Сокращение СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
LoveM
Новичок

Сокращение СЗЗ

Сообщение LoveM »

Уважаемые коллеги,

Подскажите плиз, если сталкивались - нам требуется разработать ПДВ и СЗЗ с сокращением границ для существующего металлургического комбината. Правильно ли я понимаю последовательность: инвентаризация - разработка ПДВ - разработка СЗЗ с предлагаемыми сокращенными границами (так как жилье в 50 м) и его согласование на местном и федеральном уровне, затем наблюдения в течение года и только после года наблюдений - утверждение сокращенных границ? Или что-то не так? [:-))((]

Dmitrij8700
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 21 раз

Re: уменьшение размера СЗЗ

Сообщение Dmitrij8700 »

Heleny писал(а):Уважаемые коллеги!!! уповаю на вашу помощь!!!
Рядом с коровником до 1000 голов, хотят чуть ли не в плотную расположить производство по переработке молока, производства масла и так далее, производительностью примерно 2т. Правомерно ли данное желание заказчика?Ведь
СЗЗ для коровников 300 м!!!
Я бы предложил санитарным врачам, если вопросы появятся, пойти поглядеть на корову :D - у неё молоко выделяется ближе чем 300 м от "источника загрязнения" :D :D :D
Всегда учусь:)

Анютка
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Анютка »

А что скажете по поводу СЗЗ для полигонов ТБО? При увеличении количества вывозмых отходов за год будет увеличиваться и выброс, но не сразу, а в перспективе, и не обязательно в течение 5 лет. проект ПДВ разрабатывается на 5 лет, а СЗЗ делают на основании проекта СЗЗ. И как потом рассеешь?
На мой взгляд, взгляд разработчика проектов ПДВ, - разработка проектов СЗЗ (в основном размер СЗЗ уменьшают) абсолютно бесполезная для предприятий работа.

Gorox
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gorox »

подскажите чтобы сократить СЗЗ для свалки ТБО нужно ли расщитывать риски? Подскажите что мне еще нужно?

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

Gorox писал(а):подскажите чтобы сократить СЗЗ для свалки ТБО нужно ли расщитывать риски? Подскажите что мне еще нужно?
риски рассчитывать нужно.
второй вопрос какой-то не конкретный - что еще нужно??? терпение, время, знания и т.д.

Kristaill
Эколог
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Kristaill »

снова вопрос по сокращению СЗЗ для проектируемых объектов. запутанно все как-то. или может опыта у меня еще маловато ((
согласно СанПиН "для промышленных объектов III, IV и V классов опасности" размер СЗЗ может быть сокращен на основе экспертизы проекта СЗЗ и результатов натурных замеров по программе, согласованной в составе этого проекта. не сказано ведь конкретно, что такой вариант возможен только для действующих объектов. значит ли это, что на стадии проектирования объекта можно разработать проект СЗЗ с ее сокращением до ближайшего жилья, разработать программу натурных замеров, а после введения объекта в эксплуатацию провести лабораторные исследования на границе жилой застройки и установить окончательную СЗЗ. если натурные параметры будут превышать допустимые, то тогда уж думать об отселении жителей.
а то ведь, подходящий участок под строительство нелегко найти. отселять жителей заранее - удовольствие не из дешевых. можно, конечно, предусмотреть отселение, растянуть его лет на 10, согласовать проект СЗЗ с этим отселением, потом ввести объект в эксплуатацию, переработать проект и провести замеры, обосновывающие сокращение для уже действующего предприятия. и потом радостно вселять народ обратно )))) вот такой вот бред получится!
люди опытные и более грамотные, поделитесь своим мнением по вопросу сокращения СЗЗ проектируемых объектов.

agioom
Эколог
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Сообщение agioom »

Kristaill, а что именно Вас смущает. Вы в проекте заранее разрабатываете природоохранные мероприятия, которые могут максимально сократить/уменьшить воздействе на ОС. В конце допишите, что ПЭК будет проводиться после введения предприятия в эксплуатацию и в случае необходимости проект сзз будет откорректирован.

Kristaill
Эколог

Сообщение Kristaill »

agioom, я тоже думаю, что это самый логичный подход )) просто часто на форуме встречала комментарии о невозможности сокращения СЗЗ на стадии проектирования объекта, вот они меня и смутили.

ГлебыЧ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 1
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение ГлебыЧ »

Kristaill, вообще-то очень часто именно на стадии проектирования СЗЗ сокращают. А с точки зрения разработчика проекта СЗЗ это гораздо удобнее - можно заранее нужные мероприятия заложить, выглядит все красиво (на бумаге-то) и еще много чего.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

Kristaill
Эколог

Сообщение Kristaill »

а в качестве мероприятий, что обычно закладывают? системы очистки выбросов, окна шумозащитные?

ПАНТЕРКА
Новичок

Сообщение ПАНТЕРКА »

Уважаемые коллеги, первый раз столкнулась с материалами обоснования сокращения размеров санитарно-защитной зоны. Объект-торговый центр. Расскажите пожалуйста, как правильно оформить документацию (имею ввиду перечень необходимых данных для составления проекта), есть ли какая литература по составлению? Это и есть проект организации санитарно-защитной зоны или есть различия? Всем откликнувшимся большое спасибо и успехов в работе!

Ответить