Какую нормативную СЗЗ взять

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Lateco
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 74 раза

Какую нормативную СЗЗ взять

Сообщение Lateco »

И какую нормативную СЗЗ взять для факельной установки сжигания биогаза на биологических очистных сооружениях предприятия?

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 102 раза

Re: Какую нормативную СЗЗ взять

Сообщение PhILiN »

В разработку проекта ПДВ не входит обоснование границ СЗЗ, информация о размере СЗЗ носит скорее информативный характер. Главное чтобы не было превышений на нормируемых территориях.

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

Просто описываете что в соответствии с СанПиН метизные производства относятся к 3 классу предприятий, для которых устанавливается санитарно-защитная зона 300 метров. На расстоянии 60 метров от территории предприятия находится детский сад, в связи с чем принять данный размер сзз не представляется возможным. Результат расчета рассеивания показал, что на границе детского сада превышения загрязняющих веществ отсутствуют (детский сад является территорией с особыми требованиями к качеству атмосферного воздуха, для него применяется критерий нормирования 0,8 ПДКм.р.). В связи с выше изложенным, ориентировочная санитарно-защитная зона предприятия составляет 60 метров (ну или расстояние, на котором превышение отсутствует). Еще вы должны были обязательно учесть фон.
Учтите пожалуйста, что в проекте ПДВ санитарно-защитная зона не назначается, а в проекте СЗЗ устанавливается расчетная СЗЗ. Конечная СЗЗ устанавливается, когда предприятие функционирует по результатам замеров.
В проекте ПДВ вы лишь предлагаете санитарно-защитную зону по влиянию объекта на атмосферный воздух.
Если ваше предприятие действующее, может для него уже установлена СЗЗ?
P.S. По поводу 0,8 ПДК уточните пожалуйста у экспертов Центра гигиены, вопрос спорный насчет того, входят в эти территории именно детские сады или нет, поэтому спросите мнение заранее.

Зеленая
Новичок
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Зеленая »

PhILiN
то есть, я могу взять условную СЗЗ 300 метров (метизное производство) и ничего страшного, что детский сад входит на территорию СЗЗ, главное, чтоб не было более 1 пдк и 0,8 ПДК на границе детского сада( уточню у санитаров). Я правильно поняла?
Мармеладка, предприятие действующее, но проекта СЗЗ, к сожалению, нет!

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение Мармеладка »

Зеленая, вы все прочитали, что я вам написала? В СЗЗ не может входить детский сад! Поэтому в проекте ПДВ вы должны предложить ее сокращение, ведь у вас нет превышений на границах.

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

Зеленая писал(а):PhILiN
то есть, я могу взять условную СЗЗ 300 метров (метизное производство) и ничего страшного, что детский сад входит на территорию СЗЗ, главное, чтоб не было более 1 пдк и 0,8 ПДК на границе детского сада( уточню у санитаров). Я правильно поняла?
Вообще такое расположение десткого сада это очень плохо, потому как неизвестно чего там взбредет в голову санитарам, да и детишкам может не очень. Но повторюсь еще раз проект ПДВ не для обоснования СЗЗ, для этого есть отдельный проект. я обычно пишу вот такую фразу "Проект нормативов ПДВ не является документом, устанавливающим или корректирующим величину нормативной санитарно-защитной зоны."

Кстати можете еще поинтересоваться у предприятия, как там садик оказался.

Мармеладка, скорее порекомендовать разработку проекта сокращения СЗЗ

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение Мармеладка »

PhILiN писал(а):
Вообще такое расположение десткого сада это очень плохо, потому как неизвестно чего там взбредет в голову санитарам, да и детишкам может не очень. Но повторюсь еще раз проект ПДВ не для обоснования СЗЗ, для этого есть отдельный проект. я обычно пишу вот такую фразу "Проект нормативов ПДВ не является документом, устанавливающим или корректирующим величину нормативной санитарно-защитной зоны."
Кстати можете еще поинтересоваться у предприятия, как там садик оказался.
Мармеладка, скорее порекомендовать разработку проекта сокращения СЗЗ
У нас такая фраза не проходит, мы обязательно должны предложить ориентировочную СЗЗ в проекте ПДВ.
Если предприятие действующее, то ничего удивительного, что рядом детский сад, так складывалась застройка наверное еще в советские времена. У нас вот тоже аккумуляторный завод в жилой зоне стоит и ничего) Главное, чтобы потом при установлении окончательной СЗЗ превышений не было! Вообще СЗЗ надо конечно бы разработать для заводика.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

