Расчет ПДВ
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Расчет ПДВ
Добрый день! Объясните, пожалуйста, начинающему экологу - нужно разработать проект ПДВ. Есть данные инструментальных замеров мг/м3, расход газовоздушной смеси м3/с от котла и тд, т.е по логичным формулам можно определить выбросы г/с и т\г соответственно. Но еще есть программа "Расчет котельной", куда можно подставить данные инструментальных замеров и получить выбросы г/с и т\г. Вот не могу понять какие именно данные использовать в проекте при составлении всех этих таблиц и тд, замеры или результат программы?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
- Эколог
Re: Расчет ПДВ
Наше предприятие в объектах федерального уровня. Спасибо за ссылку!
Буду читать регламент..
Буду читать регламент..
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, у меня такая ситуация. Разработала раздел ПДВ по замера и расчетным методом. На предприятии есть несколько однотипных источников, согласно регламенту у этих источников должны быть одинаковые выбросы г/с. По замерам выбросы у источников между собой не на много, но отличаются и сильно отличаются от технологического регламента (замеры больше). Эколог предприятия просит принять выбросы как по тех регламенту, а не по замерам. Можно ли так сделать? И если нет, то каким документом я могу аргументировать свой отказ? Спасибо.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Всегда лучше делать по протоколам пром.контроля, если они есть. И есть еще "хотелки" Заказчика, что тоже нужно учитывать. Мои Заказчики, которые имеют огромный опыт, просят сделать ПДВ побольше. И это же очевидно - чем меньше лимит - тем больше сверхлимитка.

-
- Заслуженный эколог
И еще вопрос немного не по теме: а как предприятие узнает что у него сверх лимит по выбросам? Делают замеры?
-
- Эколог
- Контактная информация:
Предприятие же должно делать производственный контроль. Соответственно производится отбор проб, замеры. Вот только ни разу я не встречала случая, чтобы кто-то после установления нормативов ПДВ платил за сверхлимит... Цифры в нормативах один в один сходятся с цифрами через год и более эксплуатации)
-
- Модератор
- Награды: 2
Делают замеры не только предприятие, но и при проведении госконтроля отбирают пробы и могут отобраться превышения. Вот тогда и платится сверхлимит. Также очень часто с газом бывает перерасход и соответсвенно сверхлимитные платежи.Янат писал(а):И еще вопрос немного не по теме: а как предприятие узнает что у него сверх лимит по выбросам? Делают замеры?
-
- Эколог
Кроме сверхлимитных платежей, если при проведении госконтроля обнаружатся превышения установленного ПДВ, предприятию отзывают разрешение на выброс, выдают предписание о необходимости корректировки проекта ПДВ, а в отдельных случаях накладывают штраф. По-крайней мере несколько таких случаев было в моей практике. Соответственно, при разработке проекта ПДВ я стараюсь заложить максимально возможные в пределах разумного цифры.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
А у кого-нибудь на предприятиях был так называемый "гос.контроль" с замерами? В моей практике, это "из области фантастики". ОИВ нужно потратить деньги на наём специалистов, таких как r@b. Дмитрий, расскажи.

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
В наших европах это обычная практика в общем-то...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Новичок
Здравствуйте! Возможно ли рассчитать выбросы от канализационных очистных с расходом 200 м3/сутки только расчетным методом? Концентрации понятно можно взять в методике, а скорость ветра и разность температур над водной поверхностью и на высоте 2 м? Получается замеры все таки нужны обязательно и без этого никак?
-