Расчет выбросов с поверхности бассейна
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Расчет выбросов с поверхности бассейна
Уважаемые коллеги! Возник вопрос как посчитать удельные выбросы с поверхности бассейна. Технолог посмотрел как на дураков, когда ему сказали, что выбросы хлора с поверхности будут, мало того что они еще и от температуры будут зависить. Вобщем дал информацию сколько хлора засыпается в сутки и все. Объем бассейна соответсвенно известен, но вот как посчитать удельные выбросы не знаем. Может кто сталкивался, подскажите по каким методикам нужно считать, а если еще и методику подкинете, то вобще будет просто здорово.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Re: Расчет выбросов с поверхности бассейна
Скорее всего так. Но интересно ж разобратьсяwidiks писал(а): 12 янв 2018, 08:41Wespe, в такие дебри влезли. Я думаю что эксперта будет интересовать сам факт расчета и все.

Отправлено спустя 51 минуту 27 секунд:
Сдаётся мне, что испарение из бассейна, где вода находится в статичном состоянии и из бассейна с циркуляцией и присутствием активно барахтающихся посетителей будет проходить по немного разным моделям. Это примерно как выбросы из резервуаре хранения и смесителя с мешалкой. Но я не совсем об этом. С учетом постоянной циркуляции (замены) воды в бассейне, он, выражаясь той же "резервуарной" терминологией гораздо ближе к буферной емкости, нежели к мернику (при малых дыханиях). А это совсем разные вещи в плане выбросов. В чём со мной Воронежская методика согласна...1234 писал(а): 11 янв 2018, 21:29 Wespe писал(а): ↑
И ещё надо учесть движение воды в бассейне как за счет водоплавающих так и за счёт обновления воды в нём.
не, это как раз способствует динамическому равновесию системы
Но это так, лирическое отсупление.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Думаю, что с учетом циркуляции воздуха бассейн ни к мернику ни к буферной емкости не ближе.Wespe писал(а): 12 янв 2018, 09:40 С учетом постоянной циркуляции (замены) воды в бассейне, он, выражаясь той же "резервуарной" терминологией гораздо ближе к буферной емкости, нежели к мернику (при малых дыханиях)
Wespe, посмотрел Ваш последний расчет в посте (краем глаза). У Вас" расчетная температура в помещении 30С", а "расчетная температура воды 25С".Wespe писал(а): 11 янв 2018, 19:43я такой фигнёй как расчёты выбросов хлора от бассейнов страдаю апсалютна из любви к искусству
Получается расчет сделан с нарушением Таблицы 2 СанПиН 2.1.2.1188-03 "ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА".
"Залы ванн бассейн На 1 - 2° выше температуры воды"
- Вложения
-
Плавательные бассейны. Гигиенические требования.docx
- (52.97 КБ) 489 скачиваний
-
- Эколог
- Награды: 2
kentavrik, может это минимум?
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
возьмем летний период к примеру. Температура естественная может быть выше температуры подаваемой, обновляемой воды в бассейне
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
возьмем летний период к примеру. Температура естественная может быть выше температуры подаваемой, обновляемой воды в бассейне
-
- Заслуженный эколог
От балды ставил, я расчёт из расчета очистных в бассейн переделывалkentavrik писал(а): 12 янв 2018, 10:47Wespe, посмотрел Ваш последний расчет в посте (краем глаза). У Вас" расчетная температура в помещении 30С", а "расчетная температура воды 25С".
Получается расчет сделан с нарушением Таблицы 2 СанПиН 2.1.2.1188-03 "ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА".
"Залы ванн бассейн На 1 - 2° выше температуры воды"

0,2 м/с ИМХО сложно считать сколь-либо существенной циркуляцией воздуха. Ну да это неважно в любом случае.kentavrik писал(а): 12 янв 2018, 10:47Думаю, что с учетом циркуляции воздуха бассейн ни к мернику ни к буферной емкости не ближе.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Эколог
Я тоже так считал поначалу.kentavrik писал(а): 12 янв 2018, 10:47 Думаю, что с учетом циркуляции воздуха бассейн ни к мернику ни к буферной емкости не ближе.
Но вот немного посоображал и понял, почему ошибался в своей оценке:
Я как-то делал расчет по испарению КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ соляной кислоты при аварийном разливе и столкнулся с тем, что упрощенный-то расчет сделать можно, но если подходить к решению в лоб, совсем упрощенно, без учета многих важных параметров, то результаты получаются абсурдными.
Но для разбавленных растворов, да еще с постоянной подпиткой раствора, всё, конечно, гораздо проще.
Выделение идет в динамическом равновесии, и если учесть воздухообмен (при небольших кратностях), то результаты должны практически совпасть с теорией. Правда, с увеличением кратности воздухообмена уже надо делать поправку на возможные диффузионные затруднения в поверхностном слое жидкости.
В случае же с мерником выброс будет просто чисто равновесной концентрации, без поправки на воздухообмен.
Вроде бы, как-то так.
-
- Новичок
Резюмируя всё написанное выше, при расчёте выбросов от бассейнов учитывается только хлор (0349), или гидрохлорид (0316) тоже? Всё-таки единственная используемая методика из Перечня - это п. 114 "Методика расчета вредных выбросов в атмосферу от нефтехимического оборудования РМ 62-91-90 (кроме раздела 2.1). Воронеж, 1990", которая применима ко всей номенклатуре жидких смесей. Ни одного весомого документа, на который можно было бы сослаться в расчётах и обосновать их правильность в том числе по набору учитываемых ЗВ, по факту нет - все эти Бюллетени Атмосферы и тем более статьи из журналов ни разу не аргумент для Природнадзора...
-
- Заслуженный эколог
Norma-Saratov, обычно резюмируют без вопросов.
ух какая универспльная, прям как Новороссийская для сыпучих. Но боюсь когда в жидкости есть или образуются растворенные газы, эта методика уже не такая всесильная.
Организуйте замер на аналоге, во всех бассейнах, где используется гипохлорит, добиваются примерно одной концетрации активного хлора, во исбежании отраалений.
-
- Интеграл-Клуб
Слушайте, что за выбросы от воды в бассейне? Так можно дойти до того, что воду из под крана тоже надо считать в домах. Она же хлорированная. Прям белая бежит пока не отстоится.
-
- Заслуженный эколог
Они дополняют друг друга... я бы даже сказал дают синергетический эффект!

-