В соответствии с п.5.1 СанПиН не можете быть СЗЗ заходить на территорию детского сада (дошкольного образовательного учреждения).
Также следует учесть, что граница СЗЗ устанавливается от границы территории предприятия (промплощадки) п. 3.3-3.4. СанПиН.
Спойлер
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
3. Производство металлоштампов
Производство металлообрабатывающей промышленности с чугунным, стальным (в количестве до 10 тыс. т/год) и цветным (в количестве до 100 т/год) литьем и производство металлических электродов IV класса с санитарно-защитная зоной 100 м. намного опаснее, чем предприятие, которое занимается производством мебельных пружинных блоков, сетки рабицы, сварочной сетки, строительных гвоздей и других изделий из металла.
Похожий вопрос
Или указывайте в проекте СЗЗ, что в квалификации СанПиН нет такого производства, но уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
Выполняйте расчёт, в котором обоснуете, что на границе жилой застройки нет превышений 1ПДК и 0,8 ПДК на границе детского сада, а также 1 ПДУ. И в РПН подайте проект СЗЗ на СЭ экспертизу, которые выдадут СЭ заключение и установят СЗЗ по замерам по факту.
Лучше попробуйте отстаять, что у вас производство металлоштампов, тотгда проект СЗЗ не нужен вообще - главное, чтобы в ПДВ не было превышений на границе нормируемых территорий.
Последний раз редактировалось seergy 19 июл 2013, 15:32, всего редактировалось 2 раза.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

Согласен с Seergy, если у вас в технологическом цикле нет производства металла, а только работа с готовым, то думаю можно взять 50

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение Мармеладка »

Ну и ладно, тогда и я соглашусь) Хотя предложенное мной метизное производство тоже ведь подходит.
Мети́зы (от словосочетания «металлические изделия») — обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. В понятие входят все изделия, которые получаются из металла. Условно их можно разделить по назначению на промышленные и широкого назначения.
Широкого назначения — изделия, которые изготавливают из металла и применяют в повседневной жизни. Это различные ножницы и ножи, разнообразные пилы, предметы сельскохозяйственного назначения (вилы, лопаты) и многое другое.
Промышленные — это болты, винты, гайки, шайбы, заклепки, а также костыли, которые применяются в железнодорожном строительстве, железнодорожные болты, телеграфные и телефонные крючья. Металлическая проволока, стальная лента, стальные канаты, металлическая сетка, гвозди, пружинные шайбы, разводные шплинты и др.
Тут есть кое-что из того, что было предложено. Но если нет превышения на расстоянии 50 м от территории, наверное и это можно принять.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

Мармеладка писал(а):Ну и ладно, тогда и я соглашусь) Хотя предложенное мной метизное производство тоже ведь подходит.
Мети́зы (от словосочетания «металлические изделия») — обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. В понятие входят все изделия, которые получаются из металла. Условно их можно разделить по назначению на промышленные и широкого назначения.
Широкого назначения — изделия, которые изготавливают из металла и применяют в повседневной жизни. Это различные ножницы и ножи, разнообразные пилы, предметы сельскохозяйственного назначения (вилы, лопаты) и многое другое.
Промышленные — это болты, винты, гайки, шайбы, заклепки, а также костыли, которые применяются в железнодорожном строительстве, железнодорожные болты, телеграфные и телефонные крючья. Металлическая проволока, стальная лента, стальные канаты, металлическая сетка, гвозди, пружинные шайбы, разводные шплинты и др.
Тут есть кое-что из того, что было предложено. Но если нет превышения на расстоянии 50 м от территории, наверное и это можно принять.
Конечно подходит под определение "метизы" , но 300 м. для небольшого предприятия рядом с детским садиком нереально в этой ситуации, тогда нужно закрывать предприятие, делать проект СЗЗ по сокращению с 300 метров до 50 и ждать установление границ от РПН натурными способами, а это может и год, и два тянуться. "Производство металлоштампов" с СЗЗ 50 м. для небольшого предприятия, выпускающего металлопродукцию, аля "метизы" - это оптимальный вариант, главное, чтобы в ПДВ превышений не было на границы детского сада и жилья.
А если это был бы метизный завод на 750 тысяч тонн метизной продукции в год, то 300 м. адекватно.
У меня даже есть со мнение, что от границы этого предприятия (ограждения) до границы садика (ограждения) есть расстояние более 50 м.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности