в Росприроднадзор на установление нормативов. Я только советую. С МО я не работаю. Поэтому на всякий случай все нужно уточнять в соответствующих госорганах. У них семь пятниц на неделе и требования меняются очень часто.