По СП санитарная классификация и расчет по ней санитары ведут. Для проекта ПНООЛР и разработки паспортов класс опасности рассчитывается по 511 приказуNastasya.Vershinina писал(а):Добрый день!Разъясните мне пожалуйста, в каких случаях класс опасности рассчитывается по Приказу №511, а в каких по СП 2.1.7.1386-03?
Расчёт класса опасности
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
Уважаемые коллеги, если Вы задаете вопрос по компонентному составу отхода, названию или коду отхода по ФККО, пожалуйста, во избежание перегрузки темы уточняющими сообщениями, сообщайте сразу вид производства и технологический процесс образования вашего отхода!
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Расчёт класса опасности
-
- Новичок
Коллеги, в 511 Приказе есть интересный пункт 13:
Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов как кислород, азот,
углерод, фосфор, сера, кремний, алюминий, железо, натрий, калий, кальций, магний, титан в
концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически
неопасным компонентам со средним баллом (X ), равным 4, и, следовательно, коэффициентом
степени опасности для ОПС (W ) равным 10 .
Где можно найти значения концентраций этих химических элементов в основных типах почв? Ест какие-то методические рекомендации, снипы, СанПиНы, госты, специальная литература на эту тему?
Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов как кислород, азот,
углерод, фосфор, сера, кремний, алюминий, железо, натрий, калий, кальций, магний, титан в
концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически
неопасным компонентам со средним баллом (X ), равным 4, и, следовательно, коэффициентом
степени опасности для ОПС (W ) равным 10 .
Где можно найти значения концентраций этих химических элементов в основных типах почв? Ест какие-то методические рекомендации, снипы, СанПиНы, госты, специальная литература на эту тему?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Работали раньше с одной лабораторией очень хорошей, решили вот сэкономить, отдали отходы на КХА в ЦЛАТИ. Получила протоколы, это вообще ужас. Состав только морфологический, при том в отходах воздушных фильтров никаких загрязняющих веществ не определено, в составе отхода ткани, загрязненной ЛКМ, только текстиль и механические загрязнения которые неизвестно что из себя представляют, ладно хоть в смете нефтепродукты показали. Ума не приложу как делать расчет класса опасности, а по нему ведь потом и паспорта получать. Биотест не заказывали. Есть у кого-нибудь опыт разработки паспортов по таким протоколам КХА? Не придираются рпновцы к такому?
-
- Модератор
- Награды: 3
Мной выложена табличка см. тут.Где можно найти значения концентраций этих химических элементов в основных типах почв?
Не придираются, у нас практически на все сложные отходы - морфологический состав. Первичные показатели опасности для компонентов, которые не найти в справочниках, в основном, я беру из паспортов безопасности на материалы (MSDS), которые нахожу в интернете. Даже наш РПН замечаний не выставляет.Ума не приложу как делать расчет класса опасности, а по нему ведь потом и паспорта получать. Биотест не заказывали. Есть у кого-нибудь опыт разработки паспортов по таким протоколам КХА? Не придираются рпновцы к такому?
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
А Вы бы выложили состав, может мне такие уже попадались, я бы поделился.Мармеладка писал(а): в составе отхода ткани, загрязненной ЛКМ, только текстиль и механические загрязнения которые неизвестно что из себя представляют, ладно хоть в смете нефтепродукты показали. Ума не приложу как делать расчет класса опасности
По ткани, загрязненной ЛКМ, в качестве механических загрязнений можно посмотреть что-нибудь из состава этих самых ЛКМ. Я как то брал по оксиду титана (он входил в состав ЛКМ). Еще в одном протоколе было прописано - остатки ЛКМ (по пентаэритриту).
-
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый день!Объясните пожалуйста как рассчитать класс опасности отхода фильтры масляные, а именно резину в составе.
-
- Модератор
- Награды: 3
А что именно Вам непонятно? В приказе 511 разобрались? Ищите теперь первичные показатели опасности для резины. Обычно резину считают по бутадиену, как синтетические каучуки. Можете использовать ГН, технические справочники итд.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Новичок
- Контактная информация:
не знаю какие коэффициенты расставить, ищу в паспортах безопасности сведения, но пока безрезультатно
-
- Новичок
Коллеги, проконсультируйте пожалуйста: при расчете класса опасности отхода стирального порошка получается 2-й класс, реально ли получить 3-й? В протоколе состав: картон, п/э, стир.порошок (90%), показатели рассчитываю по стир.порошкам типа Тайд, Ариэль. Может быть стоит разложить порошок на отдельные элементы?
-