Какую нормативную СЗЗ взять
-
Автор темы
- Интеграл-Клуб
Какую нормативную СЗЗ взять
И какую нормативную СЗЗ взять для факельной установки сжигания биогаза на биологических очистных сооружениях предприятия?
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Какую нормативную СЗЗ взять
В разработку проекта ПДВ не входит обоснование границ СЗЗ, информация о размере СЗЗ носит скорее информативный характер. Главное чтобы не было превышений на нормируемых территориях.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Просто описываете что в соответствии с СанПиН метизные производства относятся к 3 классу предприятий, для которых устанавливается санитарно-защитная зона 300 метров. На расстоянии 60 метров от территории предприятия находится детский сад, в связи с чем принять данный размер сзз не представляется возможным. Результат расчета рассеивания показал, что на границе детского сада превышения загрязняющих веществ отсутствуют (детский сад является территорией с особыми требованиями к качеству атмосферного воздуха, для него применяется критерий нормирования 0,8 ПДКм.р.). В связи с выше изложенным, ориентировочная санитарно-защитная зона предприятия составляет 60 метров (ну или расстояние, на котором превышение отсутствует). Еще вы должны были обязательно учесть фон.
Учтите пожалуйста, что в проекте ПДВ санитарно-защитная зона не назначается, а в проекте СЗЗ устанавливается расчетная СЗЗ. Конечная СЗЗ устанавливается, когда предприятие функционирует по результатам замеров.
В проекте ПДВ вы лишь предлагаете санитарно-защитную зону по влиянию объекта на атмосферный воздух.
Если ваше предприятие действующее, может для него уже установлена СЗЗ?
P.S. По поводу 0,8 ПДК уточните пожалуйста у экспертов Центра гигиены, вопрос спорный насчет того, входят в эти территории именно детские сады или нет, поэтому спросите мнение заранее.
Учтите пожалуйста, что в проекте ПДВ санитарно-защитная зона не назначается, а в проекте СЗЗ устанавливается расчетная СЗЗ. Конечная СЗЗ устанавливается, когда предприятие функционирует по результатам замеров.
В проекте ПДВ вы лишь предлагаете санитарно-защитную зону по влиянию объекта на атмосферный воздух.
Если ваше предприятие действующее, может для него уже установлена СЗЗ?
P.S. По поводу 0,8 ПДК уточните пожалуйста у экспертов Центра гигиены, вопрос спорный насчет того, входят в эти территории именно детские сады или нет, поэтому спросите мнение заранее.
PhILiN
то есть, я могу взять условную СЗЗ 300 метров (метизное производство) и ничего страшного, что детский сад входит на территорию СЗЗ, главное, чтоб не было более 1 пдк и 0,8 ПДК на границе детского сада( уточню у санитаров). Я правильно поняла?
Мармеладка, предприятие действующее, но проекта СЗЗ, к сожалению, нет!
то есть, я могу взять условную СЗЗ 300 метров (метизное производство) и ничего страшного, что детский сад входит на территорию СЗЗ, главное, чтоб не было более 1 пдк и 0,8 ПДК на границе детского сада( уточню у санитаров). Я правильно поняла?
-
- Заслуженный эколог
Зеленая, вы все прочитали, что я вам написала? В СЗЗ не может входить детский сад! Поэтому в проекте ПДВ вы должны предложить ее сокращение, ведь у вас нет превышений на границах.
-
- Модератор
Вообще такое расположение десткого сада это очень плохо, потому как неизвестно чего там взбредет в голову санитарам, да и детишкам может не очень. Но повторюсь еще раз проект ПДВ не для обоснования СЗЗ, для этого есть отдельный проект. я обычно пишу вот такую фразу "Проект нормативов ПДВ не является документом, устанавливающим или корректирующим величину нормативной санитарно-защитной зоны."Зеленая писал(а):PhILiN
Кстати можете еще поинтересоваться у предприятия, как там садик оказался.
Мармеладка, скорее порекомендовать разработку проекта сокращения СЗЗ
-
- Заслуженный эколог
У нас такая фраза не проходит, мы обязательно должны предложить ориентировочную СЗЗ в проекте ПДВ.PhILiN писал(а):Зеленая писал(а):PhILiN
Вообще такое расположение десткого сада это очень плохо, потому как неизвестно чего там взбредет в голову санитарам, да и детишкам может не очень. Но повторюсь еще раз проект ПДВ не для обоснования СЗЗ, для этого есть отдельный проект. я обычно пишу вот такую фразу "Проект нормативов ПДВ не является документом, устанавливающим или корректирующим величину нормативной санитарно-защитной зоны."
Кстати можете еще поинтересоваться у предприятия, как там садик оказался.
Мармеладка, скорее порекомендовать разработку проекта сокращения СЗЗ
Если предприятие действующее, то ничего удивительного, что рядом детский сад, так складывалась застройка наверное еще в советские времена. У нас вот тоже аккумуляторный завод в жилой зоне стоит и ничего) Главное, чтобы потом при установлении окончательной СЗЗ превышений не было! Вообще СЗЗ надо конечно бы разработать для заводика.
-
- Модератор
- Награды: 11
В соответствии с п.5.1 СанПиН не можете быть СЗЗ заходить на территорию детского сада (дошкольного образовательного учреждения).Зеленая писал(а):PhILiN
Также следует учесть, что граница СЗЗ устанавливается от границы территории предприятия (промплощадки) п. 3.3-3.4. СанПиН.
Спойлер
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
3. Производство металлоштампов
3. Производство металлоштампов
Похожий вопрос
Или указывайте в проекте СЗЗ, что в квалификации СанПиН нет такого производства, но уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.
Выполняйте расчёт, в котором обоснуете, что на границе жилой застройки нет превышений 1ПДК и 0,8 ПДК на границе детского сада, а также 1 ПДУ. И в РПН подайте проект СЗЗ на СЭ экспертизу, которые выдадут СЭ заключение и установят СЗЗ по замерам по факту.
Лучше попробуйте отстаять, что у вас производство металлоштампов, тотгда проект СЗЗ не нужен вообще - главное, чтобы в ПДВ не было превышений на границе нормируемых территорий.
Последний раз редактировалось seergy 19 июл 2013, 15:32, всего редактировалось 2 раза.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Модератор
Согласен с Seergy, если у вас в технологическом цикле нет производства металла, а только работа с готовым, то думаю можно взять 50
-
- Заслуженный эколог
Ну и ладно, тогда и я соглашусь) Хотя предложенное мной метизное производство тоже ведь подходит.
Мети́зы (от словосочетания «металлические изделия») — обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. В понятие входят все изделия, которые получаются из металла. Условно их можно разделить по назначению на промышленные и широкого назначения.
Широкого назначения — изделия, которые изготавливают из металла и применяют в повседневной жизни. Это различные ножницы и ножи, разнообразные пилы, предметы сельскохозяйственного назначения (вилы, лопаты) и многое другое.
Промышленные — это болты, винты, гайки, шайбы, заклепки, а также костыли, которые применяются в железнодорожном строительстве, железнодорожные болты, телеграфные и телефонные крючья. Металлическая проволока, стальная лента, стальные канаты, металлическая сетка, гвозди, пружинные шайбы, разводные шплинты и др.
Тут есть кое-что из того, что было предложено. Но если нет превышения на расстоянии 50 м от территории, наверное и это можно принять.
Мети́зы (от словосочетания «металлические изделия») — обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. В понятие входят все изделия, которые получаются из металла. Условно их можно разделить по назначению на промышленные и широкого назначения.
Широкого назначения — изделия, которые изготавливают из металла и применяют в повседневной жизни. Это различные ножницы и ножи, разнообразные пилы, предметы сельскохозяйственного назначения (вилы, лопаты) и многое другое.
Промышленные — это болты, винты, гайки, шайбы, заклепки, а также костыли, которые применяются в железнодорожном строительстве, железнодорожные болты, телеграфные и телефонные крючья. Металлическая проволока, стальная лента, стальные канаты, металлическая сетка, гвозди, пружинные шайбы, разводные шплинты и др.
Тут есть кое-что из того, что было предложено. Но если нет превышения на расстоянии 50 м от территории, наверное и это можно принять.
-
- Модератор
- Награды: 11
Конечно подходит под определение "метизы" , но 300 м. для небольшого предприятия рядом с детским садиком нереально в этой ситуации, тогда нужно закрывать предприятие, делать проект СЗЗ по сокращению с 300 метров до 50 и ждать установление границ от РПН натурными способами, а это может и год, и два тянуться. "Производство металлоштампов" с СЗЗ 50 м. для небольшого предприятия, выпускающего металлопродукцию, аля "метизы" - это оптимальный вариант, главное, чтобы в ПДВ превышений не было на границы детского сада и жилья.Мармеладка писал(а):Ну и ладно, тогда и я соглашусь) Хотя предложенное мной метизное производство тоже ведь подходит.
А если это был бы метизный завод на 750 тысяч тонн метизной продукции в год, то 300 м. адекватно.
У меня даже есть со мнение, что от границы этого предприятия (ограждения) до границы садика (ограждения) есть расстояние более 50 м.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"